納豆は、美肌と健康にかかせない食材♪
ご存知の方も多い「大豆イソフラボン」はその名の通り、
大豆に含まれる栄養素なのですが
これは、女性ホルモンに似た働きの成分で、
コラーゲンの合成を助け、新陳代謝を促進し、
水分を抱え込む力が強い細胞が生まれやすくなります。
なので、乾燥肌の方や、怪我をされている方等は、積極的に取るようにしましょう♪
納豆とねぎを組み合わせることによって、ねぎの硫化アリルが
納豆のビタミンB群の吸収を高めてくれます。
我が家では、毎朝納豆に卵の黄身を入れて食べるのですが、
より美味しく食べられるように
今日は、納豆のタレを手作りしてみました♪
家にあるもので簡単に♪
【レシピ(作り置きに多めに作っています。)】
・酒 大さじ2
・白だし 大さじ1と1/2
・薄口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
全てを鍋に入れ、中火で沸騰してから10秒加熱。
冷まして、お好みの量を納豆に入れてお召し上がりくださいね。
残りは、冷蔵庫で保管してください♪出し巻き卵の味付けに使っても
少し甘くて美味しい卵焼きができると思いますよ(^^)
今回の納豆のトッピングは、卵の黄身と刻みのり、ねぎ、白すりごまです♪