『人参2種のラペ
【パープル・イエロースティック(紫・黄色にんじん)・帰宅して10分】』
【レシピ(3~4人分)】
パープルスティック(人参)・・・5本(200g)
イエロースティック(人参)・・・5本(160g)
★りんご酢・・・大さじ3
★レモン搾り汁・・・大さじ1.5
★甜菜糖・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・小さじ1
【作り方】
①★を全て混ぜ合わせる。
(甜菜糖と塩は、人参をスライスしている間に溶けます)
②人参2種は、皮付きのまま極薄く(1mmほど)スライス。
③パープルスティック、イエロースティックを別々のボールに入れ
①を大さじ2.5ずつ加えて合わせる。
④それぞれ10分ほど冷蔵庫で休ませたら完成。
パープルスティック、イエロースティックは
通常の人参に比べると細身ですが
糖度が高く、ものすごく甘くて美味しい人参です♪
特にパープルスティックは、目にいいと言われるアントシアニンが豊富で
抗酸化作用もあり、まさに天然のサプリメント。
人参の「ラペ」は、一般的には縦に極細く切ってマリネにいたしますが
Rumiko流ラペは、横に極薄くスライスして
調味料と合わせていきます。
胡椒は入れず、オリーブオイルとリンゴ酢、レモンの搾り汁
少量の塩と甜菜糖のみで。
土のめぐみさんの無農薬・有機栽培の人参ですから
もちろん安心して皮つきのまま。
帰宅してスライサーで極薄くスライスしてから
調味料と合わせて冷蔵庫で10分休ませるだけ♪
ラペはそのままでももちろん
サラダのトッピングに
また付け合わせや、サンドイッチとしても
幅広くお使いいただけます♪
お水を使いませんから、密閉瓶に入れて冷蔵庫で数日保存も可能。
皆様の食卓へ、ご一緒に並べていただけると
とても嬉しいです(^^)♪
また、マリネした後の調味料は、栄養素、旨味が凝縮されていますから
サラダのドレッシング等にお使いになってくださいね♪
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