天ぷらおろし冷やかけそば | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

今日の一人用のランチに

昨日、主人が作ってくれた天ぷらが残っていたので

それを冷たいおそばにトッピングしてみました♪

このつゆは、うどんでもそばでも
そして温かい場合も冷たい場合も、どちらでも使えます。
炊き込みご飯にも使えますので、覚えておくと便利です♪

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【レシピ(1人前)】

・お好みの天ぷら
・茹でた蕎麦
・大根おろし
・大葉
・きざみねぎ

『うどん、そばかけつゆ(1人前)』
・水            600cc
・混合けずり節     15g
・酒            大さじ1
・うすくち醤油      大さじ2
・みりん          大さじ1
・塩            小さじ1/2

①蕎麦は、ゆでて冷水でしめておく。

②うどんだしを作ります。沸騰した湯600ccに、けずり節を入れ
 弱火にし、3分煮出します。

③こして出汁がらを取り除き、鍋にそのだしと
 その他の調味料を入れ弱火で加熱し、煮立ったらすぐ火をとめる。

④すぐ食べる場合は、ボールに氷水を張り、
 その中に鍋ごと入れ冷却する。すぐ食べない場合は、粗熱を取り冷蔵庫へ♪

⑤大葉、大根おろし、きざみねぎ、天ぷらを盛り付けて完成♪


我が家では、今は、この混合けずり節を愛用しています♪

昨晩の天ぷらを冷蔵庫から出して温めなおす場合
必ずトースターで温めなおしてくださいね(^^)カリッとなります。
電子レンジは、ベタベタになるので、できるだけトースターをおすすめします♪
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