麹調味料とマツコの知らない世界で紹介された餃子! | 日々つれづれ・・

麹調味料とマツコの知らない世界で紹介された餃子!

ちょこちょこ作っている麹調味料。

 

 

わりとよく作るのが玉ねぎ麹、塩麹、醤油麹の3種類。

この3種類は冷蔵庫の常備品で、なくなったらすぐに新しいのを作っています。

 

そして時々作るのが、しょうが麹、にんにく麹、中華麹って感じです。

 

 

そんな麹調味料に必要な米麹!

お安くなるクーポンを頂いたので、大人気のこちらの米麹を買ってみました。

 

 

無農薬の乾燥米麹!

 

酒蔵のものか味噌蔵のものかを選べますが、私は味噌蔵のものを選びました。

 

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違いとしては、酒蔵のものは後味がスッキリで、爽やか+甘みが際立つタイプ。

味噌蔵のほうは、コク深く濃厚で、麹本来の旨味を感じることができるタイプのようです。

 

 

酒蔵のほうは甘みがあるので、甘酒や発酵あんこみたいなものが向くみたいですね。

逆に麹調味料の場合は、味噌蔵のもののほうがおススメみたいです^^

 

ちなみに、私は麹の教室に何度か参加しているのですが、その時に栄養学的に見ると味噌蔵の麹のほうが美容や健康のメリットが大きいと教えてもらったので、私は基本的に麹は味噌蔵のものを選ぶようにしています。

 

味噌蔵はたんぱく質や脂質の分解をしてくれるけど、酒蔵の麹はその効果がないとか?

体の酵素は、消化に先に使われ、余ったものが代謝に使われるそうなので、この分解をするかしないかで代謝にも影響してきます。

 

もちろん、麹自体栄養価が高いのでこれだけの話ではありませんが、消化酵素や代謝酵素に関しては味噌蔵の麹のほうが恩恵は受けられそうです^^

 

なので、私は麹は基本的に調味料として使うので、どちらの意味でも味噌蔵が良さそうです。

 

 

私のところに届いたものは、5月に買って賞味期限は2025年4月まででした。

1年くらい持ちますね^^

 

すごく人気商品なので、スーパーセールなどのタイミングだと片方、もしくは両方とも売り切れのことも多く、在庫があっても買い回り中だと到着が遅いこともあるようなので、欲しいタイミングで在庫があるなら、その時が買いかなと・・。

 

(セールの時期でも、私が知る限りこの麹は特に大幅に安くなるとかはないと思います。)

 

 

今なら酒蔵、味噌蔵ともに在庫ありなので、気になる方は是非チェックしてみてください。

 

 

 

あと、先日久々に家で餃子を食べました♡

 

 

 

↑これです。

私のはにんにく餃子なのですが、特撰生餃子はマツコの知らない世界でも紹介されたそうですよ。

 

 

にんにく餃子もそこまでにんにくが強い感じもなく、お味はTHE王道の美味しさって感じです。

 

あっさりしすぎず、かと言って肉々しいわけでもなく、味の濃さもちょうど良いし、生地もモチモチしてるんだけど主張しすぎない、すごくバランスが良い餃子だな~って思いました。

 

特撰生餃子のレビューを読んでいても、リピーターが多いので、結局これ!って感じの安定の美味しさなんでしょうね。

すごく美味しくいただきました^^

 

以上かな。

ではでは今日はこんな感じで終わります!!

 

 

豪華付録!!!

一部売り切れたみたいですが、まだ在庫ありです!!

 

 

 

 

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そして美味しい^^

 

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