茄子の皮の部分の食感を楽しむサラダ☆
茄子の皮に含まれる栄養素には、抗酸化作用があり、
これは、ガンや老化、悪玉コレステロールの原因となる活性酸素を抑えるため、生活習慣病の予防になります。
さて、今回のRumi's kitchenは、茄子にトマト、玉ねぎ、ささみを加えたサラダのご紹介♪
トマトや玉ねぎは、血液をサラサラにしてくれる効果も。
ごま油やささみを加えることで、おかずにもなるスーパー栄養サラダに大変身♪
【レシピ(2~3人前)】
・なす 1本
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・ささみ 2本
『中華ドレッシング』(2人前以上です。多めに作って作り置き)
☆濃口醤油 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ4
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆香味ペースト(AJINOMOTO) 小さじ1/2
≪下準備≫
・茄子は、縦1/4に切り、適当な長さに切り、繊維が残るように縦に薄くスライスし
ごま油(分量外)をしいたフライパンで皮に綺麗な紫の色が出る程度まで炒め、冷ましておく。
・玉ねぎは薄くスライスし、水に浸しておく。
・トマトも薄くカット。
・ささみは、鍋にたっぷりの水と酒を少し入れ、ボイル。沸騰してから蓋をして火を止める。
そうすると、ささみがふんわり仕上がる。
中まで火が通ったら、そこから取り出し、身を裂いて冷ます。
【作り方】
①中華ドレッシングの手順。
耐熱容器に酒と砂糖、香味ペーストを入れ電子レンジで600wで20秒加熱。(電子レンジにより異なります、加減を見てあまり加熱しすぎないように、砂糖が溶ける程度)
②①に残りの☆を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
③玉ねぎは水気をキッチンペーパーでふき取り、下準備した材料をボールへ。
スライスしたトマト、炒めた茄子、ささみも入れる。
④②と③を合わせ、食べる直前まで冷やして完成☆
がっつり食べたい時は、唐揚げを作って、その上にこれをかけて食べると
夏バテもふっとびますよ♪