学生時代の友人の集まりに行ってきました。
東京の桜の花も開き始め、
街並もきれいです。
ソメイヨシノより
一足先に散り始めたしだれ桜の下で、
花びらを受けながら写真を撮りました。
友人の予約してくれた和食の店で、
春らしいお料理の数々を楽しむ中、
いちばん印象に残ったのは、
和え物に添えられていた
ひとひらの桜の花びら、のような百合根。
花びら百合根、というそうです。
検索したら、作り方を見つけました☞。
商品もあるのですね、知らなかった。
花びら百合根/山本水産
¥価格不明
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はるか昔、桜の咲く頃別れた面々が、
九州で、東北で、北陸で、関東で...、
それぞれの一日一日を重ねてきて、
長い年月会うこともなかったのに、
会ってみれば、
まるで夏休みの後に久しぶりと顔を合わせるのと
変わらないような不思議さ。
花びら百合根を今後見るたび、
この再会の春の日を思い出すことになりそうです。