発酵の権威にお会いしてきました。 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。

 

最初にお知らせです。

発酵こころ美人部オンラインサロン、限定募集中です。

 

オンラインサロン内では

毎日密にメンバー様と交流させていただいています。

あなたともご縁がつながりますことを楽しみにしています♪

詳細は→こちら

 

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ 

 

 

 

さて、昨日は佐賀に行っていたのですが、

そのひとつの目的は

この方にお会いするため。

 

佐賀大学の北垣教授。

 

 

 

 

北垣教授といったら・・・

発酵界では知る人ぞ知る人物。

 

 

 

 

東京大学大学院修了後

米国サウスカロライナ医科大学を経て

現在、佐賀大学教授をされています。

 

 

科学技術分野の文部科学大臣表彰

(若手科学者賞)や

 

先端技術大賞・特別賞、

日本農学進歩賞、

日本醸造協会技術賞、

生物工学奨励賞(江田賞)など

数々の賞を受賞されていて

2017年まで、農林水産省の

プロジェクト代表者。

 

 

 

最近では

NHK総合「美と若さの新常識」で

味噌や日本の発酵食品の健康機能性について解説されたり

 

 

 

 

テレビ朝日の

「羽鳥慎一モーニングショー」で

味噌や甘酒などの発酵食品に含まれる

グリコシルセラミドの

健康効果について解説されたりなど

 

 

まさに、発酵界の権威!

 

 

最近では、こうじ菌の本も

出版されています。

発酵初心者の方にもおすすめです。

(もちろん私も購入しました)

 

こうじ菌 (菌の絵本) こうじ菌 (菌の絵本)
2,700円
Amazon

 

 

 

今回、ミラクルなことに

北垣教授とご縁をいただき

佐賀大学の教授の研究室まで

行ってきました。

 

広い構内!

 

 

 

 

 

 

 

 

マンツーマンで講義・・・贅沢すぎる!!

 

 

 

 

 

ところで、「麹」(こうじ)って

聞いたことはありますか?

 

 

 

実は、日本の伝統発酵調味料の

ほとんどに使われているのが

麹(こうじ)。

 

 

 

ベル醤油

ベル味噌

ベル

ベル

ベルみりん

 

これらぜんぶ「麹」からできた

発酵食品です。

 

↑がなかったら、

和食って成り立ちませんよね!

 

それくらい、日本人にとって

「麹」は欠かせないもの。

 

 

 

そして、北垣教授の得意分野は

「麹」に含まれる

「セラミド」という物質。

 

セラミドは、肌の水分量を

保ったりする物質ですが

最新の研究結果のお話が、

すごかった・・・(そしてマニアック)

 

 

 

 

その後、今まさに

研究されていることを伺ったり

 

実際に、超秘密な研究室の中まで

見せていただきました・・・(超レア!)

 

 

こんな機会はめったにないので、

終始こころが躍りまくっていました(笑)

 

 

 

 

最後に、正門前で大学生になった気分で。

 

 
 

 

 

 

 

北垣教授、貴重なお話を聞かせていただき

ありがとうございました!

 

(4月1日発売の

発酵食博士オンライン講座

発酵の基礎が学べますのでお楽しみに!)

 

 

 

 

 

 

 

 

※お知らせ※

脳科学と5次元を駆使して
あなただけの魅力で輝き、仕事、人間関係

人生すべてに活かす
「発幸力マスター講座」がスタートします。

(東京・福岡/5月スタート)

 

募集を楽しみにお待ちくださいね!


 

 

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 

 

今後のスケジュールはこちら↓

宝石赤スケジュール宝石赤

 

【オンライン】
NEW●発酵こころ美人部オンラインサロン(※募集開始しました!)

発酵食博士オンライン講座(私の講座をすべて動画にまとめました!) (※満・次回は4月1日募集開始)
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※満・次回は4月1日募集開始)

 

【東京】

●4月22日(月)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※満席)

 

【福岡】

●4月7日(日)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※募集開始しました!)

●4月14日(日)日東醸造蜷川社長をお招きして「特別講座/手作りしろたまり作り」(※残席わずか)

 

宝石緑今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております

 

 

 

「発幸力アップで豊かにHappyになるコツ」

LINE@登録はこちら!

 
 

友だち追加