手作りのらっきょうと梅干しと猛暑の保存場所 | 日々つれづれ・・

手作りのらっきょうと梅干しと猛暑の保存場所

 

少し前に漬けたらっきょうの甘酢漬けが美味しく仕上がりました^^

 

 

作ったときのお話は↑こちらにて。

 

 

そして左のハーブを入れた塩らっきょうのほうは、私がそもそもらっきょう自体をそこまで大好きってわけでもないからかもしれませんが、食べてみるとほんのり塩味のらっきょうって感じで、そのまま食べて特別美味しいって感じでもなかったので(味が欲しいw)、タルタルソースとかカレーの付け合わせとか炒飯とか?、調理して使うつもり。

(今回は食べたいってよりも作ってみたい気持ちのが強かった。)

 

 

しかし甘酢漬けは大成功ですね^^

これはこのままで食べて美味しいし、ひじょーに好きなお味に仕上がりました。

 

 

そんなわけで自分用にレシピ書いておきます。

 

【材料】

・らっきょう 皮をむいて460g

・りんご酢 200ml

・塩 大さじ1

・砂糖 125g

・鷹の爪 2本

 

 

らっきょう以外の調味料はお鍋に入れて軽く加熱!あとは、調味料がまだ熱いうちに皮をむいたらっきょうに漬けただけです。

 

 

私は酸っぱいのがあまり得意ではないので、もしかして甘めかもしれません。(私的にはそんなに甘くはないですが。)

でも、これくらいが私にはちょうどいい酸味です^^

 

甘酢に漬けたらっきょうは2週間くらいは常温におき、たまーに瓶をゆらして混ぜる感じで・・。

2週間くらい経ったら冷蔵庫に入れました。

 

 

ちなみに、どこで買ったか忘れましたが↑この瓶はそんなに匂いがもれないので冷蔵庫に入れても大丈夫なのですが、ハーブの塩らっきょうを入れた瓶は匂いがもれるもれるあせる

らっきょうの匂いってすごいんですよね。

 

瓶の密閉度が甘いと、冷蔵庫をあけた瞬間にらっきょうの匂いが広がりますあせる

 

で、うちにはかなり前に買った家庭用の小さなワインセラーがあって、もともとはまとめ買いをしたワインを収納するために買ったものなのですが、今や半分くらいのスペースは保存食の置き場所になっていて(笑)、梅干しやら、5月に作った豆板醤、何年か前に作った梅酒などがワインと共に入っております。

 

この暑さだと、いくら常温オッケーとは言え、本当にカビるんですよえーん

私の作り方のせいかもしれませんが、豆板醤も5瓶作ったうち3瓶くらいは表面がカビていました。(一応、表面のカビだけとってそのまま寝かせていますが・・。)

 

なので、途中からワインセラーに移動させたのですが、ここに塩らっきょうを入れたらワインセラーをあけるたびに、らっきょうの匂いがすごいすごい、笑。

他の保存食やワインにも匂いが移りそうな勢いだったので、臭わない袋に入れました。

 

↑これ。

 

 

しかも二重にしてチューw

新しく瓶を買おうかな~なんて思ったけど、これで今のところ大丈夫そうなのでしばらくはこのままでいくつもりです、笑。

 

ちなみにこのワインセラー。

 

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もともとは↑こういう寝かせてワインを収納できる棚なんですけど、あけたワインを全部飲みきらないことも多いし、飲みかけのワインを立てて入れたいな~ってのもあって、下段の棚をいくつかはずして立てられるスペースを作ったんですね。

 

今や下段は保存食置き場になっているので、開封後のワインを置けるスペースは1本分しかありませんが(それで充分)、まさかこんなところでワインセラーが役立つなんて思ってもみませんでした、笑。

 

麹やら保存食いろいろ作りすぎて冷蔵庫も瓶がいっぱいだし、この暑さだと常温も厳しいと、ワインセラー大活躍ですニヤリ

 

 

そして、らっきょうの甘酢漬けを作る時にちょうどいいサイズの瓶がなく、梅酒用の空き瓶を使った右の赤いフタの瓶!

今はちょうど良いサイズの瓶に移し替えたので↑こちらの瓶はあいたのですが、らっきょうの匂いがこれまたとれないとれない^^;

 

瓶自体はけっこう大丈夫そうなのですが、フタについた匂いがしぶといんですよあせる

天日干しをしてかなりマシになりましたが、まだほんのりと匂いが残っております。

でも、気に入っている瓶なので頑張る、笑。

 

そんなわけで、とりあえずらっきょうも無事成功ってことで、血液さらさら願ってちょこちょこ食べたいと思います^^

 

 

あとは、はちみつ梅干しもお天気が良い日に3日間ほど干して、一応形としては完成しました。

 

 

 

干した直後に味見をしてみたら、まだえぐみ?みたいなものがあって美味しくなかったので、もう少し寝かせる必要がありそうかな。

3ヵ月後とか半年後とか?おいておいたほうが美味しいらしいので、じっくりその時を待ちたいと思います^^

 

 

こちらもワインセラーに~。

 

しかし、色々作っているので随時新しく食べられる保存食が完成していっている感じで、こういうのも楽しいですね。

今のところまだ大失敗ってのはありませんが、梅干しと豆板醤はちょっと不安なので、美味しくできると良いなと願っています。

 

ではでは今日はこんな感じで~。

 

 

 

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