発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。
少し前の記事で書いた
糸島ツアーにお誘いいただいた
田代政貴さんと
お茶をさせていただきました。
田代さんとの出会いは2011年。
もうあれから8年も経つのですね。
その間に、田代さんは
コミュニティの専門家から
講演家、作家、
今やあらゆるミッションで世界を飛び回り
ご活躍される存在に。
(もう、すごすぎるとしかいえないレベル・・・)
今回も、微生物の話や発酵の話
たくさんお話を聞くことができました。
『発酵が地球を救う』
食品の発酵もそう。
人の発酵(発幸・発光)もそう。
地球環境の発酵もそう。
私は本気でそう思っていますし
田代さんのお話を聞いて
確固たる確信に。
***
ご縁って不思議です。
どこかに共通点があるから共感する。
どこかに共感するから分かち合える。
どこかに分かち合えるから、ご縁を感じる。
今世で出会った人は
何かしらご縁があると思います。
「ご縁」は目に見えないもの。
「発酵」も目に見えないもの。
目に見えるものと同じ、
いやそれ以上に
目に見えないものの方が
価値があるんじゃないかな、って。
目に見える「外見」よりも
目に見えない「魅力」。
目に見える「物質」よりも
目に見えない「気持ち」。
目に見える「お金」よりも
目に見えない「信用、信頼」。
発酵とは、
「目に見えないことを意識する」ことです。
目には見えない微生物が
食べ物を美味しくしてくれる不思議。
目に見えないものの価値を
どれだけ感じることができるのかが
豊かな人生につながるのです。
田代さん、いつもありがとうございます!
●4月7日(日)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※募集開始しました!)
●4月22日(月)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※募集開始しました!残1)
※お知らせ※
脳科学と5次元を駆使して
あなただけの魅力で輝き、仕事、人間関係
人生すべてに活かす
「発幸力マスター講座」が4月からスタートします。
募集を楽しみにお待ちくださいね!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
※おしらせ※
発酵食博士オンライン講座 ※満席。次回の募集は4月1日です。
発酵料理マスターオンライン講座 ※満席。次回の募集は4月1日です。
発酵こころ美人部会員サロン ※満席。次回の募集は3月1日です。
今後のスケジュールはこちら↓
スケジュール
【東京】
●2019年2月18日(月)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※満)
●2019年2月18日(月)私らしく働く。自然体の錬金術。マイスタイル仕事術1Dayセミナー(※満席)
●2月27日(水)発酵こころ美人のお茶会(はじめての方もご参加いただけます)(※満席)
●4月22日(月)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※募集開始しました!残1)
【福岡】
●3月3日(日)発酵基礎講座&ヨーグルトメーカーなしでできる、「エコヨーグルト」レッスン(※満席→増席残1)
●4月14日(日)日東醸造蜷川社長をお招きして「特別講座/手作りしろたまり作り」(※残席わずか)
●4月7日(日)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※募集開始しました!)
【オンライン】
発酵食博士オンライン講座(私の講座をすべて動画にまとめました!) (※満・次回は4月1日募集開始)
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※満・次回は4月1日募集開始)
●発酵こころ美人部オンラインサロン1期生(※満・次回は3月1日募集開始)
今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております