今朝も行きました
夜が明けて鳥が回ってくるも反応が薄い…
鳥も水面を探してる感じ
そもそもうざったいほどいた小サバが激減してる
こりゃあ背黒がぬけたねセグロー!
けっきょくイナダ3本で終了(リリース)
さてさて夏休みもラーメン旅をしております
減量中なので控え目にね(笑)
鎌倉大人旅では宿が横浜だったのだ
よこはま??
ちょうど行きたい店あったのよね
ってなわけで大人旅の〆はラーメン旅
やって来たのはこのお店
灰汁中華丿貫
この丿貫っていう店名
たぶん安土桃山時代の茶人からきていると思われる
華美な茶道をきらい
侘寂の思想のもと、茶道の真髄を追求した茶人
たぶんその辺の考えがシンプルだけど本物っていうラーメン作りと繋げる表現をしてるのかな
【8/11メニュー】
ん~迷うね(笑)
海老が食えないオレはオマール海老とハバネロシュリンプはないから煮干しか焼きあごだなぁ
友達→煮干し+黒酢和え玉1/2
オレ→焼きあご+牡蠣和え玉1/2
焼きあごそば
まさに丿貫の思想の真髄を表現したようなシンプルな見た目
ただアゴ出汁の香りがすごい!
アゴは飛魚の煮干
どれどれ…ズズズー
うんまぃ(*゜Q゜*)
なんともストイックな味の構成!
アゴ出汁の旨味がタップリなんだけど、アゴ出汁はコクというよりも切れ味がするどい
上品な出汁の旨味をダイレクトに感じられる
麺は細麺ストレート
この出汁感タップリなスープによくあうね
牡蠣和え玉1/2
(食べかけ…)
これはうってかわって濃厚な牡蠣の旨味がすごい!!
こりゃあ美味い
煮干そば
(新鯵+片口鰯)
黒酢和え玉1/2
友達のとちょっと交換しました!
※ゲイカップルではありませぬ
ビックリしたのが煮干そば
鯵煮干のラーメンって初めて食べたけどすごいね!!
鯵はコクっていうか濃厚な旨味がすげぇ強い
そりゃあアジって美味い魚なわけよね
ストイックなアゴ出汁!
濃厚なアジ煮干!
アゴかアジか…
1文字違いでえらい違いや
アゴかアジか…
それを決めるのは…
貴方しだいです!
ちなみにメガネとオシリは3文字違いだとFUJIWARAの原西が言ってました