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休肝日の豚汁定食と便利な栄養食品
珍しく休肝日にした先日の夜ご飯。
豚汁が食べたくなったので、酵素玄米と豚汁と何とも健康的な夜ご飯になりました
ちなみに奥は親子丼の上の部分です。
つまり鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮込んで卵でとじたやつですね。
別々の親子丼・・。
以前に紹介したのと同じやつです。
酵素玄米は、玄米に塩と小豆を混ぜて発酵させていただきます。
小豆は↑これ買ってみました。
小豆もめちゃくちゃ栄養価高いですよね。
たんぱく質、食物繊維、鉄分、ポリフェノールなどなど
1キロもあるし、酵素玄米だけではなかなか使い切れなさそうなので、今度甘さ控えめの発酵あんことかも作ってみようかな~。
ちょっと興味があります。
そして、豚汁も久しぶりに作りました^^
家にあった材料だけで作ったので、豚肉、大根、人参、白ネギ(白い部分と青い部分)、干し椎茸、かまぼこをしっかり炒めて、お出汁にお酒も加えて煮込んで、お味噌で溶いて仕上げました。
食べる時に一味をかけて・・。
あと途中で味変と言うか栄養追加として、はすや粉なっとうも加えました。
まだ栄養が欲しい、笑。
同じ発酵食品同士、お味噌には抜群似合いますね。
納豆菌が小さじ1杯で約納豆10パック分!!
生きた納豆菌がしっかり腸まで届く粉末状の粉なっとう。
手軽に栄養が追加できるので重宝しています^^
特に便秘の人に人気みたい。
私は、お味噌やキムチと合わせて食べることが多いのですが(お味噌汁、味噌炒め、味噌和え、豚キムチ、キムチ鍋などなど・・)、そんなに味にクセが強いわけではないので、ヨーグルトに入れたりサラダにかけて食べている人も多いみたい。
納豆が苦手な人でも、レビューを見ているとこれは大丈夫って人けっこう多いので、本当に使いやすいと思います。
お子様に食べさせたいって人は、カレーやハンバーグに混ぜちゃうとか・・。
ちなみに大豆と納豆菌しか使われていないので、離乳食にも使えるんですよ。
まさに年代問わずですね。
私の場合は、普通に納豆も食べますが、毎日は食べないので、食べない時は栄養のバリエーションの1つとして、生姜パウダーを使うように、にがりを使うように、はすや粉なっとうも使う・・そんな感じで使っています^^
隙あらば栄養です
(取れてない日も多いし・・。)
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