ローフード講座2級 3日目
ローフードだけでなく
私なりの見解も一緒にをまとめた備忘録です
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◆いつ何を食べるかが健康を決定する◆
午前4時~12時・・・排泄の時間
この時間帯は排泄を促す食事が適しています。
特にローフードにおけるお勧めはフルーツ
フルーツ含め
生の食品には 消化酵素があらかじめ含まれているので
消化にほとんどエネルギーを使わない
プラス
食物繊維 ビタミン ミネラル 水分がたっぷり
身体を動かすのにすみやかにエネルギーに変わる果糖が
午前中のエネルギー源になります
12時~20時・・・摂取と消化の時間
この時間帯は 消化活動が一日のうちでもっとも盛んなので
消化に負担のかかりやすいものを食べてもOK
お肉や揚げ物なども
もし食べるならこの時間がベストです
20時~4時・・・吸収と利用の時間
この時間は身体の成長、細胞の修復の時間
消化になるべく負担のかからないものを食べます
◆食べ合わせについて◆
炭水化物 には アルカリ性の消化酵素が必要
たんぱく質 には 酸性の消化酵素が必要です
◆心身に良い食べ物とは◆
海草
乾物
きのこ類
果物
穀類(玄米や全粒粉など精製度の低いもの)
種子類
ドライフルーツ
ナッツ
発芽食品
豆類
野菜
ローフード講座では 以上の食べ物を心身に良いもの
としていますが
まごわやさしい も覚えておきたいですね
ま・・・大豆、あずきなど豆類
(タンパク質、マグネシウムの摂取に)
ご・・・ゴマ ナッツ クルミ アーモンド
(不飽和脂肪酸・ビタミンEの摂取に)
わ・・・わかめ コンブ のり
(ヨード、カルシウムの摂取に)
や・・・野菜、根菜
(ベータカロチン、ビタミンCの摂取に)
さ・・・魚
(タンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛の摂取に)
し・・・しいたけ しめじなどきのこ類
(多糖類、食物繊維の摂取に)
い・・・じゃがいも さつまいもなどイモ類
(食物繊維、炭水化物の摂取に)
スーパーでお買い物をするときに
まごわやさしい を意識すると
優しい献立になります