【満員御礼】2月【福岡】発酵教室「スペシャル金山寺味噌レッスン」 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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満席となりました。ありがとうございました!
 
※次回は、3月29日(日)
「手作りMy醤油レッスン」
の予定です。

 

 

 

 

ごくごく内々で開催している

発酵レッスン。

募集を開始いたします。

すでに予約済みのお客様がいらっしゃいますため

残席わずかとなっており、申し訳ございませんあせる

 

 

 

 

2月は・・・

金山寺味噌です!
 
 
image
しかも、金山寺味噌といっても
普通の金山寺味噌ではございません。
 
 
この金山寺味噌、
お砂糖が入っていないのです・・・!
 
 
普通の金山寺味噌は
甘くするために
けっこうな量の砂糖が入ります。
 
それを今回、
 
<甘酒>
<みりん>
代用しちゃいます☆
 
それでは、以下詳細です。

 

 

 




スペシャル金山寺味噌レッスン

 

 
 
金山寺味噌って食べたことはありますか?
居酒屋などで注文できる
もろきゅうでおなじみ。
 
甘くってお野菜につけて食べても最高!
ごはんに乗せて食べても最高!
 
・・・
なのですが、通常金山寺味噌は
けっこうな量の
砂糖や水あめを使います。
 
今回のレッスンでは
2種のスペシャル金山寺味噌を作ります。

1つめは
<甘酒金山寺味噌>。
 
お砂糖の代わりに
甘酒を使います。
オーソドックスな金山寺味噌なので
料理にも大活躍。
 
「金山寺味噌と里芋のグラタン」
なんていかがでしょう?
 
 
そして2つめは
<みりん金山寺味噌>。

こちらは甘酒ではなく
煮切ったみりんを使い、
しかも野菜を入れちゃいます。
 
 
ちょっぴりしょうが風味(入れなくてもOK)なので
これが。。。
おつまみやごはんに
合うっ!!!
 
image
 
 
普通の味噌と違い
早ければ10日
できあがります。
 
アボカドにかけたら
止まらない・・・(笑)
 
 
我が家全員に大人気の
おかず金山寺味噌です。
 

 

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【スペシャル金山寺味噌レッスン(福岡)】 ※満席となりました。

2017年2月11日
(祝) 

13:00-15:00

場所:自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)


受講料:下記よりお選び下さい。

 

◆9,000円(+税)→ブログやFB、メッセージ等でご感想を掲載いただける場合
◆10,500円(+税)→レビューを書かない場合


(※生麹でつくる、2種の金山寺味噌・計約1.3キロお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

 

 

 




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