道具に追い付けるようにちょっと頑張る日常
たまたま通りがかったところで、無農薬のお野菜が販売されていたので、ネギと白菜を買ってきました^^
たまーに通るところなのですが、ここでお野菜を売っているのを初めて見たので、いつも売っているのか聞いたら、毎週決まった曜日に週に1回だけここで無農薬野菜を売っているらしい。
散歩をするようになって、こういうお店に出会う機会がすごく増えたんですよね。
店舗を持たずに、毎週何曜日、隔週、不定期で販売している野菜屋さん?
私が野菜探しにアンテナ張っているのもあって(笑)、野菜を売っていたら反応するってのもあるから、気づきやすいのもあるかもしれませんが・・。
でも、歩く頻度と範囲を広げたから、出会う機会が増えたのは確実です^^
私は、今朝収穫されたばかりの旬の野菜だとか、無農薬野菜にとても反応しやすいw
と言うか、これは散歩を始めてからではなく、常に探しています。
どこにお宝が埋もれているかわからないので(笑)、散歩中に見かけたスーパーも初めてのところは一度は入るし・・。
(無農薬野菜が置いてあるか、オーガニックの取り扱いがあるか、納豆のセレクト、お肉やお魚のラインナップなどなどのチェックw)
この辺はもう趣味ですね、笑。
こういうのが全くストレスにならない。
むしろ楽しい、好きなんです。
で、話は戻って、こういう店舗を持たないお店って、農家さんが直接売られていることもあったりして、無農薬だったり、無農薬でなくても新鮮なものが安く買えることも多いんですよ。
なので、こういうお店を見かけると吸い込まれるように寄っていくし、この後の予定に支障がない限りは何か買うことも多いんです
無農薬なら、欲しい野菜がなくても買っちゃう勢い、笑。
この時も、無農薬のネギが1束150円
2束買ってきましたよ~。
そんなわけで、ひたすら刻む、笑。
まとめて刻んで、保存容器に入れて・・。
たっぷり
お豆腐屋さんで油揚げ買ってきて、ネギ巾着作ろうかな~。
(油揚げの袋の中にネギと生姜たっぷり入れて、麺つゆで煮込んだやつ。美味しいんですよ。)
↑ここでも紹介しています。
こういう薬味はエンバランスに入れるのが1番長持ちします!!!
普通の保存容器とはレベルが違う。
はっきりしっかり目に見えてわかるくらい、鮮度が長持ちします。
今回はエンバランスが足りなくて、ガラス容器にも入れましたが、そういう場合使うのはガラス容器のほうから・・。
エンバランスに入れておけば、こういうネギも2週間くらい?は持つので、基本的には薬味類はエンバランスに入れておきたい。
↑いろんなタイプがあります^^
ちなみに、私が持っている一部のエンバランスはこんな感じ、笑。
(これ以外も持っていますが、一応3つだけ・・。)
レモンもいちいちカットするの面倒なので、カットしたらエンバランスで保存。
梅干しはそもそも保存性が高いので、エンバランスに入れる必要はないかもですが、今はここに入れています。
この透明タイプがデザイン的には1番好き。
エンバランスの保存容器、本当におススメです^^
あと、この包丁!!!!!
PR
すっごく素敵な包丁を頂きまして、この包丁を使うようになって切るのがすごく楽しい
スパスパと切れて、めちゃくちゃ切りやすい。
旬って知っていますか?
貝印の包丁らしいです。
旬にもいくつかシリーズがあって、こちらは旬Classicってシリーズだそうです。
旬Classicは、精密かつ手作りにこだわってて、日本のみならず海外のプロのシェフの愛用者も多く、絶賛されているらしい。
日本の刃物の美しさと、その比類なき切れ味でキッチンナイフの世界に革新をもたらした、欧米という大きな市場で「メイド・イン・ジャパン」の魅力と素晴らしさを初めて知らしめたとまで言われている包丁なんですって。
私が使うにはもったいなさすぎる良い包丁ですが、良い道具を使うと私のほうも引き上げてくれる感じがして、身の丈に合わないものを日常使いする感じが、私はけっこう好きだったりもします、笑。
道具に追い付けるようにって、ちょっと頑張る感じ?
思えば、使い方が全然わからないのにミーハー気分で買った鉄フライパンとかもそんな感じかもしれない。(もう10年以上も前の話。)
丁寧に使わなかったから、剥げちゃってサビちゃって、うそーーってなって
そりゃそうですよね。
でも、一度そうなったからこそ、ちゃんと使おうと調べたり手入れをするようになって・・。
一度剥げたものはなかなか元には戻りませんが、でもここから育てていこうと、そんな意識になるのも物のおかげ。
私はこういう失敗を多々やってきたので(汗)、今は使う前にしっかり道具の扱い方を調べるし、最初からなるべく(なるべく)丁寧に使うようになりましたが、それも背伸びをして色々買ってきたからこその経験かなと・・。
・・と、ポジティブに考えるw
私は物は使ってこそ価値があると思っているタイプなので、高級だからとか壊れるのがもったいなくて・・とかあまり思わないほうで、気に入っているものほど、素敵な物ほどガンガン使います
使わないほうがもったいないと思っているので・・。
これはキッチン道具に限らず何でも、そして昔から・・。
なので、この包丁もガンガン使っていますが、使うたびに気持ちが良いな~って思うその感じがとても心地が良い。
間違いなく私が持っている中で1番高級な包丁ですが、大事に大事に、だけどガンガン使って料理を楽しんでいきたいです。
さすがにこのお値段なのでなかなか買えませんが、中華包丁にも実は憧れているのです
ではでは今日はこんな感じで~。
↓こちらも残りわずかです!!!
*残りわずかです!
タカミスキンピールのシートマスク付きお試しセット!