No. 144: 試作・鶏のナントカ煮 | Rusty Skull のブログ

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2015年3月から2年間ザンビアでボランティアとして活動。日常と非日常の記録。
現在と回想の混合。


↓地平線。山無し。平ら。

先日、ビートの酢漬けを四通りの方法で作りました。昨日、キャベツの炒め物を作った際、その内の一つを入れ、「ついでに」漬けていた酢も一緒にかけて炒めました。意外と酸味が効いて美味。

ということで、今日は鶏の酸っぱ煮。世間では、さっぱり煮とか言うらしいです。
作ったことが無いので、ネットで検索。基本は、こんな感じ。
材料は、手羽元(ドラム・スティック)、ゆで卵、ショウガ、ニンニク、酢、ショウユ、水、砂糖。まず、鶏、卵以外の材料を一緒に入れて煮立たせ、それに鶏、卵を加えて弱火でトロトロ。以上。

ちょっと変えて、調味料の酢はモルトビネガー、ショウユは中国産、それに白ワイン、砂糖。野菜が足りないので、炒め物の残りのキャベツ半個、色合いにニンジン1本。キャベツから水分が出るので、水は使いません。ドラム・スティック6本、ゆで卵4個。
仕上がりました。見た目は良くないけど、結構美味しい。ビールに合う。
SourChiken

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