【手作りスパイスチキンカレー】【約70cc 約1人前×3set】 チキンと野菜とスパイスのみの本格カレー 手作り お取り寄せグルメ
楽天市場
2,700円
最近食べたものとか作ったものなど無駄話からめながらご紹介^^
頂いたこちらの手作りスパイスチキンカレー!
めちゃくちゃ美味しかったです
辛いけど旨さが圧倒的に勝つカレーって書いてあったので、どれくらい辛いんだろう?とちょっと構えましたが、普段中辛~辛口の弱くらいを好む私の味覚でちょうどいいくらいの辛さでした。
盛り付けが雑なのはお気になさらずに・・笑。
けっこう濃度が濃いめのカレーなので、お鍋で直接加熱をしてちょっとお水を追加するくらいでも私は好きな感じでした。
スパイスがきいていて、旨味がしっかりあって、ほどよく辛い!!
私がドンピシャに好きなタイプのカレーです^^
最近食べたカレーの中ではかなりトップに美味しかったです♡
ちなみに最近カレーにパクチーをトッピングして食べるのが好きでして・・。
あと、かまいたちのこの動画で紹介されていたのですが、カレーにライムかけるの美味しいんですよね。
すごく不思議な感じなんだけどやってみたら美味しくて、最近ちょっとパクチー&ライムがマイブームになりつつあります。
こういうカットライム見つけたら今度買いたいな~。
そして、こちらもライム&パクチーを使ったエスニックのチキンソテー。
カットした鶏肉にナンプラー、刻んだパクチー、ライムを絞って下味をつけて数時間。
あとは、焼いて仕上げにブラックペッパーたっぷり&刻んだパクチーをどさっとトッピングしただけの鶏肉ですが、これもまた美味しかったです^^
お酒に合う
こちらは、先日の金スマで料理研究家のリュウジさんが紹介していた、無限ザクザクオクラ。
簡単そうだったのですぐに作ったのですが、これめっちゃくちゃ美味しかったです
↑揚げたてすぐに食べたくて盛り付け超雑ですが、笑。
(さっさと写真撮ってすぐに食べたかったw)
テレビで紹介されていたレシピは、カットしたオクラをボウルに入れ、そこに鶏ガラスープの素、片栗粉&薄力粉、サラダ油、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、炭酸水を全部入れて混ぜて、油でカラッとするまで揚げたら仕上げに味付け塩をかけて完成~ってな作り方です。
ボウルの中にどんどん材料を入れていくだけなのでボウル1つで作れて、少量の油で揚げ焼き可能なので、ひじょーに簡単にできて、しかもビールにめちゃんこ合う
私は同じ材料がなかったので、片栗粉&薄力粉の代わりに片栗粉&米粉で代用、鶏がらスープの素の代わりに中華だしの素で代用、サラダ油の代わりにココナッツオイルで代用、炭酸水の代わりに普通のお水で代用、味付け塩の代わりにろく助の白塩で代用って感じで作りましたが、問題なく美味しかったです^^
↑たぶん永遠の推し塩w
ずーーっと好きなやつ。
↑中華だしはこれ。
↑油はこれ。
ちなみに私は小さいフライパンで作ったので、揚げてる最中オクラが重なっちゃって衣がはがれちゃったんですよね^^;
次作るときは、その辺ちょっと気をつけよう。
YouTube検索したら、オクラを揚げる唐揚げ?天ぷら?はリュウジさん以外にもいろんな方が紹介されているので、気になった他のレシピもいろいろ試してみたいです^^
あとは、無農薬のそら豆が売っていたので買ってきて豆板醤第二弾作りました^^
そちらはまた改めて・・。
以上かな。
ではでは今日はこんな感じで~。
今だけ数量限定で販売されているHABAラベンダーのスクワランオイル。
間もなく終了するそうです!!
紫外線やエアコンの乾燥などの外的刺激からも肌を守ってくれるスクワランオイル。
この時期だけの数量限定ラベンダーはめちゃくちゃ良い香りなので、是非一度試してみてください。
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