餃子に入れると意外に美味しい野菜
邦栄堂製麺でお取り寄せをして以来、水餃子、焼き餃子、ワンタンと粉もの率が高い晩酌です、笑。
(血糖値のことは考えないようにしてるw)
今回作ったのは、豚ひき肉とセロリの水餃子。
餃子の種にセロリって意外に合うんですよね。
焼き餃子にしても美味しいです^^
この時は、豚ひき肉、セロリ、白ネギ、しょうが麹、だし&栄養スープ、塩こしょう、ごま油をちょろっと入れて種を作りました。
ふふふ
↑だし&栄養スープはこれ。
先日注文した分も届きました。
水餃子につけるのは、シンプルにポン酢や酢醤油なんてのも美味しいですが、ちょっとパンチのあるものも一緒に添えるとより美味しい。
これは薬膳島辣油!!
ウコン・アロエ・グアバ葉などが入った薬膳ラー油。
山椒と唐辛子の辛みがきいていて、醤油とお酢を混ぜた酢醤油にこの薬膳ラー油を入れても美味しいし、このラー油だけつけて食べても美味しいんですよ。
ちなみにそこまで激辛ではないです。
あとは、按田餃子の味の要ってカレー味のタレも好き^^
2回目のリピートです。
原材料は、香菜、生姜、にんにく、塩、ターメリック、酢、ブラックペッパー、クミン、クローブ、カルダモン、メティ、発酵黒生姜、唐辛子、シナモン、ナツメグ、キャラウェイって書いてあります。
これだけ見ると、どんな味が想像つかないですよね、笑。
スパイスが色々効いたカレー風味のタレ?
わかりやすくカレーってより、ちょっと複雑なお味ですが、食べると美味しいんですよ。
不思議な感じ。
パクチーも入っていますが、そこまでガツンとクセがある感じでもなく、わりと万人受けしそうな・・。
たぶんこのタレ、美味しいって思う人多いと思う。
餃子だけではなく、茹で鶏(蒸し鶏)につけたり、マヨネーズと合わせて野菜につけたり、けっこう色々使えます^^
味の要とパクチーをたっぷりのっけて食べる水餃子も美味しい。
餃子自体、種から作ることはそんなに多くないのですが(今は皮があるのでよく作ってるけど)、自分で作るならTHE王道ってよりちょっと変わった感じの種が好きなんですよね。
あと、野菜多めで肉々しくないほうが好き、笑。
そんな、ある日のビールと水餃子の晩酌でした。
ではでは今日はこんな感じで~。
テレビや雑誌でも話題のグルテンフリーのゼンブヌードル。
私にとっては食後に血糖値が上がらない神パスタ。
1コインでお試しができるモニターやっています!!!
MEGUMIさん、小田切ヒロさん、田中みな実さん、神崎恵さんなどが愛用している角質ケアで人気のタカミスキンピール!
お試しサイズ1,000円で販売中~。