年に一度の加藤農園さんのなまこ餅。

発芽させたもち玄米で搗かれたなまこ餅は

普通のお餅とは

ひと味もふた味も違うおいしさで

毎年大人気!






くるみ、アーモンド入り  各1,100円+税

黒豆、青のり、玄米、黒米入り  各900円+税




ちなみに、うちのお店では、

くるみ、アーモンド、黒豆、青のり、玄米、黒米

の順に人気ですニコニコ





ご予約締切り日  1月19日(土)

入荷日                1月30日(水)




お見逃しなく!

1月のカレンダー

テーマ:

大変遅くなりましたが

あけましておめでとうございます!

昨日より元気に営業しております!!




今年も安心!おいしい!楽しい!

を大切に食をお届けしてまいります。








今年最初のイベントとして

1月20日(日)に

アサクラ代表の朝倉玲子さんを講師に

オルチョ オリーブオイル講習会を開催します。






朝倉さんの講習会は

単にレシピを追うだけの教室ではなく

言ってみれば

ものの見方や生き方さえも変わる!

パンチのある講座です。







もちろん、お料理もしますので

おいしいイタリアンもいただけますよ😊

本場イタリアのちゃんとした

オリーブオイルの使い方もマスターできます!

まだあと数名、空きがございます。

https://www.facebook.com/events/339201363578627/







加藤農園さんのなまこ餅の

ご予約も受付中です。





普通のお餅とは

ひと味もふた味も違うおいしさで

毎年大人気!

くるみ、アーモンド、黒豆、青のり、玄米、黒米

の順に人気です。







一番人気のくるみ入りなまこ餅。

なまこは入っていません。






年に一度の機会ですので

お見逃しなく!









最後に、大変残念なお知らせですが

ビオの姉妹店である

天粧子飼の店舗を1月いっぱいで

閉店することにしました。

50余年に渡りご愛好いただきまして

誠にありがとうございました。






公園デビューしたレモン。







一見仲よさげに見えるレモンとぴーちゃん。
今年は仲良くなれるのか⁉︎

昨日までの暖かさとは打って変わって
雪まで降り出した
2018年12月28日の熊本です。







お正月用のお野菜も
たくさん入荷しました。





熊本の雑煮に欠かせない
京菜もたっぷり♪
細川忠興公が京都から種を持ち込んだという
いわれもある縁起ものの京菜ですニコニコ





と言いながら
京菜の写真を撮ってなくてごめんなさいびっくり






毎度ながら、
野菜の仕分け作業も屋外で!
ちょっと、キャンプっぽい笑






伊藤さんの有機栽培の貴重ないちご🍓






天草は天竺の大田計満さんから

久しぶりに、紅むすめ大根が届きました。







この大根、見た目は、

薄紫色の普通の大根ですが、




酢や柑橘類をかけると、

ショッキングピンクに変わる

びっくり大根なのです!!!


左:柑橘をかける前     右:かけた後






お正月の酢のものなどに加えて、

色の美しさをお楽しみくださいねーお願い








子どもが撮った
コザクラインコのレモン。
こわいガーン
この忙しい時に笑笑

お餅の販売始まってます!

テーマ:

無施肥・農薬不使用の餅米を使った

お餅の販売をしております!







氷川町の森下さんの餅米を使用した

玄米餅・五分搗き餅






同じく森下さんの餅米を使用した

白餅・よもぎ餅

よもぎは春に摘んだ自生のもので、

よもぎの風味満点です!






七城町の冨田親由さんの

緑米の餅米を使用した

玄米餅・白餅・ハーフ







森下さんの餅米を使用した

お鏡餅(大)(中)(小)

(画像は左から、小中大)








年内の営業は、

29日(土)19時までとなっております。

年始は、

1月7日(月)からの営業いたしますニコニコ

年末年始の営業について

テーマ:

いよいよ年の瀬となりましたー

早いですねーーアセアセ

年末年始の営業のお知らせをいたします。






27日(木) お餅販売

28日(金) お野菜販売

年内は29日(土)までの営業。

年始は1月7日(月)から営業いたします。








写真の絵馬は、

押絵作家 浜田和代先生の作品(非売品)です。

来年の干支の亥。

ステキですよねー✨






同じく浜田先生から

12年前にいただいた

絵馬も出してみましたが、

こちらもまた趣が違って、ステキです。







浜田先生にもお見せしたところ、

「まったく変わらず、

(12年前のも)きれいよねー

この布地は、今はもうないのよ」

と懐かしがられていました。








元スタッフのSちゃん家から贈られてきた

千両です。













これでグッとお正月感が増しました。

毎年ありがとう、Sちゃん!








コザクラインコのぴーちゃんとレモンも

元気に年越しできそうです😊





姉さん ぴーちゃん(♀)






レモン(♂)
ベストショット(奇跡の一枚笑)。


あと10日!

テーマ:
早いもので、
今年ももうあと10日ですねーびっくり
 
 
 
 
熊本は戸島で、
無添加の豆菓子を作られている
レポさん冬季限定のおやづ
が入荷していますのでお知らせします♪
 
OTONANO OYAZU 全7種類♪
 
カリッとした九州産の大豆のまわりに
いちごやラズベリーパウダー、抹茶、きなこ、
カカオ、あずき、ミルク、
和三盆を組合わせた
おいしいチョコ菓子です!
お試しサイズは各200円+税。
お土産屋プチギフトにもどうぞルンルン
 

 
 
定番の豆菓子はこちら。
海苔と塩、甘辛しょうゆなどあります。
 
 
 
こちらは貴重な熊本産 農薬不使用の落花生を使った
炒り落花生。
塩味と素焼きの2種類です。

 
 
 
今年のシュトレンは、3種類。
 
福岡の老舗天然酵母パン屋さん
ムーン・テーブルのシュトレン。
よつばバターやブランデーなどを使った
リッチなシュトレンです。
 
 
 
西原村の風谷舎の
動物性不使用 マクロビシュトーレン。
今年は、渋皮煮が丸ごと入っています!
 
 
ルナのシュトーレンも♪
こちらは白花豆の甘納豆入りです。
 
 
 
 
年末限定で、こちらの商品も入荷しています。
天草の紫うに(塩うに)です。
 
 
 
 
アルコール無添加の塩うには
貴重です。
 
 
 
 
山都町の投烏帽子柿を使った干柿。

 
 
 
毎年人気なのが分かる納得のおいしさです。
 
 
 
 
七城町の冨田さんの無施肥・無農薬の黒豆。
今年もよい出来です!
 
 
 
 
白崎裕子さんの新刊もようやく届きました。
季刊誌うかたまに収められた人気レシピが
この1冊に。

 
 

今年も無農薬のお餅が、
27日には登場しますよ!
 
 
 
 
 
頭の上で寝るコザクラインコのレモン。
髪がぼさぼさだからって、
巣と間違えないようにねーー爆  笑

金町小かぶと原木しいたけ

テーマ:
こんにちは。
あいにくの雨ですが、
ようやく、気温が下がってきて
ホッとしています。
 
 
 
 
 
こんなお天気ですが、
おいしいお野菜が続々と入荷しています。
 
 
 
 
こちらは、美里町の坂田さんの
金町小かぶです。
 
実は柔らかく甘く、
おみそ汁や酢漬けなど
何に使ってもおいしいです。
 
葉っぱがまた柔らかく美味!!!
葉っぱだけ炒めて食べてもイケます!
野菜嫌いの子どもさんがおられるところは、
ベーコンなんかプラスしてあげたら
喜んで食べるのでは?と思います。
塩漬けなどお漬物もいいですよねーー
 
 
 
 
 
蘇陽の小倉さんも
肉厚の原木しいたけを持ってきてくれました。
 
見ただけで、
おいしいやつとわかりますねーー
焼いて、塩だけでも十分おいしいのですが、
肉厚なので、ピーマン同様に肉詰めなどしても
絶対においしいはずです!

 
 
 
 
どちらもおすすめです♪

 

 

 
 

 

クリスマス商品も登場していますよ。
風谷舎のマクロビシュトーレン。

 

 
動物性食材を使わず作られています。
栗の渋皮煮が、丸ごと入っているのも
ポイントです。
 
 
 
 
最近、毎日、朝一番のお客さまは
落ち葉です(笑)

 

 
 
 
 
先日は、ピピとレモンに会いに来られた
かわいいお客さまも。

↑完全防備(笑)

12月のカレンダー

テーマ:

 

 

12月に突入しました。

いよいよ今年最後のカレンダーです。

年内は29日(土)までの営業、

年始は1月7日(月)から営業します。

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年恒例

お正月用お餅の予約を承っております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレンダーに書き忘れましたがアセアセ

1月20日(日)に、

オルチョオリーブオイルの講習会を開催します!!

目からうろこのオリーブオイルの使い方講習のほか、

オリーブオイルや小麦などのお話もあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

山鹿の伊藤さんの有機栽培いちごいちご

出荷が始まりました!

初もの、恋みのりです♪

クリスマス用いちごの予約も承ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビオのお店の前のけやきもすっかり色づきました。

 

 


 

 

 

 

 

 

中学校の体育館も随分できてきましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピーちゃんとレモンも元気に冬越し中です。

 

 

 

 

 

ひょっこりピーちゃん♪

 

 

 

 



ピーマンの種をむしゃむしゃレモン♪

 

 

 

 

 

 

時々、仲良し。