発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。
最初におしらせです。
2月7日(木)福岡
2月27日(火)東京
にて、発酵こころ美人お茶会を開催します!
●募集開始●【東京・福岡】発酵こころ美人お茶会のおしらせ
発酵こころ美人部ってなにをやっているの?と思っていらっしゃる
はじめての方もご参加大歓迎です
***
インフルエンザが
猛威をふるっているそうですね。
発酵食品といえば
なんとなくカラダに良さそう、という印象の方も
多いと思います。
せっかく食べるなら
目的に合わせて食べたいもの。
ポイントは、
・毎日少しずつ
・いろんな種類を食べること
なのですが、
今日は、インフルエンザ予防に効果的な
発酵食品をご紹介しますね。
発酵食品に欠かせない菌といえば、
「乳酸菌」。
そして、乳酸菌を含む発酵食品といえば、
「ヨーグルト」ですよね!
そう、
1つめのインフルエンザ予防に効く発酵食品は
「ヨーグルト」です。
ただ!
乳酸菌と言っても、
種類はすっごく多いんです。
その数、数百種類も。
その中でも
インフルエンザウイルスに効果がある結果が出た乳酸菌は
以下のもの。
なかでも、私は個人的に
R-1菌が好きなんです!
https://www.meiji.co.jp/yogurtlibrary/laboratory/report/1073r1/03/03/
東京出張中は
コンビニで購入して朝に飲んだり
自宅では、市販のR-1ヨーグルトを種菌に
豆乳ヨーグルトを作って常備しています。
(ヨーグルトメーカーなしで常温でできるから超カンタン!
超レアレッスンの(( ´艸`)
「エコ豆乳ヨーグルトレッスン」も一度どこかでします・・・♪)
さて、その豆乳ヨーグルトを
料理にも多用しています。
昨日アップしたこちらや
↓
カレーに入れたり
漬け床にすれば
「ぬか漬け風、乳酸菌のお漬物」が完成!
配信しています。
インフルエンザ予防に効く発酵食品その1、
ヨーグルト(乳酸菌)。
ぜひ普段から食べたい発酵食品ですよね!
発酵して、発幸して、発光する、あなたらしく輝く場所!
はじめての方もご参加大歓迎です
※おしらせ※
発酵食博士オンライン講座 ※満席。次回の募集は4月1日です。
発酵料理マスターオンライン講座 ※満席。次回の募集は4月1日です。
発酵こころ美人部会員サロン ※満席。次回の募集は3月1日です。
今後のスケジュールはこちら↓
スケジュール
【東京】
●2019年2月18日(月)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※満)
●2019年2月18日(月)私らしく働く。自然体の錬金術。マイスタイル仕事術1Dayセミナー(※残1)
【福岡】
●2019年1月27日(日)発酵基礎&手作りMy醤油&トマト醤油づくりレッスン(※満席)
●2019年1月31日(木)私らしく働く。自然体の錬金術。マイスタイル仕事術1Dayセミナー
●2019年2月10日(日)腸内美人&フルーツ水キムチレッスン(※満→増席→満席ありがとうございました。)
●2019年2月7日(木)発酵こころ美人お茶会
【オンライン】
発酵食博士オンライン講座(私の講座をすべて動画にまとめました!) (※満・次回は4月1日募集開始)
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※満・次回は4月1日募集開始)
●発酵こころ美人部オンラインサロン1期生(※満・次回は3月1日募集開始)
今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております