今日の一人用のランチに
昨日、主人が作ってくれた天ぷらが残っていたので
それを冷たいおそばにトッピングしてみました♪
このつゆは、うどんでもそばでも
そして温かい場合も冷たい場合も、どちらでも使えます。
炊き込みご飯にも使えますので、覚えておくと便利です♪
【レシピ(1人前)】
・お好みの天ぷら
・茹でた蕎麦
・大根おろし
・大葉
・きざみねぎ
『うどん、そばかけつゆ(1人前)』
・水 600cc
・混合けずり節 15g
・酒 大さじ1
・うすくち醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
①蕎麦は、ゆでて冷水でしめておく。
②うどんだしを作ります。沸騰した湯600ccに、けずり節を入れ
弱火にし、3分煮出します。
③こして出汁がらを取り除き、鍋にそのだしと
その他の調味料を入れ弱火で加熱し、煮立ったらすぐ火をとめる。
④すぐ食べる場合は、ボールに氷水を張り、
その中に鍋ごと入れ冷却する。すぐ食べない場合は、粗熱を取り冷蔵庫へ♪
⑤大葉、大根おろし、きざみねぎ、天ぷらを盛り付けて完成♪
我が家では、今は、この混合けずり節を愛用しています♪
昨晩の天ぷらを冷蔵庫から出して温めなおす場合
必ずトースターで温めなおしてくださいね(^^)カリッとなります。
電子レンジは、ベタベタになるので、できるだけトースターをおすすめします♪
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