今日は
スイートポテト
に
再挑戦
しました!
今年だけで
もう
三回くらい
作っている
気がします。
いちご大福
にしても
そうですが、
出来上がりに
納得がいかないもの
は
再挑戦する性格
みたいです😁
今日
は
ココア
と
抹茶
を
練り込んだ
二種✨
トッピング
は
千美山さん
と考えて
裏ごしの際に
残った
さつまいもの皮
を
使いました。
本日
は
ルルとララ
の
レシピ
を
参考にした
のですが、
前回は
コロコロになりまして、
別のレシピ
を
参考にしましたら、
緩くなりまして、
二人で
レシピを見直して、
ルルとララのものをベース
にして
お芋を
レンジでチン
するのではなく、
茹でました。
焼きたて
は
柔らかいもの
になりましたが、
冷やしましたら、
This is the sweet potato!
という感じ
に
とても美味しくなりました✨
ココア
や
抹茶
は
レシピにはない
我が子のアイディア
でしたが、
混ぜるタイミング
も
自分で考えていました👍
レンチン
より
ボイル
のほうが
仕上がりが
本物に近くなる
のは、
水溶性食物繊維
が
関係している
のかしら?
と
話しましたら、
学童保育所でもらった
おやつのパッケージ
に書かれていた
食物せんい
に
早速
反応していた
素直な
チビちゃん
です😊
そうそう
進級に伴い、
時間割りが変わります
ので、
ご褒美デー
は
土曜日に変更しました!
いつものお菓子屋さん
の
オーナーさん夫妻、
引き続き
よろしくお願いいたします❣️
(読んでおられないでしょうけど😅)