懲りずに焼いてみた~

昨日と同じ、小林かなえさんレシピ。


ruru日和☆-2011.1.27マカロン1回目。

乾燥時間は焼く15分。触れるか触れないかくらい??の乾き具合??

ここらへん、難しくてやっぱりよく分からない。


160℃余熱。天板2枚重ねでオーブンに入れたら130℃に下げた。

3分後天板前後入れかえる。15分たって触ったらまだ動いたため、2分追加。


うっすら焼き色付いてる。裏は・・・


ruru日和☆-2011.1.27マカロン1回目裏。

えへ^m^

やっぱり空洞。何がどう影響するのかすら分からないから、どうしたらいいのか。。。

これでもベーキングシートから取りにくいから、やっぱり焼きが甘いんでしょうね~

 

2回目に焼いたのは乾燥30分くらい。


ruru日和☆-2011.1.27マカロン2回目。
マカロンを上手に作られる知り合いの方から教えて頂いた温度と時間で焼いてみた。

180℃余熱。160℃に下げて5分後、2枚重ねの天板を前後入れかえて、120℃に下げて9分。


触ってみたら動かず、追加なし。

焼き色もつかず♪


でもやっぱり空洞^^;

色々原因はあるんだろうけど、何からてをつけていいやら・・・


レシピも変えてみますかね~。


お菓子教室でマカロン習ったことも過去あり。

けど、マカロンってものを作ったことも食べたころもないまま習いに行ったため、

今思うと、もったいないことしちゃったなぁ・・・って。

とてもかわいいマカロンを作られる先生で、それを一緒に作って食べられるだけで幸せでしたから(笑


しかも、イタメレ使用だったため、あたしにはちよ~っとハードル高い。。。

 

地道に練習すればいつか必ず!!



クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー



旦那さんのお帰りは今週末の予定だったのに。。。

納期の関係で2月の中旬まで延期~~~!!


気持ちは今週末に合わせてたからやっぱりショック(T_T)

娘さんの幼稚園の発表会にも間に合わず。。。


こっちも大変だけど、

旦那さんの方が精神的にそろそろ限界のようです。

ホームシックで(笑


でも、仕事も忙しいけど、毎晩モンハンやって何とかストレス発散させてるみたい♪


帰ってきたら、とにかく日本食が食べたいそうな。

あと、お寿司と焼肉はゆずれないらしい^^