ヤーコンと人参の甘辛玄米ごはん | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

『ヤーコンと人参の甘辛玄米ごはん』

【レシピ(2人分)】

スイートヤーコン・・・200g
人参・・・70g

薄口しょうゆ・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2

米粉・・・適量
すりごま(白)・・・適量
ごま油・・・適量
ねぎ・・・適量
糸切り唐辛子・・・お好みで

【作り方】

①ヤーコンは皮をむき、乱切りにして酢水に5分さらしアクを抜く。

②フライパンに胡麻油を熱し、米粉をまぶしたヤーコンを加え、弱火から中火で5分ほど焼く。

③千切りの人参を加えて弱火で炒め合わせ、薄口しょうゆ、みりんを加えて蓋をし、5分加熱。

④濃口しょうゆ、すりごまを加えれば完成。玄米ごはん、きざみねぎ、糸切り唐辛子とともに器に盛ってお召し上がりください♪



外から見ると一見さつまいものようなお野菜ですが

切ると、それはもう、瑞々しいつゆが溢れてきて。。。

食感は、大根のような、梨のような・・・

火を通すと、その食感が適度に残り

猛烈に美味・・・♡

そのお野菜は・・スイートヤーコンというお野菜でございます。

土のめぐみさんのスイートヤーコンは、他と比べ物にならないぐらい

瑞々しくて美味しくて甘くて・・・別世界へと連れて行ってくれるほど♪


以前もご紹介いたしましたヤーコンレシピは

ヤーコンチャンプルー」でしたが

今回は、玄米ごはんと一緒にお召し上がりいただくととても美味しい

ごはんもののレシピです♪

ヤーコンに米粉をまぶし、香ばしく胡麻油で焼いた後

千切りにした人参と、薄口しょうゆ、みりんと合わせて

弱火で蒸し焼きに♪

最後は、濃口しょうゆで味をまとめ

すりごまをたっぷり♪

そして刻んだおねぎと、糸切り唐辛子をトッピングして♪

最初に米粉をまぶすのは、ヤーコンの水分をしっかり閉じ込め

甘辛いタレがよく絡むようにするため♪


甘くて、香ばしくて、絶品の。。。ヤーコンと人参の甘辛玄米ごはん♪

玄米ごはんと一緒でなくても

ヤーコンと人参の甘辛煮として

ご家庭の一品に加えていただけますと、とても嬉しいです♪(^^)

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