娘さん、バスのお迎えのところまで行ったけど、お休み^^;

精神的に今、不安定なうえ、病み上がり、熱は下がったものの。。。

完ぺきじゃないので悩みに悩んで、行く寸前でお休みに・・・

 

とはいっても、元気で息子とケンカしながら遊んでる間に

懲りずに挑戦したマカロン。


ダメダメだけど、これから上手になっていくの!!

だから、記録するの~~!!


1つのレシピを2回に分けて焼いた。

1回目~♪


ruru日和☆-2011.1.26マカロン1

夕方雪が降ってる時のだから暗いけど~

160℃余熱。3分たったら130℃に下げて14分。


そう、温度がよくわからない。


 

レシピはこれ。

マカロンとパリのルリジューズ
¥1,575
楽天

乾燥時間も分からず、本に書いてある通り、30分置いてみた。

余裕で触れるくらいは乾かしすぎ??


裏は・・・


ruru日和☆-2011.1.26マカロン1裏。
きれ~いに空洞がありました(笑

あ、天板は2枚にした。


とりあえず、表面が割れなかったので進歩♪前向き(*^^)v



2回目は~


ruru日和☆-2011.1.26マカロン2
160℃余熱。130℃に下げて17分。

これは本の通り。

でも15分たって触ったらまだ動いたので2分追加。


焼き色付いてるし、ピエの出すぎとかそういう問題じゃないし(笑

もちろん、空洞バリバリ(>_<)


でも、めげずに焼いた自分に大満足で~す^m^


今度は乾燥時間を短くしてみて挑戦してみようかな??




雪  雪  雪  雪  雪  雪  雪  雪  雪  雪  雪  雪

 

 

 

 

今日は、地元の幼稚園の半日入園の日。

今はバスに乗って遠い幼稚園に通っています。

ここは田舎なので1年保育のため年長さんからしか幼稚園に入れないのです^^;

遅れてますね~(>_<)


というわけで、田舎のため!娘さんの性格上(笑!早くなじませてあげないと!!

ってことで悩みに悩んで地元の幼稚園に移動することを決めたのでした。

 

しかし、地元の保育園からごそっと移動する子たちばかりで、見事に孤立(^_^;)

これは苦労しそう~

役員はくじ引きで・・・当たらず。

母親いわく、当たったほうが友達できたのに~って言われたけど。

くじで当たった方たちも、み~んな知り合い同士で

どっちにしろ、その中には入れなかったかなぁ~と(+_+)


子供は預かってもらい、泣かずにはいっていけたけど、

忘れ物をしてその教室の前を通ったとき、

ひとりでぽつんと立ってる娘さんを見たら、ちょっぴり不安になっちゃったな・・・

みんな保育園で遊んでるのと変わらないんだもんな。

今の幼稚園になじむのもとても時間がかかった。

今回も大変そうだな・・・

 

でも、バスで遠くまで行かず、

ママが毎日送って行ってくれるっていうのが嬉しいみたい♪


どうか、楽しい幼稚園生活が送れますように♪


オーバーナイトのパンづくりをしたいなぁ~と思いながら

ロールケーキを作ってみた。

一応かたちになった(笑



ruru日和☆-2011.1.24そらママロール。

笑ってやってください。いいんです、はじめてだから・・・


ぐっと芯を作って・・・作って・・・作れない^^;

いちごはみ出す。

生地はさける。

切ったらいちごないところも。


生クリームの泡だて具合もよくわかんないし。

でももっと作ってみたいと思ったぁ~♪

パンより、マカロンより、工程が少ない気がして♪


でもでも・・・食べてくれる人がいない・・・

全部食べたら恐ろしい^^;

ただでさえ、旦那さん出張行って1カ月の間に2キロ増なのに!!


レシピはこちらダウン

[書籍]coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ
¥1,400
楽天

クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー 

 

 

 

 

幼稚園バスから降りた娘さん。

「さむい~さむい~あせる

バスの中はいつも汗ばむくらいあったかいはず!?

 

そのまま車に乗っておうちに着くと、

「きもちわるい~あせる」って大泣き!!

 

体温はかってみると37.9℃・・・

 

まじかよぉ・・・でした。

明日は英語の検定の日だし、発表会の衣装合わせの日。

ついでに幼稚園のエレクトーンの日。

 

こんなに重なることのない忙しい一日になるはずだったのよ~^^;

 

インフルエンザが流行ってるとの噂を聞いてたから

じじばばに来てもらって息子さんの相手をしてもらう。

その間に小児科へ。

 

混んでるのを覚悟してたのに、案外すいてて・・・

体温は39℃。これは・・・

 

先生によると

「まだ体温は上がって間もないですし、今インフルエンザの検査をしても陰性ででることもあるので、

今日はとりあえず、普通の風邪薬を持って帰ってもらって、明日体温が下がらないようなら、検査しますのでもう一度お越し下さい」

とのこと。

 

明後日は新しい幼稚園の半日入園もあるし・・・

大変!!頑張って元気になってもらわなきゃ!!

 

とりあえず、明日は休むことになりそう。

とっても甘えん坊さんになっています。

たっぷり甘えさせてあげようと思います^^



のんびり起きた今日は、ちょっと家事をこなしたあと、

お昼から黒糖パンを焼いた。



ruru日和☆-2011.1.22黒糖パン1


ミニ食パン型をはじめて使った。買って満足するタイプなので、使ったことのない型がけっこうあったり^^;

かわいいかったので、追加して買っちゃおうかなぁ?


みつあみとノットって成型もしたけど生地が乾燥しちゃってのびず、大変だった~


レシピはこちらから。

ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本
¥1,260
楽天


こどもが好きそうなふわふわパンがいっぱい♪

まずは自分が食べたい黒糖パンにしました。



ruru日和☆-2011.1.22黒糖パン2
しょぼしょぼの成型ですが、記録として・・・。

今年はパンを上手に焼けるようになるのが目標だから、少しずつ上達する予定!!


黒糖パン、2倍量で作って、半分はちぎりパンにした~



ruru日和☆-2011.1.22黒糖ちぎりパン


夕方になってしまって暗いですが・・・

この型も久しぶりだなぁ~^^;




クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー



黒糖パンの一次発酵中、マカロン作りに挑戦!!

失敗を怖がってちゃ~上達しない!!





見事失敗。

写真も撮ったけど、さみしすぎてのせられな~い^^;


2回に分けて焼いたけど、パンと同時進行だったため(できないくせに無謀なことをする・・・)

パンが焼き終わってから焼きに入る。


ピエが出すぎとかの問題じゃないし。

娘さん「ママ~このマカロン、こたつみた~い(笑」

確かに・・・ビロ~ンってでてるし。


1回目はガスオーブンのレシピなのに、間違えて10℃下げて焼いたのね~。。。

ピエじゃなくて生地がビロ~ンって出てきてても気付かない。

しかも、冷めてから気付いた。生焼け^^;


2回目は失敗に気づき、レシピより10℃上げて焼く。

焼き色が付いてる。

ピエ?出てるけど出すぎ?またこたつみたい。

食べてみる。

空洞がばっちり・・・


乾燥させすぎなのは分かるけど、

混ぜ具合もいまいち分からないし、

温度もわからな~~~い!!


本見てもわからん。


月曜日のチャレンジホビー見てからもう1回挑戦してみようかな^^;


ここはどこ??ってくらい振り続ける雪。

今は落ち着いたものの、車に乗るのも怖くて、缶詰め状態。

明日も幼稚園バスはなく、休んでもらう予定です。

我が家のカーポート、雪の重みに耐えられるのか?!


かまくらを補強しつつ、がっつり汗をかくまで雪遊びをし、

昼ご飯を食べ、どっと疲れているときに焼いたのは山型食パン。


ruru日和☆-2011.1.17山型食パン1
教室のレシピ。1.8斤型2本分。

高さが足りなかった・・・17cmが理想だそうです。

ひき丸めのときに生地が切れちゃう。

たくさん焼いたらなにか分かるかな??



190℃35分。温度上げるか、少し長く焼いたほうがいいのかな??


ruru日和☆-2011.1.17山型食パン2
食パンだとこどもたちもよく食べるし、

雪で買い物もいけないからちょうどいいな^^




雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶  雪の結晶




旦那さんがいない分、ママが変わりをつとめるべく、

かまくら補強や、すべり台、そりで遊びまくる。

どう考えても、子供の長靴より積もっている雪。

足はキンキン、服もベタベタ・・・。

雪も降ってきて、部屋に戻って濡れた服を脱ぎ、着替える。


息子さん、やたら掻いてる。


顎から首にかけてじんましんが!!

何も食べてないし、雪で遊んでただけ。

濡れてた部分が直接触れてたところ。


冷たくて??雪で??じんましんーー!?

寒冷じんましんとか聞いたことあるけど、それかしら・・・。

息子さん、いろいろもってますね~(^_^;)

すぐに薬を飲んでしばらくすると落ち着いた。

いろんな意味で目が離せません^^

最近、食生活が乱れてる。

栄養バランス悪すぎ。

料理のセンスがある方、レシピを考えられる方、すごいな!

いつか、料理教室に通って基礎から学びたいな・・・。



ベーグルを焼いた。

これはお菓子教室のレシピで。


ruru日和☆-2011.1.12プレーンベーグル。

教室ではもっとつやつやで、ぷりっとかわいかったはず。




新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル/横山 純子
¥1,365
Amazon.co.jp

ウォールナッツベーグルは図書館で借りてきたこちらの本から。


ruru日和☆-2011.1.16ウォールナッツベーグル。

え~っと・・・なんですかねぇ、これ。

つやつやしない。

かたちもへたれる。


かわいぃベーグル作れるようになりたいな^^



昨日の夜10時から仕込んで初の雑穀クッペに挑戦!!




撃沈。



なまこのようなパンが出来上がりました。

でもそれはそれは美味しく、息子と一緒にいただきました。

生地が写真よりどう考えてもゆるい。

なんでかなぁ~

あんなに時間かかったのになぁ~(T_T)

しょんぼりです・・・




雪の結晶  雪  雪の結晶  雪  雪の結晶  雪  雪の結晶  雪  雪の結晶  雪  雪の結晶



起きたら雪、積もってました。

ずいぶん吹雪いたみたいで、カーポートの中の車も雪だらけ。

さらさらの雪で風が吹くたびに飛ばされるほど。


妹家族が遊びに来て、娘さん大喜びで外で雪にまみれて遊ぶ♪

ずいぶん沢山遊んで、最後はこれ!(写真、ぶれてますが・・・(^_^;)


ruru日和☆-2011.1.16かまくら。
すごいな!妹旦那!!

かまくらって作れるんだ^^

子供たちは大喜びでした♪


明日は幼稚園バスの運行なしだそう。

幼稚園はここより雪の多いところ。

明日はお休みだな(笑