揚げない油淋鶏(ユーリンチー) | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

高タンパク、低カロリーの鶏の胸肉を使い、
揚げずに蒸し焼きにして作る油淋鶏をご紹介♪

鶏の胸肉には、他の部位に比べ、とても旨味があります。
ですが、調理法で硬くなるという欠点があり、もも肉の方を好まれる方が多いのが現実。

胸肉は、ナイアシンという栄養素が含まれるため、口内炎や神経性胃炎などを予防すると言われ、また、ペプチドという栄養素が豊富に含まれているため、ガンや老化の予防、特に疲労回復効果、抗酸化効果が期待されます。
疲れていれば、1日に50g鶏肉を食べれば良いとのこと。

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【レシピ(2~3人前)】

・鶏むね肉            300g
・紹興酒              50cc
・水                 200cc
・塩                小さじ1/2
・白ねぎ(白い部分)      7~8cm(人差し指の長さぐらい)
rumi's 中華ドレッシング   大さじ5 
・かいわれ大根         適量
・韓国産とうがらし        適量


≪下準備≫
・中華ドレッシングとみじん切りにした白ねぎを合わせておく。

【作り方】
①油をひかず、そのまま皮面を下にして、焦げ目がつくまで焼く。
 中火~強火で、フライ返しなどで押さえながら焼くと良い。
 煙がけっこう出て、皮から出た油の飛び散りに注意。

②焦げ目がついたら、水と塩、紹興酒を入れてすぐ蓋をし、
 弱火にして15分ほど焼く。(時間は胸肉によって加減してください。水気がなくなる手前まで蓋は開けない。)
 紹興酒には、もち米などが含まれるため焦げやすいですから、注意。
 
③お皿に取り出し、そのまま放置。そのままにしておくと、余熱で中まで火が通ります。

④触れるぐらいまで冷めたら、画像のようにスライスし盛り付け。

⑤合わせておいたタレをかけ、かいわれ、とうがらしを添える。

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今回、トウガラシは韓国産のものを使って、画像のように点を作り、
最後に竹串など先の細いもので、線を一気に引く。
そうすると、少しオシャレな感じになります。フランス料理のソースやスイーツによく使われる方法ですね♪お試しください♪
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