この冬、ゆずと大根が豊作と見えて
知り合いから、
ちょっと前にゆずをたくさん頂きまして、
そして、今は大根を後から後から、いただきます。
なので、ちょっと前に冷蔵庫に入っていたゆずで
ゆずジャムを作りました。
ゆずの汁を絞り、皮は内皮をそぎます。
皮は千切り、実の袋は細かく刻み、80%の砂糖と種を別袋に入れて
8分煮込み、種を取って更に5分煮込みます。
出来上がり
お湯で割って飲むのが、おいしい
あったまるね
沢山もらった大根と
ゆず大根と、
ちょっと前に作ったのは
簡単酢と白だし、すりごまでできます(*^-^*)
そして最後に、まだまだ沢山ある大根は
切り干しに
切ります切ります
こんなにたくさん
干します。
それが今では、6日後です
こんなちょびっとに・・
もうちょっと干そうかな。
そしてまだ大根3本あります。
なんにしようかな
とりあえず、酢の物作って
ゆずの皮に入れたのアップします
この歳になったせいか
ゆずがやけに美味しい
大根ネギ、白菜と
頂き物沢山です。
寒いけど、
良い季節になりました。