先月の福岡・東京レッスンのアップです。
まずは福岡レッスン。
この日は
腸内美人&<エコ>豆乳ヨーグルトレッスンでした。
<エコ>とは、炊飯器やヨーグルトメーカーなど、
電力を使わずに、発酵食品を作る、ということです。
(わたしの個人的な命名です)
まずは腸内美人レッスン。
腸内<美人>とタイトルについていますが
美人というタイトルとはうらはらに・・・
こちらは
お越しくださった方にのみお話している
マル秘のミッションがあるんです。
そして、ご参加の方は全員
この日は社長になっていただきます!
どんな会社かというと・・・・
腸内細菌株式会社です
優秀な社員である
善玉菌をもっともっと増やす方法や
善玉菌がよろこぶポイント などを
お話させていただきました。
(※こちらのレッスンは来年以降の数ヶ月コースに
改定・統合予定です)
その後は、実践として
<エコ>豆乳ヨーグルトレッスン。
ヨーグルトメーカーがなくてもできる
作り方とレシピ、
乳酸菌の効果などをお話したあとは・・・
実際に大人のヨーグルトアートを
みなさんに作っていただきました。
ハロウィンが近かったので
オレンジをカッティングしてみました(o^^o)
みなさん、とても美しく盛り付けていただきました!
今年にお会いして
毎月レッスンに通ってくださっている
漬物やぬか漬けのWSもされていらっしゃる
なつさんが
ご感想をブログに書いてくださいました!
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この一年は『発酵』についてよく学んだ一年でした。
(まだまだ11月・12月も続く予定です)
8月に 味噌玉とフルーツ水キムチレッスン、
9月に 玄米塩麹と醤(ひしお)作りレッスン
を教えて頂いた 奥田涼子先生。
涼子先生のブログは こちら → ☆
10月は 豆乳ヨーグルトと乳酸菌レッスンを
受けて参りました。
豆乳ヨーグルトといえば
玄米に豆乳を加えて炊飯器の保温モードで…と
とても手間のかかるものというイメージがありました。
しかし、色々な作り方があり
実際はとっても簡単なのです!
通常のヨーグルトは牛乳由来の動物性乳酸菌が
たくさん入っております。
しかし、豆乳ヨーグルトは植物性乳酸菌。
私が得意としておりますぬか漬やお味噌などにも
たくさん含まれています。
動物性と比較して、植物性のものは
乳酸菌の生育に必要な栄養分が少なく、
塩分が高いなどの過酷な環境でも働く
実はとても強い乳酸菌なのです。
つまり、胃酸にも耐え、腸まで
生きた乳酸菌が届く可能性が高い!
目に見えない菌は 私たちの身体の中で
本当に大切な働きをしてくれているのですね。
今回も大変勉強になったレッスンでございました~♪
奥田涼子先生が準備してくださった
豆乳ヨーグルトとフルーツを使って
ヨーグルトアートを作りました。
(↑涼子先生作 フルーツカッティング。可愛い~☆)
↑ 皆さんの作品(一番手前が私の作品です)
↑ヨーグルトアート写真を撮る涼子先生。
とっても可愛らしい先生です~♪
乳酸菌は継続して摂る事が一番!
最低2週間以上は続けることが必要ですので
毎日、色々な種類の発酵食品から
乳酸菌を摂れるような食生活を送るように
心がけたいと思います。
早速、我が家の冷蔵庫には
自家製豆乳ヨーグルトがたくさんです~♪
涼子先生、
先生のレッスンはとても解りやすく
そして、どれも最高に美味しいです!
益々発酵食品に心惹かれております、
今後ともご指導のほど
よろしくお願い致します。
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腸をととのえるには
ただただヨーグルトを食べるだけでなく
他たくさんのポイントがあります。
発酵食品は腸にとって
超!優秀なんですよ~。
みんなで美腸をぜひ目指しましょう
※最新スケジュールは下記の通りです。
■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■
【東京】
12月10日(土) 発酵基礎&超美味しい生ひしお&エコ甘酒レッスン (※残2)
12月12日(月) 手作り醤油&発酵おせち&味噌玉レッスン (※おせち満席・醤油残2)
【福岡】
11月20日(日) 発酵基礎&炊飯器いらず!<エコ>甘酒レッスン (※残2)
11月27日(日) 腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン (※残1)
12月4日(日) 発酵おせちレッスン (※募集開始しました!残2)