昨今では、インスタントのコーヒーも随分美味しくなってきましたが
それでもやはり、豆から入れたコーヒーは格別
ホットコーヒーを作る時は、大さじ2杯に対して、180mlのお湯を入れて抽出しますが
アイスコーヒーの場合は、その倍のコーヒー豆を使用してください
大さじ4杯に対して、180mlのお湯です。
我が家はドリップ式なので、ペーパーフィルターに挽いた豆を入れて
お湯をひとまわしかけ、10秒置いて蒸らします。
それからお湯をちょっとずつ注ぎ、コーヒーを抽出♪
ホットコーヒーも基本は、同じ作り方です♪
少しの手間で美味しいコーヒーをご自宅でもいかがですか?
インスタントよりも格別に美味しく
お部屋にコーヒーの香りも広がり、心身ともにリラックスできますよ
にほんブログ村
にほんブログ村