今日は朝から、
台風の影響でか、
雨と雷
でもでも、まだまだ
じとーっとした暑い日は続いてますね
今日みたいな日こそ
食欲が減退しちゃう
で、庭で採れた
きゅうりと大葉と、ミョウガを使って
冷や汁を作ってみました。
母は、良く冷シールと言うのを作ってくれた。
これに玉ねぎとすりごまを加えたもの、
でもでも私は、九州の方のと言われてる冷汁を作ってみた
魚が得意じゃない母も食べられるように、中の魚は、ツナに変えた。
下に冷たい豆腐を並べて、
ツナときゅうりと玉ねぎと、大葉とミョウガと
すり下ろした生姜とすりごまを入れた。
味付けは、味噌と白出汁と、砂糖。
これがメチャメチャ、旨いのね
今日の夕飯は、庭の茄子でしぎ焼
と、
庭のピーマンと豚肉の炒めと
ホッケ焼きと古代米
冷や汁って、ご飯にかけても
そうめんで食べても、
そのままでも
最高ね~
母も懐かしい~なんて言って
そうめんでも、ご飯でも食べてたわ
かなりに満足気分
ご馳走様でした
やっぱ夏は最高ね
庭が野菜の宝箱になるもんね