起きたらまた銀世界~~^^;

こどもたちはまた雪遊び♪

さらさらの雪なのでそんなに濡れず。

でも、風がすごくて案外早く戻ってきた。


今日は1日、頭痛と闘いながら子供たちと過ごした。

いつもはちょこちょこ動いていて座ることのないあたしですが、

頭が痛くてごろんとすることも。

それが嬉しかったのかこどもたち、

ベタベタくっついてきて、ちゅ~ちゅ~されて、愛されまくりラブラブ!


まったり過ごした感があって、よかったな~なんて。



でも、パンは失敗しちゃった~あせる


ruru日和☆-2011.1.30はちみつ白パン。
レシピどおりにしたのに、過発酵~!!

生地を全くほったらかしだったあたしが悪い。。。


はじめて焼いたかな??

本はたくさんあってもちっとも焼いたことのないのもたくさん!

案外見るだけで癒されちゃうから^m^


息子も食べられるように牛乳の入っていないはちみつ白パンにしました。

こちらからダウン


ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本
¥1,260
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う~~ん。。。

すっきりしない。

パンを焼いてストレス発散のつもりが、されてなぁ~い!!


マカロンもうまくいかないし。。。


明日も焼ける時間あるといいなぁ^^;


あ!でも娘さん、「おしり、おしり~~♪」って喜んで食べてた☆

もう去年になっちゃうのね~^^;


12月のパン教室。忘れてた~

今月は半日入園の日と重なって行けなかった~


2月からは違うメンバーに混ざるので、この方たちとは最後。

せっかく慣れたのに残念。


まずはシュークルートという料理。



ruru日和☆-2010.12.20パン教室シュトーレンとシュークルート2

絶対自分では作らないような料理も、ここでは食べられる(笑

旦那さんに食べさせてあげたくて、しっかり聞いてきた。

でも、すぐ出張だったから作ってあげられず。

もう、作れない。忘れたも~ん(泣



シュトーレン。スライスした写真しかなかった^^;


ruru日和☆-2010.12.20パン教室シュトーレントシュークルート1

うす~くうす~くスライス。

レーズン苦手なんだけど、パン教室に通ってから食べられるように♪

おいしくおいしく頂いた^m^



ruru日和☆-2010.12.20パン教室シュトーレンとシュークルート3
これと、カンパーニュも焼いてくれて、一緒にいただいた~。

このオリーブ、はじめて食べた。

大人になってはじめて苦手なものに出会った気分^^;


素敵な空間に、おいてけぼりな感じもするけど。。。

毎月、いい気分転換になっています♪


来月から新しいメンバー。

ちょっぴり不安。でも楽しみ~^^

マカロンも修行したいし、焼きたいパンもある。

でも、午前中は歯医者さん。

たまには息子さんともお出かけしたい。イオンでプラプラ。

帰って掃除機かけて・・・幼稚園バスのお迎え。


何もできなかったな^^;


娘さん「おなかすいたー!!ママおやつぅ~!!」

「いちご大福作ってくれた~??」


わすれてたぁ~~(>_<)


すぐ作るね~♪ってこれダウン


ruru日和☆-2011.1.28いちご大福。

結局待ち切れず、いちごに練乳かけて食べてた娘さん。

ママと半分ずつにして、1個だけ17時に食べた。

そしてふつうに夜ごはんを食べる。そりゃ太るね(笑



レシピはこちらから~♪

トイロ家のおいしいごはん
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時間の使い方がどうも下手なあたし。

小さな子供がいて、お菓子やパンを作っている人、どういうスケジュールなのかな??

オーバーナイトでパン作るとか、やっぱり早起きか~。。。


最近、起きられない。

子供と一緒に7時に起きる。

たいした朝ごはんも作らず、時間がないので、ピリピリしながら

8時半には家を出る。


お菓子作りの修行より、まずは、朝の時間の見直しが先かな(^_^;)

月1回の愛情弁当デー^^;

何とか起きて作れた~

でもこれがいっぱいいっぱい!

 


ruru日和☆-2011.1.27幼稚園弁当。

ナイフとフォークうさぎちゃんおにぎり

ナイフとフォークあま~いハートの卵焼き

ナイフとフォークお花っぽいウィンナー

ナイフとフォークミートボール

ナイフとフォークお花ハム

ナイフとフォーク金時豆煮

ナイフとフォークツナマヨonミニトマト

ナイフとフォークブロッコリー

ナイフとフォークデザートのいちご 練乳つき♪



市販品ばっかりですけどね~(笑

卵焼きと金時豆煮だけ手作りか(^_^;)


娘さん、「きょうは、なに~??たまごっちのなんか??」

 

ごめんよ~今日はなんでもないうさぎちゃんでした^^;

これでも精一杯なのよ~


いつものようにお弁当箱からっぽにして帰ってきてくれる娘さん^^

その笑顔を見るために、ママは頑張るのよ~♪


明日行ったらお休みよ♪頑張れ娘さん^^

懲りずに焼いてみた~

昨日と同じ、小林かなえさんレシピ。


ruru日和☆-2011.1.27マカロン1回目。

乾燥時間は焼く15分。触れるか触れないかくらい??の乾き具合??

ここらへん、難しくてやっぱりよく分からない。


160℃余熱。天板2枚重ねでオーブンに入れたら130℃に下げた。

3分後天板前後入れかえる。15分たって触ったらまだ動いたため、2分追加。


うっすら焼き色付いてる。裏は・・・


ruru日和☆-2011.1.27マカロン1回目裏。

えへ^m^

やっぱり空洞。何がどう影響するのかすら分からないから、どうしたらいいのか。。。

これでもベーキングシートから取りにくいから、やっぱり焼きが甘いんでしょうね~

 

2回目に焼いたのは乾燥30分くらい。


ruru日和☆-2011.1.27マカロン2回目。
マカロンを上手に作られる知り合いの方から教えて頂いた温度と時間で焼いてみた。

180℃余熱。160℃に下げて5分後、2枚重ねの天板を前後入れかえて、120℃に下げて9分。


触ってみたら動かず、追加なし。

焼き色もつかず♪


でもやっぱり空洞^^;

色々原因はあるんだろうけど、何からてをつけていいやら・・・


レシピも変えてみますかね~。


お菓子教室でマカロン習ったことも過去あり。

けど、マカロンってものを作ったことも食べたころもないまま習いに行ったため、

今思うと、もったいないことしちゃったなぁ・・・って。

とてもかわいいマカロンを作られる先生で、それを一緒に作って食べられるだけで幸せでしたから(笑


しかも、イタメレ使用だったため、あたしにはちよ~っとハードル高い。。。

 

地道に練習すればいつか必ず!!



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旦那さんのお帰りは今週末の予定だったのに。。。

納期の関係で2月の中旬まで延期~~~!!


気持ちは今週末に合わせてたからやっぱりショック(T_T)

娘さんの幼稚園の発表会にも間に合わず。。。


こっちも大変だけど、

旦那さんの方が精神的にそろそろ限界のようです。

ホームシックで(笑


でも、仕事も忙しいけど、毎晩モンハンやって何とかストレス発散させてるみたい♪


帰ってきたら、とにかく日本食が食べたいそうな。

あと、お寿司と焼肉はゆずれないらしい^^