餃子に入れると意外に美味しい野菜 | 日々つれづれ・・

餃子に入れると意外に美味しい野菜

 

邦栄堂製麺でお取り寄せをして以来、水餃子、焼き餃子、ワンタンと粉もの率が高い晩酌です、笑。

(血糖値のことは考えないようにしてるw)

 

 

今回作ったのは、豚ひき肉とセロリの水餃子。

 

餃子の種にセロリって意外に合うんですよね。

焼き餃子にしても美味しいです^^

 

 

この時は、豚ひき肉、セロリ、白ネギ、しょうが麹、だし&栄養スープ、塩こしょう、ごま油をちょろっと入れて種を作りました。

 

 

ふふふおねがい

 

 

↑だし&栄養スープはこれ。

先日注文した分も届きました。

 

 

 

水餃子につけるのは、シンプルにポン酢や酢醤油なんてのも美味しいですが、ちょっとパンチのあるものも一緒に添えるとより美味しい。

 

これは薬膳島辣油!!

 

 

ウコン・アロエ・グアバ葉などが入った薬膳ラー油。

山椒と唐辛子の辛みがきいていて、醤油とお酢を混ぜた酢醤油にこの薬膳ラー油を入れても美味しいし、このラー油だけつけて食べても美味しいんですよ。

 

ちなみにそこまで激辛ではないです。

 

 

あとは、按田餃子の味の要ってカレー味のタレも好き^^

2回目のリピートです。

 

原材料は、香菜、生姜、にんにく、塩、ターメリック、酢、ブラックペッパー、クミン、クローブ、カルダモン、メティ、発酵黒生姜、唐辛子、シナモン、ナツメグ、キャラウェイって書いてあります。

 

これだけ見ると、どんな味が想像つかないですよね、笑。

 

スパイスが色々効いたカレー風味のタレ?

わかりやすくカレーってより、ちょっと複雑なお味ですが、食べると美味しいんですよ。

不思議な感じ。

 

パクチーも入っていますが、そこまでガツンとクセがある感じでもなく、わりと万人受けしそうな・・。

 

たぶんこのタレ、美味しいって思う人多いと思う。

 

餃子だけではなく、茹で鶏(蒸し鶏)につけたり、マヨネーズと合わせて野菜につけたり、けっこう色々使えます^^

 

 

味の要とパクチーをたっぷりのっけて食べる水餃子も美味しい。

 

餃子自体、種から作ることはそんなに多くないのですが(今は皮があるのでよく作ってるけど)、自分で作るならTHE王道ってよりちょっと変わった感じの種が好きなんですよね。

あと、野菜多めで肉々しくないほうが好き、笑。

 

そんな、ある日のビールと水餃子の晩酌でした。

 

ではでは今日はこんな感じで~。

 

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

テレビや雑誌でも話題のグルテンフリーのゼンブヌードル。

私にとっては食後に血糖値が上がらない神パスタ。

1コインでお試しができるモニターやっています!!!

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 

タカミスキンピール

 

MEGUMIさん、小田切ヒロさん、田中みな実さん、神崎恵さんなどが愛用している角質ケアで人気のタカミスキンピール!

お試しサイズ1,000円で販売中~。

 

タカミスキンピール