【本日】スペシャル金山寺味噌レッスン・開催予告です♡ | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。

 

今日はこれから

発酵上級講座。

 

お会いできる皆様

楽しみにしております^^*♪

 

 

最近、あまり一般公開していない

「手作り発酵食品」レッスン。

 

すぐに満席になってしまいまして

ご案内ができず

申し訳ございません!

 

 

実は、2月に・・・

 

「手作り金山寺味噌レッスン」

 

を開催します♡

 

 

 

 

 

金山寺味噌って

知っていますか?

 

 

 

 

居酒屋で「もろきゅう」と注文すると

きゅうりのヨコに添えられている

甘いもろみみそです。

(中には、金山寺味噌でないものもあります)

 

 

 

あの甘いもろみみそ、

美味しいですよね!

 

 

それで、ここからが

本題なのですが(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

 

 

2月の

「手作り金山寺味噌」レッスンは

普通の金山寺味噌は作りません(笑)

 

 

 

 

砂糖を使わずに

金山寺味噌を作っちゃいます♡

 

 

普通、金山寺味噌は

甘くするために、

砂糖を結構な量入れるのですが

 

 

今回は、なんと

 

「甘酒」「みりん」

金山寺味噌を作っちゃいます♡

(レッスンでは2種類作っていただきます)

 

 

 

ピンクハート甘酒金山寺味噌

ピンクハートみりん金山寺味噌

 

 

試作していたところ、

発酵が元気元気!

 



(ジップロックで作るから簡単♪)

 

 

わずか10日で

できあがりました。

 

 

(アボカドにかけて試食・・・

美味しすぎて止まらない(笑))

 

 


 

 

 

福岡にて2月11日(祝)開催。

 

募集開始は

1が3つ並ぶ♡

 

1月11日 (土)20時より

こちらのブログで

開始させていただきます。

 

 

 

砂糖を使わない、

手作り金山寺味噌レッスン。

 

 

 

過去1度だけ開催した

幻のレッスンが、

1度限り復活いたします♡♪

 

 

 

楽しみにお待ちくださいね(^_-)-☆

 

 

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