「醤油麹」の作り方と使い方3選!醤油麹レシピなど | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
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人が健康に人生を生きるための

3つの「はっこう」を

提唱させていただいております。

 

1・からだを

「発酵」

 

2・こころを

「発幸」

 

3・たましいを

「発光」

 

です。

 

 

からだは

「発酵食品」

生活に取り入れて。

 

こころは

「発幸力®・発酵こころ美人部」

自分を幸せでいっぱいに満たして。

 

たましいは

「発幸力®アルケミスト講座」

目には見えない量子を駆使して

自分の人生を発光させていく。

 

 

それぞれの分野に必要なツールを使って

喜びと至福と共に

人生を生きるサポートを

させていただいております。

 

 

 

あらためて

皆様へのご挨拶を書かせていただきました。

 

 

 

*

 

 

こんにちは。奥田涼子です。

 

 

 

インスタグラムにて

しょうゆ麹の活用方法を

載せたところ、

もっと知りたい!とお声をいただきました。

 

  醤油麹とは?

 

 

 

「醤油麹」とは、 

米こうじに

醤油を加えた調味料です。

 

(醤油を作る時に使う「醤油麹(大豆+小麦)」と

区別しています) 

 

この醤油麹が

すごいんです! 

 

醤油+麹で 

旨みも甘みもUP❣

 

醤油より甘くて美味しいから

虜になること、間違いなしです♪

 

 

  醤油麹の作り方

 

醤油麹の作り方は

至って簡単!

 

米こうじと

醤油を混ぜるだけです。

 

(作り方のポイントや美味しくなるコツは

話すとかなり長いので(笑)

発酵アロマクッキングでご紹介していますが、

まずはシンプルに、米こうじに醤油を入れれば大丈夫です☆)

 

基本の醤油麹の作り方は、

 

・米こうじ……100g
・醤油……150~200cc

 

を混ぜるだけです。

 

簡単でしょ😉

 

 

 

  醤油麹の使い方3選

 

 

その①

 

炒め物の味付けは

醤油麹におまかせあれ!

 

 

余計な味付けをしなくても、

醤油麹だけで

ピシャっと味が決まります。

 


特におすすめは
肉野菜炒めです。

🐖豚肉+ピーマン+醤油麹の肉野菜炒め

(ごま油)

🐓鶏肉+玉ねぎ+醤油麹
肉野菜炒め

(ごま油orオリーブオイル)

🐄牛肉+トマト+たまご+醤油麹の肉野菜炒め

(オリーブオイル)

 

麹が苦手な男子も
肉野菜炒めにすると
びっくりするくらい

食べてくれます!

 


 


ごはん、おかわり!

 


そんな声が聞こえてきそうです♪

 

 

その②

 

 

 

 

醤油麹の 2番目の使い方は… 

 

野菜に乗せるだけ!

 

 

特に蒸し/ゆで野菜との

相性が 抜群です❣ 

 

 

●かぼちゃ

●さつまいも 

●じゃがいも 

●ブロッコリー 

●にんじん 

●大根 

●ほうれん草 

●春菊 

●キャベツ 

 

おうちにある野菜でできますよね♪

 

 

 ホクホクのお野菜に醤油麹を乗せてみて!

 お口の中に幸せが広がりますよ~💓💓💓

 

 

その③

 

和食だけじゃない!

中華やイタリアンの隠し味に♪

 

醤油麹を料理に使うといったら

和食をイメージすると思いますが、

 

 

 

ノンノン♪

 

 

 

 

中華やイタリアンにも

合うんです!

 

例えば、中華。

 

●マーボー豆腐

●ホイコーロー

●チャーハン

●餃子

 

の隠し味に。

 

 

 

 

 

イタリアンなら、

 

白身魚のカルパッチョを

オリーブオイルと醤油麹で。

 

そして、パスタ。

 

クリームパスタに

醤油麹をちょこっと乗せ。

 

パスタに絡めながら食べると、

最後まで

飽きることがありません♪

 

 

ミートソースの隠し味に。

 

 

 

醤油麹を大さじ1程度入れると、

旨味がぐーんと

アップしますよ~!

 

 

以上、醤油麹の作り方と

使い方3選でした。

 

 

 

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