昨日は、月曜に降った雪が凍って危険なので(;^_^A
外出を自粛
気温上がらない中
都から来た福は内便の中のおしるこを いただきました
厄除招福しるこ
袋の中で割ってから器に入れて
お湯を注ぐと おしるこ~(^^♪
袋の中で割るのは事前に教えてもらって…
でも"半分に割る"までしっかり読んでいなくて
こんな細かくしてしもうた
猫舌の年少組みなので許してもらおう(*´σー`)エヘヘ
でもでも
あられが入っていて ( ^ω^)・・・
おしるこって小豆色とお餅の白だけと思い込んでいたから
カラフルで嬉しくなっちゃった
(*^^*)
昔から小豆の色は邪気を払うと言われ、
関西では節分の頃に小豆を食べて厄を払う風習があったのだそう
外の白い皮がトロリとお餅のようになり
癒される香りと甘さ
美味しくいただきました
福は内便で届いた招福
ありがとうございました
******
久々にリボン織り(^^♪
織機に経糸のセッティングが私にはややこしくて…
でも、きれいに織るには、とっても大事な作業です
なんとかセッティングして織り始めたのですが…
経糸模様の織り方を完全に忘れてました
動画を何回も見直し、織っては解き・・・
やっとやっと理屈を思いだし、完成させました
(動画視聴期限ギリギリだったので間に合って良かった)
が。。。
織り目が不揃い!
幅が広がりやすいので細くしようと糸を引いてしまうから
端っこの目がキュッと小さくなってる( ;∀;)
糸がウールだから目立つのもあるけど
これは経験値をあげるしかないのだろうな~。。。
出来るつもりでいたので
次は長めのリボン構想があるのだけど
どうなることやら
楽しみでもあるのだけどね(´∀`*)ウフフ
***
お読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪