ビオ天粧錦ヶ丘のマクロビオティックな毎日

マクロビオティックと有機野菜のお店・ビオ天粧錦ヶ丘のドタバタな毎日をちょこっと紹介します。

熊本市東区錦ヶ丘14-16  錦ヶ丘中学校正門前 
電話096(374)6786 ファックス096(374)6791
10時~19時営業  日曜&祝日休ただし、火金が祝日の場合は営業



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10月のカレンダーです。

9日(月)は、祝日につき、お休みさせていただきます。

14日(土)は、誠に勝手ながら、18時で早じまいさせていただきます。






11月11日(土)に、サラダマスター鍋の実演会を開催します。

サラダマスターとは、医療機関でも使用されている、

チタン合金ステンレスを使用したお鍋です。

鍋からの金属溶出の心配がなく、

素材の栄養素を壊さず調理するのが特長。

料理のデモンストレーション&試食の他、

座学と実験も行います。

熊本では初めての実演会です。

ぜひ、この機会に学んで体感してください!

(要予約)

時間:午前の部  10:30〜12:30

           午後の部  14:00〜16:00

場所:カフェ ポニー

参加費:1,000円

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秋のお彼岸ですね。
随分前にも書いたことがあったのですが、
わたしのお彼岸の思い出は、何と言っても、おはぎ。








当時は、大事な年中行事のひとつで、
祖母と母が、何日も前から、あんこやもち米の仕込みをして、作ってくれたものでした。
子ども達も、丸めるのを手伝ったり、文字通り、一家総出で。







ちなみに、わが家では、春でも秋でも、
おはぎではなく、ぼたもちと言ってました。







あんこの係は祖母で、
粒あんじゃなくて、こしあんを作ってくれていました。
家の外で、何重にも重ねてせいろで蒸すもち米は圧巻でした。
出来上がる、ぼたもちもとっても大きくて(笑)
しかも、かなりの数を作っていた!







作ってる途中で、つまみ食いする
出来たて熱々のぼたもちの美味しかったこと(笑)
次の日の、冷えて少しかたくなったぼたもちも、
これまた、美味しくって。
はぁー、また、食べたい。









が、今は、祖母も母も他界してしまって、誰も作ってくれる人はいません。
もう少し、引き継いでおけばよかったと後悔する現在ですが、
当時を思い出し、思い出ししながら、時々、作ってみます。

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前の晩から浸水させておいたもち米を、蒸して、搗いて、
作っておいた小豆あんで包みます。
こしあんは作れないので、粒あんです。
(こしあんの作り方をマスターしたい!)







さらし布に、あんとごはんを乗せて、

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てるてる坊主のように、キュッとしぼって作るのが、わが家流。

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こうすると、つるっときれいなぼたもちが登場するのです!
この作業が、子どもの頃から、大好きで。







できあがったぼたもちは、当時のものにはかないませんが、
子どもたちが喜んでてくれると、嬉しいものです。
やっぱり、買ったものより、自家製がいい!

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今は、家族も小規模になっているし、
昔のように、時間の使い方も変わってきていますが、
引き継いで、大事にしたいことはありますね。
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年末に好評だったよもぎ餅が再び、入荷しております。

冷凍保存しておいた春のよもぎを使って、杵搗きで作ってもらいました。

焼き餅でいただくと、よもぎの香りがぷーんとして、おいしいです。

朝晩、寒くなってきたので、雑煮やぜんざいなどでいただいてもいいですね。









ところで、先日、お天気もよかったので、

久しぶりに阿蘇までドライブへ。

地震後の復旧工事が進んで、

新しい道や橋ができたのを見てみたいという気持ちもありました。

実際に車で走ってみて、

よくぞ、こんなところに道路や橋を作ってくれた!

本当に大変な作業だったことだろうなー

と、思わざるを得ませんでした。

特に、長陽大橋付近は、地震の爪痕がまだまだ残っていて、

なんとも言えない気持ちになりました。













でも、やはりこの阿蘇の風景に癒されました。


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もうすぐ、稲刈りですね。

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前のブログで紹介した卵のテレビ(NHK 所さん!大変ですよ)、
プロ野球中継で、延期になってましたね。
残念〜(カープの優勝も決まらんかったし)しょぼん
次の放送予定は、10月5日(木)夜8時15分〜
ちょっと、先になっちゃいました>_<








さて、きらきら美しい完熟トマトが山梨から届きました!

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小黒農園さんが無肥料自然栽培で育てられた、

ボニータという品種のトマトです。

これが糖度が高く、味も濃い!!!

うちの子は、きっと丸かじりするだろうな〜

しかも、1個では終わらん!

それぐらいのおいしさですニコニコ










台風がそれますように!

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連投、すみません。






テレビと言えば、予告であってたのですが、
明日14日 (10月5日に延期になりました)
夜8時15分〜放送予定の
これ、面白そうですよ。
多くの人が知らない、卵の事実が放送されるようです。
おそらく、常識が覆される(はず⁉︎)。
予告しか観てないので、詳しくは分かりませんが。
観て損はない!(はず)







で、テレビと言えば、
もうひとつ。






今日、英太郎さん(熊本では有名なタレントさん、おヨネばあちゃんの真似してた人)が、
「オーガニックなもの買いにきました」
とか連呼しながら、
突然に、本当に突然にやって来られて、
いろいろ喋りまくって
&飲んで、
帰っていかれました。
もう、びっくりしたーーーーー!
テレビタミンで後日、放映されるみたいです。
恥ずかしいショック!
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青森の竹嶋有機農園さんのりんごが、今年も届きました!

まず始めは、サンつがるです。

食感もお味も最高!

小ぶりなので、丸かじりもいいですねー








栗などの秋の味覚も始まりました。

写真の栗は、いつもお世話になっている整体の坂田さん宅(西原村)で採れた栗です。


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わたしは、さっそく栗ごはんにしていただきましたよ。

甘くて美味しかったです。










おまけで、もう一枚。


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以前のブログにも書いた、
トタン屋根のケーキ屋ア・ラモートの新本さんが、先日、テレビ取材のお礼にと言ってお店に来られたので、

記念に撮らせてもらった一枚(ミーハー)。
(恥ずかしいので、色を変えてみました(笑))
NHK「にっぽん紀行」の再放送が、18日朝の5時15分〜、あるそうですよ。
店長のコメントを聞きたい方は、
もとい、
新本さんの素晴らしい生きざまをご覧になられたい方は、
早起きしてご視聴くださいニコニコ
日本のみならず、世界中にも配信されるとかですよ〜








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9月のカレンダーにも書いたのですが、
あさイチで紹介されていた
これ、おいしいですよニコニコ

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パプリカを丸ごと1個使うので、
ボリューム満点!
フォトジェニック!(になってるのか⁈笑)
&トマトソースがまたおいしい〜(しみじみ〜)









作り方はシンプルで、
パプリカに肉だねを詰めて、
トマトソースで煮込むだけです。
お肉のつなぎに、パン粉とかではなく、
生のお米を使うのが、ポイント!
お肉を食べない方は、大豆ミンチなど他のものでも。
お米(&玉ねぎみじん切り)だけ詰めても、
ピラフみたいになって、おいしいかも〜
わたしは、トマトソースにケッパーの塩漬けも、
こっそり、しのばせましたよ。










パプリカのあるうちに作って欲しいな〜

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今ならたくさん!!










あと…
アサクラのオリーブオイル(わら一本とオルチョ)と、

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このパッサータがあれば、より美味しくできます。

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パッサータは、トマトの水煮とトマトピューレの中間のような感じで、
なめらか〜
そしてお味はピカイチ!
そのまま飲んでも美味しいくらいです。
これがあれば、砂糖なしで作れますよ。
オリーブオイルがよければ、
ブイヨンとかも要らないですしね。
素材がよければ、余計なものは要らない!









ちなみに、トマトソースが残ったら、
次の日は、ミートソースなどに変身させることもできます♪
ぜひお試しくださいニコニコ
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遅くなりましたが、9月のカレンダーですニコニコ

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9月に入って、少し過ごしやすくなりましたが、

これも台風の影響のようで、

再び、暑い日が戻ってくるようです。

皆さま、引き続きご自愛ください。







それでも、空にはうろこ雲も見られ、

秋は着実に来ているようですね。

店頭にも、秋の実りがちらほら並ぶようになりました。

里芋、さつま芋、れんこん、梨、ぶどうなどなど。









大根と人参はまだ地元のものが採れないので、

北海道の秋場さんから、無肥料、無農薬栽培のものを送っていただいています。

昨日は、これらで、豚汁を作りましたよ。









秋には関係ありませんが、パクチーも絶賛入荷中です!


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今月のカレンダーには、ご近所さんマップを載せています。

(かなり、アバウトな地図ですが^_^;)


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ビオの周りには、ステキなお店がいっぱいなのです。


彫金と肥後象がんのお店、きのアートさん

http://kinoartkoubou.blogspot.jp/

センスのよいアクセサリーが、手頃な価格からあるので、ぜひのぞかれてくださいね。

わたしは、10年近く前に買ったネックレスを未だに愛用中です。


最近オープンされたシフォンケーキのお店、むぎほっぺさん


卵、乳製品を使わないマフィン屋、オヤツヤ・ユウさん


ステキな作家さんの作品とおいしいランチの

はじめギャラリー&はじめ食堂さん


熊本でチョコレートといえば、アンジェミチコさん

フランスで修行されたミチコさんのステキなお店です。

チョコの他にもパンやケーキ、ジャム、紅茶などもあります。











写真は、むぎほっぺさんとオヤツヤ・ユウさんのショップカード。

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どちらも手作りのおいしいスイーツが並びます。
店構えもかわいい〜








オヤツヤ・ユウさんのマフィン(ピンクグレープフルーツ)と
スムージー。

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アーモンドプードルがふんだんに使われたマフィンも美味しいけど、
この夏季限定?スムージーも絶品なのですニコニコ
写真は、スイカとパイナップルのスムージー。








こちらは、はじめ食堂さんのある日のランチ。

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長年、有機野菜と無添加調味料を使われてきた
境シェフの作るお料理は、見た目も美しく、
美味しくって、心もお腹も大満足!








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盛り付けられる器も、ギャラリーで扱われている作家さんのものなので、
これもまたステキポイント!








はじめ食堂さんの商い日カレンダー。

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それぞれ、魅力的なお店なので、ビオのついでに、
もしくは、他のお店のついでにうちのお店に(笑)
いらしてくださいねニコニコ






ちなみに、定休日がそれぞれ異なるので、
全店舗、1日で回るとしたら、
木曜日と土曜日がおすすめです。
ま、1日で回らなくてもいいですけどね(笑)
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長い間、夏休みを頂きまして、ありがとうございました!

昨日から営業しておりますニコニコ









店頭では、益城の長尾さんのぶどうや

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七城の冨田さんの生落花生、白なすなど、


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おいしい果物と野菜がみなさんをお待ちしております!








ところで…

過日放映された、NHKの「にっぽん紀行」

(トタン屋根のケーキ屋、新本さんの特集)に、

店長&スタッフの一部もほんの少し映っていたそうで、

たくさんの方から「観ましたよ〜」

と、声をかけて頂きました。

主役でもないのに、恐縮です(^_^;)







残念なことに、スタッフは誰も観てないのですが、

新本さんを見習って、がんばりたいと思いますニコニコ

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