友達と飲みにでも行こうということでホワイティ梅田の泉の広場で待ち合わせ。 どこに行こうかと考えていると。
$おっさんサーファーのお昼ご飯


「本日は生誕100日ということで生ビールとグラスワインが100円です」 

「さらに馬のユッケも無料です!」
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とスタッフの声掛けに魅力を感じ、入店しました。 今流行のワイン酒場ですが馬料理が中心という珍しいコンセプトです。馬料理はワインより芋焼酎とちゃうんか!と思いながら入店。 馬料理とワインとの相性がピンとこないのでスタッフの女性におすすめは?と聞き、進められるものすべて注文しました。


まず馬鹿盛りのカルパッチョ。 馬刺しなんですが、いろいろな部位の盛り合わせで、たしかカイノミ、もも、ロース、タテガミなど数種類の部位を3種のドレッシングで頂くスタイル。 これが食べきれないぐらいのボリュームです。部位に応じてドレッシングをかえれるので量が多くても飽きなく食べれました。
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次はステーキの食べ比べ。 私はこれが一番気に入りました。 赤ワインにもぴったり合いますしジューシーで臭みもなく馬肉のイメージが変わりました。肉の味がしっかりしていて柔らかくとても気に入りました。
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続いてハン馬ーグ。馬のハンバーグは初めてです。友達も馬刺し以外は初めて食べたと言っていました。 次がミンチカツ懐かしいカツの味でこれも馬の肉とは思えない初めての味です。

馬肉をこれほどカジュアルに食べれるとは思っていなかったのでとても驚きです。馬料理以外にもバルらしいワインに合う料理は多数ありました。

店内はワインバルといったカジュアルな雰囲気でワインの種類も豊富にありボトル2500円でした。ふらっと1軒目でも使えそうですし、もう少し飲みたいという時の2軒め使いもできそうです。

やはり店内は女性客が中心でしたが、ソファー席もあってゆっくりくつろげそうです。 太融寺町はディープなイメージがありますがこんなカジュアルなワインバルがあって女性客も多いのですこしイメージが変わりました
まいどDASH!事務所がある堺東でお昼ご飯を頂きました。事務所をでることが多いので堺東で昼ご飯はめったに食べません。たべてもほか弁とかコンビニですダウン


でも今日はブラブラと堺東銀座商店街を歩きながら何を食べようかと。

堺東で生まれ育った私は近年の堺東のすたれようには涙が出る思いです。商店街に細い路地があってその路地を曲がるとおしゃれなお店「しぜんバル パプリカ食堂」といういかにも女性好みのお店を発見。 といいますか?お客様はほぼ女性です。 見渡せばおっさんは俺一人。



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注文したメニューが「パプリカ ランチ」です。たっぷりのサラダと巨大なバケット。それにメインの豚のグリルと野菜がたっぷりのキッシュがついていました。

見た目は俺には物足りない感がありましたがなんのなんのこれがヘルシーでボリューム満点アップ有機野菜中心のプレートランチなのでお腹は満たされるが、腹パンという重量感がなくとても健康的です。そら女性に人気があるわ!って感じです。

今度は夜、ワインを飲みに行きたいと思います


しぜんバル パプリカ食堂
http://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27067775/
堺市堺区北瓦町2-1-33
072-275-6844
まいどDASH!ブログをやっていることをすっかり忘れしまってました。たまに自分でもみるアクセスやペタの数が片手もないほどになっていて汗何事も継続することが大事だと気付かされました。


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仕事で吹田の関大近くに行ったときに入った中華料理店です。関大近くなので学生ご用達の激安ボリューム中華と思いきや、昔ながらの本格中華ですこし安心。




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私が注文したのは「ちゃんぽん」です。さらっとしたスープのちゃんぽんではなく、片栗でとろみたっぷり野菜たっぷりの私の好きなちゃんぽんです。



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連れが注文した「麻婆定食」店入口に大きく麻婆豆腐とありましたのできっとおすすめなんだと思い注文。 こちらも甘ったるい麻婆では無くて山椒が聞いている本格麻婆でした。


普段ならこれにビールを注文しますが、今日は真面目にお冷を2杯汗昼から酒飲むのはやめようと思ってます。


千里四川
http://senrishisen.com/
大阪府吹田市山手町4-33-17
TEL:06-6389-2101
営業時間: 昼11:30~15:00 夜17:00~21:00
定休日:火曜日・第三月曜日
まいどDASH!夜の打ち合わせは必ずお酒が入りますあせる昨日は18:00からと20:00からのダブルヘッダーでした。

18:00の打ち合わせでは赤ワインを一本空けて、次の打ち合わせに行きました。そこで出てきたお酒がこれですアップ
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十四代龍泉のデカンタです。 ネット価格6万はする貴重なお酒です。 十四代も日本酒党から高い評価を受けていてこの龍泉も最も入手困難だと言われています。
日本酒素人の私の勝手な評価は、すこし物足りないような、、、もちろんフルティーで爽やかですが。 好みってありますよね!

 出してくれたオーナーさんに「俺はあんまりっす!」というと

「なにを!」ってなって

「これならどうや!」


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で、出してくれたのがこの「新政 限定酒」 これ関西に数千本しか流通しなかったそうです。
これもマスカット?メロン?の香りがしてフレッシュで爽快な飲み口です。 このお酒も十四代同様高い評価を受けています。 これも私の好みではすこし物足りない。


でも最近の日本酒は昔流行った久保田や越乃寒梅とかと全く違い、日本酒のイメージが変わるものばかりです。 
世界で評価を得るのがわかります

まいどDASH!久しぶりのブログ投稿です。 年末から昨日まで飲んで飲んで飲んで飲みまくってまして、いっこうに痔が治りません。


東日本大震災を受け私たちができることを考え昨年、NOSMILE NOJAPAN
という活動をしました。
http://www.dicemanege.com/no_smile_no_japan.pdf


その集まった利益の一部を津波で壊滅的な被害を受けた三陸の牡蠣養殖に一口オーナーとして「三陸牡蠣復興支援プロジェクト」に寄付いたしまた。

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震災からもうすぐ2年となる本日、回復した牡蠣養殖場で収穫できた第1号となる三陸の牡蠣が送られてきました。 食にかかわる仕事をしている私たちにとってすごく力の湧いてくる贈り物です。 風評被害がまだある中「安心で安全しかも美味しい」ということをみんなに知ってもらうことが更なる復興の手助けになると信じています。

最後にNO SMILE NO JAPAN のリストバンドをご購入してくれた皆さん。ありがとうございました。こんな形で復興の知らせが届くのもリストバンドを気持ちよくご購入してくれた皆様のおかげです。


これを肴に今日は日本酒でもたらふく飲みますわビックリマーク



まいどDASH!今日はブログタイトル通りのサーフィンでのお昼ご飯ですアップ

最近は釣り、マラソン、ゴルフと忙しい限りなんですがなぜか波乗りも行きたくなってきまして今シーズンはもう5回も行ってます。(たった五回ですが、、、、)

中学からの友達と20年ぶりに伊良湖にサーフトリップに行ってきました。波情報では胸肩のサイズってことで張り切ってゴー!です。 20年前は家から5時間ちょっとかかって毎週のようにこの伊良湖に来ていました。 それが今は高速もできてバイパスもできてまったく違う道順で時間も4時間弱。 交通の便利に驚きです
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伊良湖も20年も経つとポイントもかなり変わってます。堤防ができたり道の整備がすすんだりで今までと波質も違うような気が。

このポイントは新日本?やったか中日?やったかわかりませんが大きく様変わりです。昔はこの堤防に座ってビデオ撮影とかしてた思い出があります。

ロコポイントもめちゃめちゃきれいになっていて海水浴場のようでした。


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1ラウンド波乗りしてビールのんでまったりとした後はお昼ご飯タイムです。 伊良湖に行くと絶対にきていた「サーフィン」。 ここに来るのも今日の目的の一つです。

懐かしー!


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注文は絶対頼んでいた「味噌カツ定食」です。 これもサーフィン流と言いますが注文して待つこと30分やっと出てきたのがこの味噌カツ!ボリューム満点です。

20年前はご飯特盛にしていましたが、今では食べれるか心配の量です。

ポイントも高速もかなり変わっていましたが、この味は20年前と全く同じ!懐かしさがこみあげてきます。


現在42歳。サーフィンを続けててよかったぁ~アップってしみじみ感じます
まいどDASH!昨日も飲み会で今日も飲み会です叫びちなみにですが明日と明後日も飲み会です。 昨日のペースは大ジョッキ一杯とワイン2本。そして極めつけはこの日本酒です

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この酒は、上層した最初に出てくるしぼりたてのうすにごりのお酒です、驚くほど爽やか。しかもフルーティーでワインかと思うくらいビックリします。

日本酒がマイブームですのでこんなお酒に巡り合うとさらにアル中度合がましてします。

フルーティーな日本酒は飲みすぎてしまい、朝起きても口の中が日本酒ぽっくなってます。
まいどDASH!最近はブログをサボってますが飲むことはサボったことはありません。

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少し前に「マスタードピクルス」というものを発見してかなりはまってました。ベーコンやハム、ウインナーなんかにつけると格別です!どこかの高級レストランに行った気分になるほどの旨さです。


そんなマスタードにはもちろんワインです。

日本酒にはまってるんでいつもの酒屋に「風の森」を買いに行きました。そこで店主においしいワインが入ったけどいる?って言われたんでそのまま購入。


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「シャトー・ファルファ2006」です。フランスボルドー地方A.O.C.コート・ド・ブールの赤ワインでフルボディです。聞くところによるとフランスの3つ星レストランのワインリストに必ずあるといわれるほど確かな味で、飲んだ感じは厚みがあって余韻が長い感じです。いつもは1000円のペットボトルワインばっかり飲んでるのでたまにこんないいワインを飲むと至福のひと時に浸れます。

日本酒もいいけどやっぱりワインが最高です
まいどDASH!すっかりサボりがちですが相変わらず飲みまくってますグッド!

仕事柄いいお店と聞けば勉強のために行くんですがこの立ち飲みやの「わすれな草」は立ち飲みの勉強に行ったのではく創作海鮮居酒屋を開店するときに勉強に行ったお店です。

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立ち飲みやって「お酒が主役で料理が脇役」のイメージがありますがこのお店は「料理がメイン」のように感じます。 このお店の名物(と思います)「車海老の踊り」


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このほかに仕事してるねーって商品が多々あってトマト一つでもこのクオリティーです。これはトマトの盛り合わせ。プチトマトやサラダトマトなどの盛り合わせでトマト一つでもいろいろ楽しめます。

嬉しいのがサッポロ生ビールなところです。スーパードライと同じでキリッとしていて大好きです。


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ほるもん煮込みなども色々ありとても楽しいお店です。


このお店に行って思うことはやっぱり飲食店は料理に仕事が入っていることが繁盛の条件のように思います。

まいどDASH!ブログを初めて3年目今はほんとにサボってます。っと言いますか、ネタ切れあせる

俺って1年を通じてやっていること、食べてるもん、通ってる店、ほとんど同じですあせるなので書くこともなくなりました。


ブログを始めたきっかけの波乗りに行った時の昼ごはんを書こうと思い、始めたブログもただの飲んだくれブログに。



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今年も毎年恒例のサーフトリックIN中村。 これは朝一の平野です。 子供らと行くんで朝一は俺一人で波のあるところに行ってサーフィンをします。 この日は5時起きで頑張りました。


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お昼ご飯は天然のりが入ったお蕎麦。 四万十海苔は有名ですがこれは海の海苔です。


それよりも毎年同じところで海入って同じ旅館で泊まって決まった居酒屋というパターンでしたので今回はさらに遠くの海まで行こうということになりました
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それで行ったのが中村から車で1時間ほどにある柏島。 驚きの透明度の海です。 長年サーフィンで海に行ってますがおそらく3本の指に入る透明度です。

なぜ中村に行くかというと貸切に近いぐらいの海で毎年波乗りできるかです。 この柏島は波乗りできませんがこの透明度で10名ほどしかビーチにいません。 四国の最南西端?ともいえるところですから。もちろん駐車場もなく路上で着替えます。


そしたら「山田さん!」って俺の車の前に止めていた人が呼ぶので振り返るとなんと!以前のアルバイトのスージー!こんなところで会うなんてまったくの偶然!

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今はFM高松でにんきDJをしているそうで「BOOM BOOM SONIC JAPAN」という看板番組を持っているそうです。


何分の1の確率や!と思うほどの偶然! 

なんか悪いことできへんって改めて思いました