今朝のベランダ気温2℃
これが普通なのでしょうけれど
寒い。。。
今日のお仕事は混み具合にもよりますが
裏方・バックヤードのお片付けの予定
頑張ってきま~す
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今日の記事は7日に食べた七草がゆの覚書です
一年の無病息災を願っていただく七草がゆ
めずらしく美味しく出来たのでメモ![]()
近所のスーパーで買った七草のセットはJAさがのもの
そのQRコードのレシピを参考に 半分量にし手抜きアレンジしました
七草がゆ(2人分)
材料 米(半カップ)、塩(小さじ半分)
だし汁(水850㏄、茅乃舎だし1パック)
作り方 ①鍋に水、だしパック、お米を入れて1時間以上そのまま放置
※本来はだし汁を作り、冷ましただし汁にお米を入れて一晩浸すのがいいらしい
(一時間でも充分に美味しかった)
②強火にかけて沸騰したら弱火にして40分くらい炊く
③コトコト炊いてる間に、すずな・すずしろを茹で、残りの葉は硬めに茹でて
水にとり水を切り みじん切りにしておく
すずな・すずしろだけお米の鍋に入れて一緒に炊く
④②の炊きあがったお粥に塩と七草を入れて混ぜあわせて完成
いつも食べる時に梅干しや味の濃い佃煮で
味を補っていたのだけど
これだけで充分美味しくできました
40年も主婦してるのね
今ごろですが
納得できる粥のレシピに出会えました(;^ω^)
まぁそんなもんだわね
一生勉強
良しよし(^_-)-☆
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今日もお付き合いいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^
