アイスコーヒー | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

昨今では、インスタントのコーヒーも随分美味しくなってきましたが
それでもやはり、豆から入れたコーヒーは格別音譜


Rumi's kitchen

ホットコーヒーを作る時は、大さじ2杯に対して、180mlのお湯を入れて抽出しますが

アイスコーヒーの場合は、その倍のコーヒー豆を使用してくださいキラキラ

大さじ4杯に対して、180mlのお湯です。

我が家はドリップ式なので、ペーパーフィルターに挽いた豆を入れて
お湯をひとまわしかけ、10秒置いて蒸らします。

それからお湯をちょっとずつ注ぎ、コーヒーを抽出♪

ホットコーヒーも基本は、同じ作り方です♪

少しの手間で美味しいコーヒーをご自宅でもいかがですか?
インスタントよりも格別に美味しく
お部屋にコーヒーの香りも広がり、心身ともにリラックスできますよキラキラ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村