二度と作りたくない絶品サラダ
去年にSNSで見かけて、ずーーっと気になっていたフルーツサラダ。
美味しそうだな~と思いつつも、なかなか作るのには踏ん切りがつかず(笑)、結局去年は作らなかったのですが、先日の話。
たまたま柿を買ってきたタイミングに、ちょうどクリームチーズもメープルシロップも家にあって、スパークリングワインも家にあって、その時にあれ?って思い出したんですよね。
さつまいもさえ買ってくれば、材料全部揃うじゃん!って!!!
なので、覚悟を決めて先日作りましたよ~。
それがこれ。
柿とさつまいもとクリームチーズのサラダです!!!
もともとフルーツを使ったサラダが好きなのと、フルーツの中でも私は特に柿が好きなので、好きと好きの組み合わせ!
大好きな柿を使ったサラダです。
なので惹かれるのは当然なのですよ。
食べやすいサイズに切った柿と、事前に蒸して冷やしておいたさつまいもと、クリームチーズに、塩とブラックペッパーとオリーブオイルをかけて、仕上げにメープルシロップをたら~り。
(クリームチーズは最初控えめに入れましたが、一口食べて足りないなと↑この後追加しました、笑。)
このサラダやばいですよね^^;
糖×糖×糖・・みたいな、笑。
糖ばっかりじゃん
さらにはスパークリングワインを合わせて、追加で糖
フルーツ(柿)×炭水化物(芋)×糖(メープルシロップ)×チーズ×酒って、すごい組み合わせですよね^^;
おやつならそこまで罪悪感はないかもですが、私の場合おつまみだし(これをスパークリングor白ワインなしで食べるのは考えられないw)、しかもこれだけでお腹ふくれないって、笑。
自分の食生活のレパートリーには絶対に入れたくない1品ですw
でも、去年から気になっていたし、材料もほとんど揃っていたので、一回くらいはと今回作ってみました。
柿とさつまいもとクリームチーズの甘みと塩味、そしてそこにかけるメープルシロップと塩が合わさる甘じょっぱい感じ、これをオリーブオイルがまとめてくれて、ブラックペッパーで締める!!!みたいな。
食べる前から美味しいのはわかっていましたが、当然にように美味しい
キンキンに冷えたスパークリングワインとの相性も抜群です。
めちゃくちゃ美味しくいただきました!!!
ただ、めちゃくちゃ美味しかったからこそ、もう二度と作りたくないかも^^;
お酒のおつまみにケーキを食べるくらい罪悪感がある一品なので、自分で作るのは最初で最後にしたいです。
さようなら~柿とサツマイモとクリームチーズのサラダ、笑。
とっても美味しかったです!!
でも次は、柿と春菊とか、柿とルッコラとか、柿とアボカドとか、糖ではない組み合わせで、罪悪感少なく美味しく柿のサラダを楽しみたいです^^
ではでは今日はこんな感じで~。
豆の粉からできたグルテンフリーの糖質オフパン!
乳製品、バター、卵不使用で無添加。
そして美味しい^^
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