作り置きをしたり麹調味料を作ったり・・ | 日々つれづれ・・

作り置きをしたり麹調味料を作ったり・・

ある日の休日・・。

やる気スイッチが入ったので色々仕込みました、笑。

 

 

まずはお味噌。

左が自分で作ったお味噌で右が市販の赤だしなのですが、2種類のお味噌を混ぜてお味噌汁にするのがただ今マイブームなので、冷蔵庫から2種類のお味噌を取り出しそれぞれのフタをあけ・・の作業をちょっとでも楽にしようと、同じ容器に入れてみました。

 

微々たるものですが、お味噌汁を作る時の作業がちょっと減りますよね・・。

 

 

そしてドン!

昆布を突っ込みました、笑。

 

これで昆布の旨味がお味噌に移るので、出汁を入れなくてもお味噌溶かすだけで昆布だしのお味噌汁が作れるはず・・。

(保存はフタをしめてこのまま冷蔵庫でオッケー!)

 

 

とりあえず実験的な感じなので、小さめの容器で作ってみました^^

 

この赤だしがすごく美味しいおねがい

これだけでももちろん美味しいのですが、普通のお味噌と合わせるのも美味しいんですよ。

 

 

 

あとは、麹調味料も2種類作りました。

 

1つは、出汁と醤油を合わせた出汁醤油麹。

もう1つは、にんにくと生姜を合わせたにんにく生姜麹です。

 

 

出汁醤油麹は、米麹100g、みりん65g、醤油65g(プラス追加わりと多めw)、乾燥昆布5g、出汁粉末10g、水大さじ1くらい?

こちらを合わせて作ってみました。

 

 

みりんは1分ほど加熱をしてアルコール分を飛ばしておく。

醤油は最初65gで作りましたが、水分が麹にどんどん吸われてカラカラになってきたので、途中でけっこう追加したんですよ。なので、お醤油の合計は120gくらい?(もっとかも)は入れてるのではないでしょうか。

 

とりあえず麹がつかるくらいです。

 

出汁粉末は↑この出汁パックの中身が8gだったので、これと削り粉を合わせて10gにしました。

 

↑削り粉はこれ。

 

 

全部合わせてヨーグルトメーカーで55℃で約8時間!!

 

 

発酵は60℃でする人も多いですが、私は55℃派です。

 

 

↑発酵前

↓発酵後

 

 

発酵されて麹の粒が軟らかくなっていたら完成です。

私は麹の粒がないほうが調理に使いやすいので、出来上がった麹は基本的にはブレンダーでペーストにします。

 

出汁醤油麹は今回初めて作ったのですが、麺つゆみたいに使えるのでけっこう使いやすそう。

 

 

にんにく生姜麹はヨーグルトメーカーに入るサイズの瓶がなく、室温発酵で作りました。

 

材料は、米麹50g、にんにく40g、生姜40g、塩20g、水50gくらい。

 

麹と塩は素手で混ぜ合わせる。(常在菌目的)

にんにく、しょうがお水はブレンダーでペーストにしておく。

全部を合わせて清潔な瓶に入れて、1日1回混ぜながら5日~1週間くらい?常温においておくだけ。

 

出来上がったら、最後にもう一度ブレンダーにかけてペーストにしようかなと思っています。

 

こういう、にんにくや生姜を使った中華に便利そうな麹は何度か試しているのですが、まだ自分の中で良いレシピが決まっていないんですよね^^;

今回はどうなるか・・。

 

中華系麹を仕上げたい理由は、手軽にラーメンスープみたいなものを作りたいから、笑。

醤油とこの中華麹を混ぜるだけで好みのラーメンスープになる・・みたいなベースが欲しいんですよね・・。

 

とりあえず今のところ、醤油麹、塩麹、レモン麹、玉ねぎ麹、出汁醤油麹のこの5つは定番になりそう(なってる)かな^^

ここに中華麹来いっ!て感じです。

瓶はこれがヨーグルトメーカーにも入って保存にも使えて便利^^

 

使っているヨーグルトメーカーは↑これ。

 

米麹は特にメーカーさんにこだわりはないので色んなところのものを使っていますが、なるべく無農薬のものか有機のものを選ぶようにしています。

麹を買うとき、生麹か乾燥麹かには特にこだわっていませんが、有機(もしくは無農薬or自然栽培)かそうじゃないかはこだわっているところかな。

 

 

麹調味料の作り方は、この辺の本を参考にしたり、あとは実際にお料理教室の麹レッスンも何度か受けに行ってるのでそこで頂いたレシピを参考にしたり、YouTubeやネットでたまたま見つけたレシピを参考にしたり・・。

 

基本すぐにアレンジしてしまうタチなので(汗)、塩分濃度だけ気をつけて後はけっこうテキトーに作っています。

 

 

 

↑見るだけでも楽しい。

 

↑次はこれ買いたいな。

 

 

 

そして、牛すじも仕込みましたニヤリ

少し前に買ったメンブレン。(コンビニとかのおでんの牛すじです!)

これを1キロ分まとめて煮込んでおこうかと・・。

 

作っておけば、冷凍保存もできるしめちゃくちゃ便利なのです^^

冷凍にしても味が落ちないのが素晴らしい。

↑メンブレンはこれ。

大好き!!!

 

 

下処理は↑でもちょっと書いていますが、解凍したメンブレンを2回ほど茹でてアクと脂抜きします。

 

 

下処理したメンブレンはザルにあげて冷ましてから、ハサミで食べやすい大きさにカット!

 

↑キッチンバサミはこれ。

蟹の殻も鶏もも肉も何でも切れるやつ!!!

 

下茹でした程度のメンブレンは、まだ柔らかくないので包丁だとかなり切るのが大変なんですよね。

でも、このハサミを使えばザクザク切れるのでめっちゃ楽^^

 

 

 

あとはこんにゃくもたっぷり入れて、おでんぽい味付けでじっくり煮込む。

2時間くらい煮込むと柔らかくなってきます。

 

この日は冷蔵庫になかったのでゆで卵は入れませんでしたが、卵も鉄板で美味しいんですよね。

コンビニの、あの黄身がしっかり固まって味がしみ込んだ卵大好き^^

 

そして、こんにゃくをたっぷり入れるのは好きだからもありますが、このあとネギとメンブレンとこんにゃくでネギ焼きを作るため。

 

お好み焼きみたいな感じですね。

粉と刻んだ青ネギ、メンブレン、こんにゃくなどを、混ぜて焼いて食べるのがめちゃくちゃ美味しいのです♡

 

 

↑こういうやつ。

 

 

ふふふ・・ニヤリ

 

 

ふふふふふふ・・ニヤリ

 

今回は、↑で書いた出汁醤油麹も入れて煮込みました^^

その他の調味料は、↑この八方だしとか、家にあった出汁パックとか、普通のお醤油とか、お酒とか、冷蔵庫に中途半端に余っていた生姜(皮ごと)とか・・。

途中何度か煮汁の味見をしながらその都度追加していってるので、けっこう色々入れてます、笑。

 

まぁ、不味くなる要素はどこにもないので(笑)、いつも通り美味しくできました^^

 

最初はコンビニおでん感覚で辛子つけて食べて、刻んでねぎ焼きを作って、残りのメンブレンは冷凍してそのまま解凍して温めて食べたり、うどんやカレーに入れてみたり・・。

 

ちょっと手間と時間はかかりますが、煮込んだあとはパラダイスです、笑。

 

 

以前にまとめ買いをした分はこれにて全部使い切ったので、また遠くないうちに買いたいな~^^

 

一緒に買った豚ホルモンも豚タンも牛ミノも全部美味しかったので、次はちょっと多めにまとめ買いしたいんですよね。

冷凍庫あけないと・・あせる

 

 

以上~。

これ以外にも色々仕込みましたが、写真を全く撮っていないのでとりあえずこんな感じで・・。

 

 

あとは、ベランダ菜園の野菜も少し整えたので、こちらもお時間ある方は是非。

 

 

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ではでは今日はこんな感じで~。

 

 

 

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