二度と作りたくない絶品サラダ | 日々つれづれ・・

二度と作りたくない絶品サラダ

去年にSNSで見かけて、ずーーっと気になっていたフルーツサラダ。

 

美味しそうだな~と思いつつも、なかなか作るのには踏ん切りがつかず(笑)、結局去年は作らなかったのですが、先日の話。

 

たまたま柿を買ってきたタイミングに、ちょうどクリームチーズもメープルシロップも家にあって、スパークリングワインも家にあって、その時にあれ?って思い出したんですよね。

 

さつまいもさえ買ってくれば、材料全部揃うじゃん!って!!!

なので、覚悟を決めて先日作りましたよ~。

 

 

それがこれ。

柿とさつまいもとクリームチーズのサラダです!!!

 

もともとフルーツを使ったサラダが好きなのと、フルーツの中でも私は特に柿が好きなので、好きと好きの組み合わせ!

大好きな柿を使ったサラダです。

なので惹かれるのは当然なのですよ。

 

 

食べやすいサイズに切った柿と、事前に蒸して冷やしておいたさつまいもと、クリームチーズに、塩とブラックペッパーとオリーブオイルをかけて、仕上げにメープルシロップをたら~り。

(クリームチーズは最初控えめに入れましたが、一口食べて足りないなと↑この後追加しました、笑。)

 

 

このサラダやばいですよね^^;

糖×糖×糖・・みたいな、笑。

 

糖ばっかりじゃん滝汗

 

 

さらにはスパークリングワインを合わせて、追加で糖あせる

 

フルーツ(柿)×炭水化物(芋)×糖(メープルシロップ)×チーズ×酒って、すごい組み合わせですよね^^;

 

おやつならそこまで罪悪感はないかもですが、私の場合おつまみだし(これをスパークリングor白ワインなしで食べるのは考えられないw)、しかもこれだけでお腹ふくれないって、笑。

自分の食生活のレパートリーには絶対に入れたくない1品ですw

 

でも、去年から気になっていたし、材料もほとんど揃っていたので、一回くらいはと今回作ってみました。

 

 

柿とさつまいもとクリームチーズの甘みと塩味、そしてそこにかけるメープルシロップと塩が合わさる甘じょっぱい感じ、これをオリーブオイルがまとめてくれて、ブラックペッパーで締める!!!みたいな。

 

食べる前から美味しいのはわかっていましたが、当然にように美味しい爆  笑

 

キンキンに冷えたスパークリングワインとの相性も抜群です。

めちゃくちゃ美味しくいただきました!!!

 

ただ、めちゃくちゃ美味しかったからこそ、もう二度と作りたくないかも^^;

お酒のおつまみにケーキを食べるくらい罪悪感がある一品なので、自分で作るのは最初で最後にしたいです。

 

さようなら~柿とサツマイモとクリームチーズのサラダ、笑。

とっても美味しかったです!!

 

でも次は、柿と春菊とか、柿とルッコラとか、柿とアボカドとか、糖ではない組み合わせで、罪悪感少なく美味しく柿のサラダを楽しみたいです^^

 

ではでは今日はこんな感じで~。

 

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