牛すじ煮込みとQoo10メガ割
若狭牛すじ肉 A4 A5等級をいただきました^^
立派なすじ肉だったので、何作ろうかな~なんて迷いましたが、今回はシンプルに牛すじの煮込みを作ることに・・。
お水に出汁パックとお酒を入れて1時間ほどコトコトと・・。
アクはそれなりに出ますが、記載どおりかなり少ないと思います!
牛すじの煮込みと言っても、お味噌入れたり甘辛くしたり味付けのパターンは色々とありますが、今回はおでんぽい感じの出汁強めあっさり醤油味な感じにしたかったので、入れた調味料は八方だしと手作りの醤油麹にしてみました^^
八方だしはこれ。
この出汁醤油美味しくてお気に入りです。
正直、八方だしだけで味が決まるので醤油麹いらないっちゃいらないのですが(笑)、麹の栄養や乳酸菌も欲しかったので醤油麹も追加しました。
醤油麹は、こういう煮物のときの醤油代わりに少し入れたりもできるので、ものすごーく重宝しています^^
例えば、醤油大さじ2とみりん大さじ2を入れたい場合、普通の醤油大さじ1、醤油麹大さじ1、みりん大さじ2ってな感じで、普段の醤油の半分を醤油麹に変えるって使い方を私はよくしています。
こういう煮込み料理の場合、味は普通に醤油使うのとそこまで変わらないですが、栄養価はそれなりに上がってるはず
そして出来上がりどん!
卵がボロボロなのと、ただでさえ茶色いのに茶色い器に入れたのはお気になさらずに・・^^;
(器は完全に選び間違いでしたね。)
ゆで卵は久しぶりに上手く殻がむけなかったな~
半熟のゆで卵をいくつか作ったので、残りは冷めた煮汁につけて味付け卵にするつもりですが(半熟の状態で仕上げたいので)、1つだけすぐに食べたくて一緒に煮込みました^^
一緒に煮込むと黄身がカチカチになりますが、これもまた美味しいんですよね。
おでんのときは、このカチカチしっかり煮込まれたゆで卵のが辛子にも合う気がします^^
(栄養的には黄身は半熟のが良いのですが・・。)
あとは、こんにゃくと冷蔵庫に余っていた玉ねぎも・・。
見た目はあれですが(汗)、味もしっかりしみて美味しく仕上がりました^^
(まさにおでんぽい味だったので、辛子つけて食べました、笑。)
すじ肉も柔らかくて美味しい~。
翌日は、すじこんネギ焼きにしてもいいかも^^
(今回はこんにゃくがあんまりないので、すじネギ焼きでも良いですね。)
おでんぽく煮込むと、翌日のアレンジに使いやすいんですよね。
うどんに入れたり、さらにカレー追加して牛すじのカレーうどんにしても美味しい♡
ちなみにこの日の夕ご飯はこちら。
このすじ肉の煮込みとモリモリサラダ!
ビール(ロング缶)が邪魔ですかね・・笑。(このあと赤ワインも飲みました)
もっとオシャレに盛り付けられるようになりたいもんです^^;
あと、Qoo10のメガ割が始まりましたね~!!!
私はとりあえずTIRTIRのコラーゲンアンプルがめちゃくちゃ安くなっていたので、こちらポチつるもりです
(他の商品も見たいのでまだポチっていませんが・・。)
何と3209円ですって!!!
やすー----い
この美容液、個人的にはコスパ最強だと思ってます!
韓国コスメはコラーゲンアンプルの技術が高いのか本当良いものが多いのですが、この価格でこの仕上がり?
効果がよくわからない3000円くらいのスキンケアを買うなら、これ行っちゃってください、笑。
TIRTIR好きだから他の商品も気になるな~。
コラーゲンコア グロウエッセンス使ってみたい^^
あと、大好きなラヴィアンもメガ割祭りなので、こちらもどうしようかと頭かかえてます、笑。
何度もリピートしているラヴィアンの泡で出てくるトナー。
詰め替えのお徳用もあります。
この日焼け止めも好きなんですよね。
たっぷり入ってお安い^^
マイクロコラーゲンコアクリームも気になるな~。(これは使ったことがないので。)
ラヴィアンから新しく発売されたお茶も気になる・・
ラヴィアンは全商品のうち7割くらい?は買って使っていると思いますが、どの商品使ってもハズレがないので、本当私にとっては信頼と安心のラヴィアンって感じです
いや~迷いますね、笑。
今回実はメガ割のこと知ったの昨日でして(笑)全然まだチェックできていないんですよ。
なので、コラーゲンアンプルはポチりたいなと思っているのですが、それ以外はまだ何も決めていなくて・・。
これからじっくりセール情報を追うつもりです^^
でも、何か買いたくて試したくてうずうずしているので(笑)、何かしらスキンケアは買うつもり・・。
ちょっと攻め系の、パンチのある韓国スキンケア何かないかしら、笑。
とりあえず、これから探してみます!!!
ではでは今日はこんな感じで~。
