昨日の午後、お仕事お休みだった娘と一緒にベイキングに励んでおりました。
なんでも、超簡単で、超おいしいチーズケーキのレシピがあると。
その名はバスクチーズケーキ。
スペインとフランスにまたがるバスク地方のチーズケーキだそうです。
外はキャラメル風味、中はふわふわ、歯がなくても食べれちゃうレベルでした。(失敗?)
最後にちょっとしたオチがあるのですが、まあ、ご覧ください。
材料全部、次々とボウルに入れていき、混ぜるだけ。
ケーキの型に入れました。
焼く前です。
そしてこれを230度ほどのオーブンで45分焼くと。。。
いい感じやーん!
が!
ここで、うっかり母娘の軽い失敗があったことが発覚!
二人しかいないし〜、作りすぎるといけないし〜、
レシピ通りにやらなくてもだいたい成功するし〜。。
っと、妙な自信があった私たち。。
レシピに書いてある半分の数量をぶち込みました。
ケーキの型はそのまま同じ大きさで!!
結果、深みのない、浅いチーズケーキの出来上がり!
レシピ通りにすると、2倍の高さになると思われ。。。
チーズケーキらしくなると思います。
検索されると出てくるかと思いますが、だいたいこんなレシピです。
そうだ、私たちは偉そうに、
分量半分にするだけではなくて、
ヨーグルトも要らないね〜なんて、使わなかったのです。
キッチン道具あまり使わず、手軽に作れて、おいしい一品だと思います。
お子様でも全然作れちゃいますよ〜。
ボウルで混ぜ混ぜだけですから!
(ご覧になるレシピによって、作り方若干違うかもです。)
では、素敵な週末を〜