実はアトピー重症化の要因
重金属が関係してるって知っていましたか?
重金属とは、水銀、鉛、ヒ素、カドミウムなどの、日々の生活の中で体内に取り込まれ蓄積していきます。
重金属は、体内の酵素の働きを阻害し、
正常なホルモンの働きを阻害し、神経伝達を蝕んでいきます。
脳やホルモンを見出し、
精神やホルモンバランスさえ
乱して蝕んでいきます。
アルツハイマー、パーキンソン病、
発達障害、慢性疲労症候群や、
アトピーや喘息などのアレルギー疾患と
の関わりも深いことがわかってきています。
では、アトピー悪化と重金属とは
どんな関係があるのかご紹介します👇
【腸カンジダ症の悪化】
カンジダ菌という真菌は水銀を貯めこむ性質があり、腸の状態を知らずに、
カンジダを除菌すると、
重篤な症状(ダイオフといいます)を
起こさせることがあり
アトピーをさらに悪化させます。
【正常なホルモンの働きを阻害
正常な解毒能力を超える重金属の
摂取を続けると、
ストレスや慢性の体内炎症などが
生じ解毒力が低下した際には、
抗ストレスホルモン」(コルチゾール)が出せなくなることで
慢性的な副腎疲労に陥りアトピーやアレルギー症状が難治化します。
また、重金属は脂肪細胞に蓄積し
なかなか体外に排出されないのが
特徴として挙げられます。
【改善方法】
❶水分の摂取
非加熱のミネラルウォーターで
尿から重金属の排出を促します。
水は45度以上で加熱すると成分が変化しデトックス効果が薄れます🙅♀️
非加熱のミネラルウォーターや
安全な湧水を意識して1.5ℓ以上
とりましょう✨
❷便秘の改善
重金属は便で75%も排出が可能です🉑
便秘になると腸内が腐敗し、腸粘膜のバリア機能が低下、さらに重金属を体内に取りこみやすくなるので、便秘解消がアトピー改善には最優先事項になります💨
❸解毒食材の活用
オオバコ、あずき、ごぼうは
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の
バランスが取れた食物繊維の宝庫です。
オオバコは毎食5g~7g程度
(一度に大量に摂取しない)
あずきは茹でたものの方が水溶性食物繊維がアップ↑
ごぼうは、生で食べた方が食物繊維を多く取れますが、気になる方は、さっと茹でてサラダで食べましょう!
これらの食材には、重金属の吸収を妨げ、体外へ排出するデトックス作用があります。
意識して食事に取り入れると
日々の心掛けで重金属の排出できます🌿
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