ということで、今日は鶏の酸っぱ煮。世間では、さっぱり煮とか言うらしいです。
作ったことが無いので、ネットで検索。基本は、こんな感じ。
材料は、手羽元(ドラム・スティック)、ゆで卵、ショウガ、ニンニク、酢、ショウユ、水、砂糖。まず、鶏、卵以外の材料を一緒に入れて煮立たせ、それに鶏、卵を加えて弱火でトロトロ。以上。
ちょっと変えて、調味料の酢はモルトビネガー、ショウユは中国産、それに白ワイン、砂糖。野菜が足りないので、炒め物の残りのキャベツ半個、色合いにニンジン1本。キャベツから水分が出るので、水は使いません。ドラム・スティック6本、ゆで卵4個。
仕上がりました。見た目は良くないけど、結構美味しい。ビールに合う。

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