超簡単!手作り味噌
今年もお味噌を仕込みました^^
↑昨シーズン作ったのはこれ。
10月末に1回目(白米味噌)、3月に2回目(玄米味噌)のお味噌を仕込みました。
そして↑出来上がったのがこれ。
白米味噌も玄米味噌もそれはそれは美味しくて
大満足!!!
ほぼほぼ毎日お味噌汁を食べるようになりました。
そして昨シーズン作ったマルカワみそさんのお味噌がとっても美味しかったので、今年も同じものを作るつもりだったのですが、友達がマルカワみそさんと小泉麹屋さんのお味噌を両方を試していて、小泉麹屋さんのお味噌もすごく美味しいと!!!
それで気になっちゃって・・。
そんなわけで、今回は小泉麹屋さんの味噌キットを買ってみました。
→小泉麹屋
小泉麹屋さんの味噌キットの最大の魅力は、何と言っても作るのが楽ちんってこと!!!
すでに大豆を柔らかくして、さらに潰した状態で送ってくださるんですよ。
何と!!!
味噌作りで1番大変な部分をすでにやってくれている。
そして、麹と塩も事前に混ぜてくれています。(これはマルカワみそさんも)
なので、やることと言ったら、届いた潰し大豆と塩切り麹を混ぜるだけw
マジか・・ってくらい簡単です、笑。
そして友達曰く、簡単だけどとっても美味しいと♡
そりゃリピートしたくなりますよね。
お味噌作り試してみたいけど、1から全部やるのはちょっとハードルが高い・・って人は、これ良いですよね。
作った気分はそんなに味わえませんが(笑)、ここまで楽に作れるって知っていたら、私ももうちょっと早くにお味噌作りをはじめていたかもしれない。
そして、1キロ単位で注文できるので、とりあえずちょっと試してみたいって人にも良いと思います。
私は初めての味噌作りがマルカワみそさんの3キロだったので、全くの初心者としてはけっこう不安が大きかったんですよ。
失敗したら最悪だなと^^;
(でも、これより少ない量がなかった。)
だから、1キロから試せるこの気軽さ。
いろんな意味で、一気に味噌作りのハードルが下がるキットですね。
私は今回1キロ×2セットで頼んでみました。
これが塩切り米こうじ。
すでに米麹とお塩が混ざった状態のものです。
そこにドン!
潰し大豆を入れて、あとはしっかり混ぜるだけ。
ボウルが小さかったので、このあともう1つ用意しましたw
一気に2キロではなく1キロずつ混ぜれば良かった
しっかり空気を抜きながら容器に入れ、フチに溝を作り、あとはラップして整える。
詳しくは、ホームページに説明も動画もあるし、説明書きも一緒に届くのでそれ見たらすぐにわかると思います。
なんせ混ぜて詰めるだけなので簡単ですw
これが翌日、自然光で撮った写真。
このまま数か月寝かせて、途中で一回天地返し(上下の入れ替え)するんですよね。
今まで袋でしか作ったことがないので、お味噌の天地返しは初体験!
その辺はまたその時に調べます^^;
とりあえずこんな感じかな。
初めてお味噌を作ったときは、私の要領が悪いのもあって大豆を茹でるところから仕上がりまで、昼から作って仕上がったのが夜なので、体感的に半日近くかかった感じがありましたが、↑これだと1時間もかからないので本当に楽ちん。
要領がわかっていれば、30分もかからないかも。
マルカワみそさんは自然栽培(無農薬)の大豆や麹を使われているので、個人的にはそこがすごく魅力ではあるのですが、小泉麹屋さんは無農薬ではありませんがとにかく楽に作れるって魅力。
どちらもそれぞれのメリットがあって良いですね^^
数か月後を楽しみに、また天地返しくらいの時にレポできれば・・。
美味しいお味噌ができますように・・。
ちなみに今回使った容器は、野田琺瑯の糠漬け用のぬか漬け美人。
(良さげな容器がこれしかなかった。)
かなり前に買ったリサラーソンのデザイン入りです。(このデザインは今はもう売ってないかも。)
↑形とサイズはこれと同じ。
2キロのお味噌でサイズ的にはちょうど良い感じがしました^^
あとは、また来年2月くらい?にマルカワみそさんでお味噌を作ろうかな~って思っています。
今食べてるお味噌が本当に美味しくて、来年もまた食べたいので・・。
そして、次はまたぬか漬け欲が出てきたので(笑)近々ぬか漬けを始めようかなと・・。
ぬか漬けの欲しい容器があるので、今度は形から入るかもw
そんな感じかな。
ではでは今日はこの辺で~。
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免疫力あげていきましょう。