今日の料理・ラムのステーキ | Rusty Skull のブログ

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2015年3月から2年間ザンビアでボランティアとして活動。日常と非日常の記録。
現在と回想の混合。


↓地平線。山無し。平ら。

今日はラムです。シーズニング済みのを買ってきました。LAMB LEG CHOPSと表示。314g、22.60クワチャ。キロ当たり71.99クワチャです。結構高い。原産が、South Africa or Namibiaとあります(どっち?)。輸入品なので少し高めなのかな。香辛料の内容についての表示はありません。
LAMB

開封します。厚さは12、3mm。香辛料は、主に片面にしかかかっていません。
OpenPackage

いつものようにニンニクを素揚げした後、肉を焼きます。二枚あったので、片方はシーズニングの面を上にして焼き、もう一方は下にして焼き始めます。
CookStart

片面焼き終えて、返したところです。先に香辛料の側を焼いたものの方が、幾分多く焦げているようですが、ほとんど違いはありません。塩、胡椒やその他の調味料は追加しません。
Mid-cook

野菜は、ピーマンと茹でて残っていたブロッコリ。片面焼き終えた肉と一緒に、蒸し焼きにします。ピーマンは、拳をひと回りくらい大きくしたくらいのサイズのを1個。仕上がりは、ピーマンだらけ。焼き終えたフライパンにそのまま赤ワインを入れて、ソースにします。肉に香辛料がかかっていたので、使うのは赤ワインだけ。皿に盛って、出来上がり。
Dinner

ラム独特のケダモノ臭が少し気になりますが、味はなかなか良い。しっかり火を通しましたが、肉もそれほど堅くはなっていません。まずまず。
先日体調を崩して、お酒を飲まなかったからでしょうか、そのまま今も禁酒状態です。食事中の飲み物は、今日も水出しのルイボス・ティーです。なんと健康的な!