まいど最近はすっかりブログをサボりがちですが、お酒はしっかりと飲んどります。
そして最近日本酒にはまってまして。日本酒を好んで飲むようになりました。
最近の日本酒は少し前に大流行した久保田や越乃寒梅などとはすこしトレンドが違ってきているようです。現在の日本酒はフレッシュでフルティーなものが支流でジャパニーズワインというダサい表現が合うかもしれません。
最近お仕事をさせてもらってるまぐろ市場にいくと、「ぼす、まぐろ食べます?」っていって極上のまぐろを2貫くれました。 食べてるとビールを持ってきてくれて仕事中にかかわらず。
それからというもの飲んだら注がれ飲んだら注がれで結局飲みまくりです
それでついに日本酒に。この福島の写楽ですが、これワインか?と思うほどのフレッシュさと口当たりの日本酒です。今までの熱燗にして飲む日本酒とは大違いです。雪冷えぐらいで飲むとくーっと飲んでまう恐ろしお酒です。
福島会津若松のお酒で夢の香という米を原料にしています。こんな酒を飲んでしまうとほかにないかと探してしまい、ついつい酒屋めぐりをしてしまします。
そして最近日本酒にはまってまして。日本酒を好んで飲むようになりました。
最近の日本酒は少し前に大流行した久保田や越乃寒梅などとはすこしトレンドが違ってきているようです。現在の日本酒はフレッシュでフルティーなものが支流でジャパニーズワインというダサい表現が合うかもしれません。
最近お仕事をさせてもらってるまぐろ市場にいくと、「ぼす、まぐろ食べます?」っていって極上のまぐろを2貫くれました。 食べてるとビールを持ってきてくれて仕事中にかかわらず。
それからというもの飲んだら注がれ飲んだら注がれで結局飲みまくりです
それでついに日本酒に。この福島の写楽ですが、これワインか?と思うほどのフレッシュさと口当たりの日本酒です。今までの熱燗にして飲む日本酒とは大違いです。雪冷えぐらいで飲むとくーっと飲んでまう恐ろしお酒です。
福島会津若松のお酒で夢の香という米を原料にしています。こんな酒を飲んでしまうとほかにないかと探してしまい、ついつい酒屋めぐりをしてしまします。
まいど最近ぶくぶく肥えはじめ、ちょっと自粛しないといけないかと思っています。おっさんサーファーと名乗っていますが実は年に数回しか行きません。しかも行ってもうちの子供と一緒海で遊ぶ程度です。 若いときは波がないときに釣りでもしようかって感じですですが、最近は釣りを先して釣れへんから波乗りでもしようかっていうヘタレです。
今回も釣りに四国に来ました。着いてみたらなんと暴風雨で釣りキャンセルに仕方がないのでパチンコ屋の駐車場で仮眠して起きたら雨は降っているが風がなく、ふらっと海部に見にいったらなんと!だれも入っていません。奇跡世界のサーフポイントで頭サイズなのにだれもはっていないソッコーで着替えて入りました。
が、ここ5年酒しか飲んでなく真面目にサーフィンしていないことに気が付き「やばい」って思いだし、いざ海に入ると「怖い」肩は重いし、肥えてきてるんで板は沈むし。 1時間でギブアップ。
でもやっぱりサーフィンは気持ちいい
終わって余韻に浸ってるといつもお世話になってる海部にあるお寿司屋の「道楽」のおやっさんから「昼飯でも食いにつれったる」と電話があって甘えていくことにしました。
道楽のおやっさんの同級生のお店「手羽先から揚げとお好み焼きのいずみ」に行きました。 この前の東洋プロアマで優勝していた谷口絵里菜さんもよく来るそうです。
まずは道楽のおやっさんと再会を祝して乾杯!もちろん真昼間からビールです。 波乗りの後は最高です。
これが「いずみ」名物の手羽唐。これでビール3杯は飲みました。
これも名物の豚キムチお好み。
久しぶりに「おっさんサーファーのお昼ご飯」のタイトル通りになりうれしい。
でも昼からあほみたいに飲んで、夜はしっかりこの倍ほど飲みました。
今回も釣りに四国に来ました。着いてみたらなんと暴風雨で釣りキャンセルに仕方がないのでパチンコ屋の駐車場で仮眠して起きたら雨は降っているが風がなく、ふらっと海部に見にいったらなんと!だれも入っていません。奇跡世界のサーフポイントで頭サイズなのにだれもはっていないソッコーで着替えて入りました。
が、ここ5年酒しか飲んでなく真面目にサーフィンしていないことに気が付き「やばい」って思いだし、いざ海に入ると「怖い」肩は重いし、肥えてきてるんで板は沈むし。 1時間でギブアップ。
でもやっぱりサーフィンは気持ちいい
終わって余韻に浸ってるといつもお世話になってる海部にあるお寿司屋の「道楽」のおやっさんから「昼飯でも食いにつれったる」と電話があって甘えていくことにしました。
道楽のおやっさんの同級生のお店「手羽先から揚げとお好み焼きのいずみ」に行きました。 この前の東洋プロアマで優勝していた谷口絵里菜さんもよく来るそうです。
まずは道楽のおやっさんと再会を祝して乾杯!もちろん真昼間からビールです。 波乗りの後は最高です。
これが「いずみ」名物の手羽唐。これでビール3杯は飲みました。
これも名物の豚キムチお好み。
久しぶりに「おっさんサーファーのお昼ご飯」のタイトル通りになりうれしい。
でも昼からあほみたいに飲んで、夜はしっかりこの倍ほど飲みました。
まいど相も変わらずの飲んだくれです
最近サボりがちだったブログですがサボってたらアクセスが100を切りました別にアクセスが切ったのはいいのですが、100名弱の方が毎日更新していない私のブログをのぞいてくれていたと思うと罪悪感満載です。
と言いながらサボりまくりのブログですが。。。
泡系の日本酒はかなり大好きで、「宴日和」や「あー不思議なお酒」なんかはよく飲んでました。
しかしこの「獺祭スパークリング」は飲んだことがなくて発見してすぐに買ってしまいました。
この泡は炭酸ガスではなく、酵母を醗酵したときのできる二酸化炭素なので強烈な炭酸味ではないのですがガスがかなりきつく感じます。そのキレの泡と日本酒の甘味がマッチしています。 泡系の日本酒はカクテルの要素が強いのですがこの獺祭はカクテルのような甘味はなく、日本酒本来の甘味ですのでしっかりとした日本酒味も楽しめる、技ありの日本酒です。
ものの5分で飲み干してしまい、味わったのは始めの一口だけでした
最近サボりがちだったブログですがサボってたらアクセスが100を切りました別にアクセスが切ったのはいいのですが、100名弱の方が毎日更新していない私のブログをのぞいてくれていたと思うと罪悪感満載です。
と言いながらサボりまくりのブログですが。。。
泡系の日本酒はかなり大好きで、「宴日和」や「あー不思議なお酒」なんかはよく飲んでました。
しかしこの「獺祭スパークリング」は飲んだことがなくて発見してすぐに買ってしまいました。
この泡は炭酸ガスではなく、酵母を醗酵したときのできる二酸化炭素なので強烈な炭酸味ではないのですがガスがかなりきつく感じます。そのキレの泡と日本酒の甘味がマッチしています。 泡系の日本酒はカクテルの要素が強いのですがこの獺祭はカクテルのような甘味はなく、日本酒本来の甘味ですのでしっかりとした日本酒味も楽しめる、技ありの日本酒です。
ものの5分で飲み干してしまい、味わったのは始めの一口だけでした
まいど最近はまたまた季節のせいでしょうか?酒がすすみまくりですいいことなのか悪いことなのか?
少しまえまでピノに凝ってたんですが、ここ最近はボルドーに凝ってます。
ピノはビールとか飲んだ後って感じで飲んでいましたがボルドーは最初から飲めるように思います。
今日は休肝日と思ったのですが、車で仕事に行き、タイムズとスーパーの駐車場があり、1000円以上の買い物で駐車料金無料とあったので、スーパーの駐車場を選びこのボルドーを買いました。
駐車料金払うなら、絶対ワインだぜ!って感じです。
「ムートン・カデ ルージュ 2010」はボルドー5大シャトーのひとつのシャトー・ムートン・ロートシルトを所有するバロン・フィリップ・ドゥ・ロートシルトのボルドーです。若い風味なんで気軽に楽しめる感じですメルローとカベルネ・ソーベニヨン、カベルネフランのバランスがとれていてほのかにカシスの香りが広がります。
こんなにおしゃれな表現ですがあんまりわかっていません。 わかるのはおいしいってぐらい。
少しまえまでピノに凝ってたんですが、ここ最近はボルドーに凝ってます。
ピノはビールとか飲んだ後って感じで飲んでいましたがボルドーは最初から飲めるように思います。
今日は休肝日と思ったのですが、車で仕事に行き、タイムズとスーパーの駐車場があり、1000円以上の買い物で駐車料金無料とあったので、スーパーの駐車場を選びこのボルドーを買いました。
駐車料金払うなら、絶対ワインだぜ!って感じです。
「ムートン・カデ ルージュ 2010」はボルドー5大シャトーのひとつのシャトー・ムートン・ロートシルトを所有するバロン・フィリップ・ドゥ・ロートシルトのボルドーです。若い風味なんで気軽に楽しめる感じですメルローとカベルネ・ソーベニヨン、カベルネフランのバランスがとれていてほのかにカシスの香りが広がります。
こんなにおしゃれな表現ですがあんまりわかっていません。 わかるのはおいしいってぐらい。
まいど飲んだくれの日々を送ってます。
先日仕事の打ち合わせで「イベリコ豚専門店 船場とんとん」にお邪魔しました。
オーナーが福岡に出張に行ったらしく、「これお土産代わりに食べて」ってこの明太子を出してくれました。この明太子ですが福岡の有名な稚加栄の太もの明太子です。
仕事中なので一切れでいいですってもらった明太子。
これがなんとも旨い! まったりとした触感でまったく臭みがないです。
仕事の合間ですが、すいませんもう一切れください。って言いました。
それで明太子と出てきたのがこの「十四代」
笑かすぐらい、この明太子と十四代はぴったりあいました。
仕事中ですがバカな私です
先日仕事の打ち合わせで「イベリコ豚専門店 船場とんとん」にお邪魔しました。
オーナーが福岡に出張に行ったらしく、「これお土産代わりに食べて」ってこの明太子を出してくれました。この明太子ですが福岡の有名な稚加栄の太もの明太子です。
仕事中なので一切れでいいですってもらった明太子。
これがなんとも旨い! まったりとした触感でまったく臭みがないです。
仕事の合間ですが、すいませんもう一切れください。って言いました。
それで明太子と出てきたのがこの「十四代」
笑かすぐらい、この明太子と十四代はぴったりあいました。
仕事中ですがバカな私です
まいど最近、日本酒に目覚めまして日本酒のマイブームが到来しています
もちろんワインも大好きですが、寝酒に最近は日本酒がおおくなりました。今好んで飲んでるのは昔の日本酒とはまったく別物です。キリットした辛口には変わりありませんが飲み口がフルティーです。白ワインのような風味がします。
この「風の森」は驚きの風味。フルティーさと言えば昔の日本酒とは違います。フレッシュさと軽やかさ、爽酒と呼ぶにふさわしい。
こんな酒とめぐりあえるとうれしいですが。また飲みすぎます
もちろんワインも大好きですが、寝酒に最近は日本酒がおおくなりました。今好んで飲んでるのは昔の日本酒とはまったく別物です。キリットした辛口には変わりありませんが飲み口がフルティーです。白ワインのような風味がします。
この「風の森」は驚きの風味。フルティーさと言えば昔の日本酒とは違います。フレッシュさと軽やかさ、爽酒と呼ぶにふさわしい。
こんな酒とめぐりあえるとうれしいですが。また飲みすぎます
まいどかなり更新をさぼり気味でしたが相変わらず飲んだくれです
いつもご贔屓にしていただいているJR塚本にある「寿司処 でん」で天然トラフグが味わえるというお誘いを受けて行ってきました。 釣りを趣味としている私にはこの時期に天然フグが釣れるのを知っていたので季節外れというか最後の白子の入った最高の時期なのです。
集合は18:00なのですが、なんとこの日はお昼からROMAKOネーさんとランチミーティングネーさんのミーティングにはお酒がつきもので私たちは「新世界」に繰り出し、昼からくしかつ、ホルモン、にぎりをアテにたらふくビールを飲んだその足でのてっちりパーティーです。
ビールはたらふく飲んでいるのでワインからスタートします。このワインは2本目のワインです。
「ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・レ・ポワルロット2008」新地のワインバーでソムリエをしているかたからの差し入れ。初めての飲みましたが驚きの旨さです。鮮明なチェリーの味わいがくせになりそうでした。 こんな飲んだくれに飲まれてかわいそうですが軽~く1本空けました。
ソムリエさんが「味わって飲め!」というオーラを放ってましたがお構いなしです。
きれいに捌かれて、てっさ、てっちり、白子焼きまで堪能しました。白子とワインのマリアージュは最高でした。
この辺から記憶がありません。 こんないい酒「いっちょらい」をバカみたいに飲み干して次に向かってます
おやっさんが雑炊の合間にだしてくれたこの雲丹も濃厚で先ほどの白子以上の甘味があります。日本酒にはうにやでってことで出してもらいました。 酔っ払いでもこの味はわすれません。
このあとも赤身の盛り合わせなど食べて・・・・・
東洋美人一本空けて・・・・・・
もちろんベロベロで帰宅しました。帰りながら自分のあほさに感心してます。
寿司ところ でん
大阪府大阪市淀川区塚本2-17-18 第10坂田ビル 1F
JR塚本駅より徒歩2分
塚本駅から200m
06-6309-0019
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270302/27026602/
かなりおいしいお寿司屋さんです
いつもご贔屓にしていただいているJR塚本にある「寿司処 でん」で天然トラフグが味わえるというお誘いを受けて行ってきました。 釣りを趣味としている私にはこの時期に天然フグが釣れるのを知っていたので季節外れというか最後の白子の入った最高の時期なのです。
集合は18:00なのですが、なんとこの日はお昼からROMAKOネーさんとランチミーティングネーさんのミーティングにはお酒がつきもので私たちは「新世界」に繰り出し、昼からくしかつ、ホルモン、にぎりをアテにたらふくビールを飲んだその足でのてっちりパーティーです。
ビールはたらふく飲んでいるのでワインからスタートします。このワインは2本目のワインです。
「ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・レ・ポワルロット2008」新地のワインバーでソムリエをしているかたからの差し入れ。初めての飲みましたが驚きの旨さです。鮮明なチェリーの味わいがくせになりそうでした。 こんな飲んだくれに飲まれてかわいそうですが軽~く1本空けました。
ソムリエさんが「味わって飲め!」というオーラを放ってましたがお構いなしです。
きれいに捌かれて、てっさ、てっちり、白子焼きまで堪能しました。白子とワインのマリアージュは最高でした。
この辺から記憶がありません。 こんないい酒「いっちょらい」をバカみたいに飲み干して次に向かってます
おやっさんが雑炊の合間にだしてくれたこの雲丹も濃厚で先ほどの白子以上の甘味があります。日本酒にはうにやでってことで出してもらいました。 酔っ払いでもこの味はわすれません。
このあとも赤身の盛り合わせなど食べて・・・・・
東洋美人一本空けて・・・・・・
もちろんベロベロで帰宅しました。帰りながら自分のあほさに感心してます。
寿司ところ でん
大阪府大阪市淀川区塚本2-17-18 第10坂田ビル 1F
JR塚本駅より徒歩2分
塚本駅から200m
06-6309-0019
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270302/27026602/
かなりおいしいお寿司屋さんです
まいど昨日は俺より酒豪の先輩とまたまた呑みまくりでかなりの二日酔いこの飲んだくれの様子はまた後日ブログで公開します。(最近さぼりがちですが)
それよりも俺の嫁はんが急にブログを始めるといいだしブログデビューしました。それからと言うものこれはどうする?これはなに?ってうるさいうるさい毎日です
http://ameblo.jp/guccina27/entry-11204857422.html
2人の写真ってあんまりないもんです。 これは去年、中村に波乗り行った時の写真です。
「永遠の若手」を豪語している私の嫁だけあって、自称「永遠のアイドル」です。もちろん私なみに酒を飲みます。
リーデルのことを「リンデル」と言うし、テンプラーニョのことを「テンプラーニャ」とスペイン人みたいに発音するお茶目なやつですが、みなさん読者になってあげてください。
私の私生活の暴露ブログです
それよりも俺の嫁はんが急にブログを始めるといいだしブログデビューしました。それからと言うものこれはどうする?これはなに?ってうるさいうるさい毎日です
http://ameblo.jp/guccina27/entry-11204857422.html
2人の写真ってあんまりないもんです。 これは去年、中村に波乗り行った時の写真です。
「永遠の若手」を豪語している私の嫁だけあって、自称「永遠のアイドル」です。もちろん私なみに酒を飲みます。
リーデルのことを「リンデル」と言うし、テンプラーニョのことを「テンプラーニャ」とスペイン人みたいに発音するお茶目なやつですが、みなさん読者になってあげてください。
私の私生活の暴露ブログです
まいど私はよく営業に行っても、人にあっても「イカつい」「胡散臭い」のどちらか言われます。普段はイカついと言われないように心掛けていますがよく言われるので悩んでいます。
この前、くら寿司に行ったとき「カウンターしか空いていません」と店員が言ってたので「カウンターでいいですよ!」っていうと、この私に「ビックくらポンがありませんがいいですか?」って言われた時も笑って「ビックくらポンなくてもいいです」と答えたぐらいお店では怒りません。
先日打ち合せがあって喫茶店に入りました。
俺、「カフェラテください」
店員 「かしこまりました」
店員 「お待たせしましたカフェラテです。」
俺 「相手みてやらんかい」
と言いながらカメラに収めるおちゃめな私でした。
この前、くら寿司に行ったとき「カウンターしか空いていません」と店員が言ってたので「カウンターでいいですよ!」っていうと、この私に「ビックくらポンがありませんがいいですか?」って言われた時も笑って「ビックくらポンなくてもいいです」と答えたぐらいお店では怒りません。
先日打ち合せがあって喫茶店に入りました。
俺、「カフェラテください」
店員 「かしこまりました」
店員 「お待たせしましたカフェラテです。」
俺 「相手みてやらんかい」
と言いながらカメラに収めるおちゃめな私でした。