普段は、超素食なびお。魚もあまり食べてませんでした。
しかし、最近、息子(7歳)の魚の食べ方があまりにも下手なのを痛感し、
ちょっとは食べさせてあげないとなぁーと反省していました。
そんな折り、生ゴミリサイクルの同士(勝手に思っているだけ?)、
魚勢という魚屋さん(健軍の丸勢の中にある)を紹介していただきました。
ビオの近くだったので、時々、魚を買いに行くようになりました。
魚に愛情と熱意をもった魚屋さんで、また、とっても親切なので気に入ってます。
みんなの魚屋さん というブログがとってもおもしろいので、皆さんも見てくださーい!
出刃とまな板と私@魚勢の弟さんが書いておられます。
花立に本店もあります。
出刃さんのお兄さんのお店です。
ここは、ビオのスタッフのきよみさん(通称きーぼう)の
ダンナ(AKT48)のお気に入りの魚屋さん。
以前、きーぼうから聞いていた時は、全然ここのこととは気づいていませんでしたが、
最近、一致しびっくりしました。
島崎からわざわざ、時々行くそうです。
本店には、海鮮食堂という食事処もあり、日曜日行ってきました。
びおの魚好き父@玉名で農業やってるよ、の誕生日祝をするため。
と言っても、誕生日は9月だった
。
初めて行きましたが、いけすもあったり、まるで、ミニ魚市場のようでした。
新鮮な魚いっぱいの海鮮丼や
ボリューム満点の定食などなどをいただきました。
いとよりやタコのお刺身もいただきました。
びお父は、タコが湯引きしていない生であったことに感心しておりました。
魚嫌いのリョウスケ(上の息子)は、いとよりがおいしかったと言ってました。
自分の好みの魚を食べられる定食も気がきいていてよかったです。
おとおしで出されたこれ、何だかわかりますか?
亀の手?と言うそうです。熊の手のようにも見えるー![]()
ふじつぼの一種?と言われたような。
一見グロテスクなこの亀の手、中身はこんな感じでした!
なかなかオツな味でしたよ。
リョウスケは「食べん」と言って、食べませんでしたけど。
子どもには無理な味だよね~と思って、ふと下の子、ガイを見ると…
こんな風に、無心にガッツいてました。
出刃さんのお兄さんに「将来は、酒飲みになるばい」と言われました![]()
きっと、そうなると思います。今もビール好きですから…(よい子はまねてはいけません)。
実は今回、これを目当てにきましたー、うちわえびのみそ汁![]()

なんと、これ、「出刃さんのブログをみた」と言った人全員にこの土日、無料でサービスされたのですよん。
伊勢えびのようなお味で、とっても美味。
息子たちも、今回一番のお気に入りでした。
こちらが、出刃さんのお兄さん。勝手にアップしちゃいました~
びおは、出刃さん本人と間違っちゃいましたー。
似てませんか~?
出刃さん&出刃さんのお兄さん、ありがとうございましたー





