パンのハネを排水溝のごみと一緒に捨ててしまってから2週間。。。

そろそろ限界~~~(>_<)


来週にはパン教室だから、ハネ、届いてるといいな^^




昨日は一度やってみたかった、シュガークラフトの体験に。


ruru日和☆-2011.2.16シュガークラフト ベビーシューズ

ベビーシューズを作ってきた。

優柔不断なので、色もリボンもすべて迷った。

けど、娘さんが喜ぶ顔を思い浮かべて作った。

うさぎさんの横には娘さんの名前を書いた^^


これは。。。楽しい~♪


主婦として、趣味にするには少し、贅沢かなぁ~

将来的にお仕事とかにするなら話は別だけど。


でもやってみた~い♪

娘さん、「食べた~い^^」だって。ずっと眺めてた。

思っていたより小さかったのでなおさらかわいい^^


もうひとつ、息子さん用に作りたいな~





クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー




2月のはじめごろ、いちご狩りに。

去年行った近く。

旦那さんは出張中なので、妹夫婦に便乗^^



ruru日和☆-2011.2.5いちご狩り
思ったより食べられないのね~いちごって(泣


息子さんはいちごにお砂糖つけて、お砂糖だけ舐めてた^^;

食べてくださいよ~せっかくだから(笑


娘さんは練乳につけて、これでもかってくらい食べてた。

暑かったのと、息子の相手と、へた入れのコップを持ってたので

あまり写真撮れず、いちご狩りっぽいのがない~~~


次は旦那さんも連れてまた行きたいな~♪



その帰りに大きな公園によって遊んだ。寒かった^^;


ruru日和☆-2011.2.5公園
これまた荷物持ちでたいした写真なく。。。

出張中の旦那さんにたくさん見せてあげたいんだけど、なかなか。。。。ね^^;


大きなトランポリンみたいなのもあって、

暖かくなったら絶対また来る~~♪


アスレチック、あたしもやりたかったなぁ~(笑

昨日、じじが届け物をしてくれてるときにこっそり焼いたたいやき。



ruru日和☆-2011.2.9たいやき。


はじめてなのでこんなもんですか・・・^^;


生地量も分からず、とにかく作ってみた。楽しい♪

こっそり作ったにも関わらず、息子にばれてしまい、


8個作ったはずだったけど、4個しか残らず。)じじも1個食べてた~)

卵と牛乳もばっちり入ったものだったので、

アレルギーのある息子さん、口の周り真っ赤にしながら食べてた。


あんこがはいってるのがたいやきって知ってるのね^^

その後、しっかりとアレルギー用の薬を飲ませ、かゆがるけど満足の息子さん。


本当は避けた方がいいんだろうけど、上のこの経験上、完ぺきに避けるのはどうかなと思って。

でも、これは食べさせすぎだな(笑


卵と牛乳の入らないたいやきのレシピ探さなきゃ~♪

次は焼きドーナツやってみたいな^^

また違うレシピで。

あたしもしつこいな^^;



ruru日和☆-2011.2.6マカロン1

210℃余熱。天板入れたら180℃に下げて4分。

140℃に下げて8分。

はじめて空洞にならなかった!

でも今までよりピエが少ない。。。かな??


2回目。


ruru日和☆-2011.2.6マカロン2

これも空洞じゃなかった!!

210℃余熱。天板入れたら180℃に下げて5分。

天板前後入れかえて140℃で9分。


ピエが出たら温度が下げるってよく書いてあるけど、

ピエが出始めたら??

それとも、理想のピエができったら??

その微妙なさじ加減が難しい。。。




ruru日和☆-2011.2.6マカロン3

左が1回目。

オーブン付属の天板を2枚重ねて焼いた。


右がステンレス板と銅板を重ねたので焼いた。

ショップ限定!オーダーメード【2.0mm】 『ステンレス製平天板』&【0.8mm】 『パンをさ...
¥9,450
楽天


これで。まだ、いまいち使いこなせてない(泣




天板が違うと、

ピエの感じも違うし、色の付き具合も違う。。。かな??


今日は実は黄色を混ぜてみた~

Wilton アイシングカラー(レモンイエロー)1oz_610-108 【ウィルトン】【wil...
¥431
楽天

早く上手に焼いてクリーム挟みたいなぁ~^^


マカロン。。。空洞地獄^^;



ruru日和☆-2011.2.1マカロン1


右から1回目、2回目、3回目。

右二つは小林かなえさんのレシピで。

左はクックパッドから。


本当はどんな形がマカロン??

ピエはどれくらいがいい??

それぞれマカロンのかたちが違うから分からなくなってきた^^;


3個とも見事に空洞。。。

空洞の原因は??


分からないので、とりあえずまた違うレシピで作ってみようと思います。



ruru日和☆-2011.2.1マカロン2

表面もザラザラ。


マカロンって。。。むずかしい~^^;

久しぶりに焼いたのは山型食パン。


ruru日和☆-2011.2.3山型食パン2
一次発酵物足りないまま、強行突破。

成型中に息子の相手もしたため生地は乾燥。


2本焼いたんだ。


ruru日和☆-2011.2.3山型食パン1
両方とも高さが出ず。


たくさん焼いてた時は。。。遠い昔に買ったこれに入れると、

パニエーレ パンケース パンスタンド・パンナイフ付
¥1,450
楽天


上の部分に当たってスライサーの意味がなかったのに、

今日のパンはすんなり、余裕で通過(笑



側面もきれいじゃないし。。。


でも、久しぶりの食パンだったから、

娘さんは朝から厚めのトースト2枚もたいらげてました♪





そして、旦那さんの許可なく、念願のこれ!!


ruru日和☆-2011.2.3買い物。

買っちゃった~♪

早く作ってみたくて楽しみ~♪



あと、お弁当グッズや、放射温度計ってのも。


放射温度計:A&D小型非接触温度計AD-5613A【郵送可¥250】
¥3,650
楽天


パン教室の先生がブログで紹介してたので^^


あと、これも買ってしまった。。。

チャレンジホビー めざせ! あこがれのパティシエ (趣味工房シリーズ) (単行本・ムック) /...
¥1,050
楽天


これで、マカロン作ってみたいな~と思って♪


作ったけど失敗したんだもん。。。(泣