『ヤーコンと人参の甘辛玄米ごはん』
【レシピ(2人分)】
スイートヤーコン・・・200g
人参・・・70g
薄口しょうゆ・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2
米粉・・・適量
すりごま(白)・・・適量
ごま油・・・適量
ねぎ・・・適量
糸切り唐辛子・・・お好みで
【作り方】
①ヤーコンは皮をむき、乱切りにして酢水に5分さらしアクを抜く。
②フライパンに胡麻油を熱し、米粉をまぶしたヤーコンを加え、弱火から中火で5分ほど焼く。
③千切りの人参を加えて弱火で炒め合わせ、薄口しょうゆ、みりんを加えて蓋をし、5分加熱。
④濃口しょうゆ、すりごまを加えれば完成。玄米ごはん、きざみねぎ、糸切り唐辛子とともに器に盛ってお召し上がりください♪
外から見ると一見さつまいものようなお野菜ですが
切ると、それはもう、瑞々しいつゆが溢れてきて。。。
食感は、大根のような、梨のような・・・
火を通すと、その食感が適度に残り
猛烈に美味・・・♡
そのお野菜は・・スイートヤーコンというお野菜でございます。
土のめぐみさんのスイートヤーコンは、他と比べ物にならないぐらい
瑞々しくて美味しくて甘くて・・・別世界へと連れて行ってくれるほど♪
以前もご紹介いたしましたヤーコンレシピは
「ヤーコンチャンプルー」でしたが
今回は、玄米ごはんと一緒にお召し上がりいただくととても美味しい
ごはんもののレシピです♪
ヤーコンに米粉をまぶし、香ばしく胡麻油で焼いた後
千切りにした人参と、薄口しょうゆ、みりんと合わせて
弱火で蒸し焼きに♪
最後は、濃口しょうゆで味をまとめ
すりごまをたっぷり♪
そして刻んだおねぎと、糸切り唐辛子をトッピングして♪
最初に米粉をまぶすのは、ヤーコンの水分をしっかり閉じ込め
甘辛いタレがよく絡むようにするため♪
甘くて、香ばしくて、絶品の。。。ヤーコンと人参の甘辛玄米ごはん♪
玄米ごはんと一緒でなくても
ヤーコンと人参の甘辛煮として
ご家庭の一品に加えていただけますと、とても嬉しいです♪(^^)
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