※満席※10月【福岡】発酵基礎講座&超おいしいひしお作りレッスン | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

 

※満席となりました。ありがとうございました。

 

蔵元より特別に直接ひしお麹を直送していただいております。

 

大変人気のレッスンにつき、今回ひしおレッスンを受講される方は

発酵基礎講座を同時に受けられる方限定とさせていただきます。

 

(ただし、すでに発酵基礎講座を受講されている方は大丈夫です^^)

 


フォームは記事の最下部にございますので
そちらよりお申し込みをお願いいたします。

 

 

 

 


 

お申込多数のため、10月も開催が決定いたしました!

 

発酵基礎講座でキホンを学んだあと、

実践レッスンでは<こだわり生ひしお>をつくります!

 

ひしおは・・・

本当に美味しすぎます!

 

 

厳選した蔵から直送していただくこだわりの麹で

ひしおを作ります。

 

前回6月に開催したレッスンはこちら

発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆

 

それでは以下詳細です。
----------------------------------------------------


第1部:発酵実践講座


★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。





日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』



麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------

【第1部 :発酵基礎講座(福岡)】

10月9日
(日) 

12:30-14:00

場所:イエノコト  福岡県太宰府市通古賀5-2-3 TEL. 0120-200-789 
  http://ienokoto.jp/company/#access ※無料駐車場有

 

受講料:下記よりお選びください。

 

◆5,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆5,500円(税別)→レビューを書かない場合

(※玄米塩麹約250gお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

 

※尚、今回はこだわりのひしおレッスンとのW受講のみとなります。

W受講割引価格の11,000円(税別)となります。



------------------------------------------------------------


第2部 :発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)
 

----------

【<ひしお>のとりこになってしまった方が続出!】

★こだわりの材料を使って手作りひしおを
作りましょう。





『醤』って知っていますか?

『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。

そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。




これがですね、、、

ほんっっっっとに美味しいんです!



醤油とみその<合いの子>のようなもろみみそ。

このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)



醤油や味噌は仕込んでから半年近く発酵させて食しますが、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます。



これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・


焼くだけ。炒めるだけ。混ぜるだけで

ひしお料理のできあがり!


もうご家庭に手放せない調味料となること
間違いなしです

毎日の料理が劇的に

簡単に、そして美味しくなります!クラッカー

 

 

 

仕込み時↓

 

 

 

 

出来上がって毎日食べていたらあまりに美味しくて、

わずか1週間でこれだけ減りました。↓ 

 

 

 



<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?

ひしおの魅力
ひしおの作り方

ひしおの活用法
こだわり生ひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお
ドキドキ

 

-----------------------------------------------------

 

 第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりの生ひしお作りレッスン)

 

10月9日(日) 

14:00-15:30

場所:イエノコト  福岡県太宰府市通古賀5-2-3 TEL. 0120-200-789 
  http://ienokoto.jp/company/#access ※無料駐車場有

 

受講料:下記よりお選びください。

 

◆7,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合(基礎講座受講済の方)
◆8,000円(税別)→ご感想を書かない場合
(基礎講座受講済の方)
(※手作り生ひしお約1.5リットル持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

 

※発酵のしくみについてはお話しませんので、第1部の発酵基礎講座を受けられることをおすすめします。

 

※尚、今回はじめての方はこだわりのひしおレッスンとのW受講のみとなります。

W受講割引価格の11,000円(税別)となります。

 

 

前回のレッスンの様子はコチラ↓

発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆

 

 

 

 



ベル各レッスンのお申込みはコチラからお願いしますベル

パソコンPC・携帯(スマホ)から→   http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/