インフルエンザ予防に食べたい、発酵食品(1) | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。

最初におしらせです。

 

2月7日(木)福岡

2月27日(火)東京

 

にて、キラキラ発酵こころ美人お茶会キラキラを開催します!

●募集開始●【東京・福岡】発酵こころ美人お茶会のおしらせ

 

 

発酵こころ美人部ってなにをやっているの?と思っていらっしゃる

はじめての方もご参加大歓迎ですウインク

 

 

 

***

 

 

インフルエンザが

猛威をふるっているそうですね。

 

発酵食品といえば

なんとなくカラダに良さそう、という印象の方も

多いと思います。

 

せっかく食べるなら

目的に合わせて食べたいもの。

 

ポイントは、

 

・毎日少しずつ

・いろんな種類を食べること

 

なのですが、

今日は、インフルエンザ予防に効果的な

発酵食品をご紹介しますね。

 

 

 

発酵食品に欠かせない菌といえば、

「乳酸菌」。

 

そして、乳酸菌を含む発酵食品といえば、

「ヨーグルト」ですよね!

 

 

 

そう、

1つめのインフルエンザ予防に効く発酵食品は

「ヨーグルト」です。

 

ただ!

 

乳酸菌と言っても、

種類はすっごく多いんです。

 

その数、数百種類も。

 

その中でも

インフルエンザウイルスに効果がある結果が出た乳酸菌は

以下のもの。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかでも、私は個人的に

R-1菌が好きなんです!

 

(R-1インフルエンザウイルス感染試験の実験結果)

https://www.meiji.co.jp/yogurtlibrary/laboratory/report/1073r1/03/03/

 

 

東京出張中は

コンビニで購入して朝に飲んだり

 

自宅では、市販のR-1ヨーグルトを種菌に

豆乳ヨーグルトを作って常備しています。

 

(ヨーグルトメーカーなしで常温でできるから超カンタン!

超レアレッスンの(( ´艸`)
「エコ豆乳ヨーグルトレッスン」も一度どこかでします・・・♪)

 

 

 

さて、その豆乳ヨーグルトを

料理にも多用しています。

 

昨日アップしたこちらや

 

 

カレーに入れたり

 

 

 

漬け床にすれば

「ぬか漬け風、乳酸菌のお漬物」が完成!

 

 

発酵こころ美人部オンラインサロン

発酵料理マスターオンライン講座

配信しています。

 

 

インフルエンザ予防に効く発酵食品その1、

ヨーグルト(乳酸菌)。

 

ぜひ普段から食べたい発酵食品ですよね!

 

 

 

 

発酵して、発幸して、発光する、あなたらしく輝く場所!

はじめての方もご参加大歓迎ですウインク

クリック【東京・福岡】発酵こころ美人お茶会のおしらせ

 

 

 

 

※おしらせ※

クリック発酵食博士オンライン講座 ※満席。次回の募集は4月1日です。

クリック発酵料理マスターオンライン講座 ※満席。次回の募集は4月1日です。

クリック発酵こころ美人部会員サロン ※満席。次回の募集は3月1日です。

 

 

 

 

今後のスケジュールはこちら↓

宝石赤スケジュール宝石赤

 

 

【東京】

●2019年2月18日(月)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※満)

2019年2月18日(月)私らしく働く。自然体の錬金術。マイスタイル仕事術1Dayセミナー(※残1)

NEW●2019年2月27日(火)発酵こころ美人お茶会

 

【福岡】

●2019年1月27日(日)発酵基礎&手作りMy醤油&トマト醤油づくりレッスン(※満席)

●2019年1月31日(木)私らしく働く。自然体の錬金術。マイスタイル仕事術1Dayセミナー

●2019年2月10日(日)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※満→増席→満席ありがとうございました。)
NEW●2019年2月7日(木)発酵こころ美人お茶会

 

 

 

【オンライン】
発酵食博士オンライン講座(私の講座をすべて動画にまとめました!) (※満・次回は4月1日募集開始)
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※満・次回は4月1日募集開始)

●発酵こころ美人部オンラインサロン1期生(※満・次回は3月1日募集開始)

 

宝石緑今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております

 

 

 

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