人参2種のラペ(マリネ) 【パープル・イエロースティック(紫・黄色にんじん)・帰宅して10分】 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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『人参2種のラペ
【パープル・イエロースティック(紫・黄色にんじん)・帰宅して10分】』

【レシピ(3~4人分)】
パープルスティック(人参)・・・5本(200g)
イエロースティック(人参)・・・5本(160g)

★りんご酢・・・大さじ3
★レモン搾り汁・・・大さじ1.5
★甜菜糖・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・小さじ1

【作り方】
①★を全て混ぜ合わせる。
(甜菜糖と塩は、人参をスライスしている間に溶けます)

②人参2種は、皮付きのまま極薄く(1mmほど)スライス。

③パープルスティック、イエロースティックを別々のボールに入れ
①を大さじ2.5ずつ加えて合わせる。

④それぞれ10分ほど冷蔵庫で休ませたら完成。



パープルスティック、イエロースティックは

通常の人参に比べると細身ですが

糖度が高く、ものすごく甘くて美味しい人参です♪

特にパープルスティックは、目にいいと言われるアントシアニンが豊富で

抗酸化作用もあり、まさに天然のサプリメント。


人参の「ラペ」は、一般的には縦に極細く切ってマリネにいたしますが

Rumiko流ラペは、横に極薄くスライスして

調味料と合わせていきます。

胡椒は入れず、オリーブオイルとリンゴ酢、レモンの搾り汁

少量の塩と甜菜糖のみで。


土のめぐみさんの無農薬・有機栽培の人参ですから

もちろん安心して皮つきのまま。

帰宅してスライサーで極薄くスライスしてから

調味料と合わせて冷蔵庫で10分休ませるだけ♪

ラペはそのままでももちろん

サラダのトッピングに

また付け合わせや、サンドイッチとしても

幅広くお使いいただけます♪

お水を使いませんから、密閉瓶に入れて冷蔵庫で数日保存も可能。

皆様の食卓へ、ご一緒に並べていただけると

とても嬉しいです(^^)♪

また、マリネした後の調味料は、栄養素、旨味が凝縮されていますから

サラダのドレッシング等にお使いになってくださいね♪


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