トマトと茄子の中華サラダ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

茄子の皮の部分の食感を楽しむサラダ☆

茄子の皮に含まれる栄養素には、抗酸化作用があり、
これは、ガンや老化、悪玉コレステロールの原因となる活性酸素を抑えるため、生活習慣病の予防になります。


さて、今回のRumi's kitchenは、茄子にトマト、玉ねぎ、ささみを加えたサラダのご紹介♪
トマトや玉ねぎは、血液をサラサラにしてくれる効果も。
ごま油やささみを加えることで、おかずにもなるスーパー栄養サラダに大変身♪

$Rumi's kitchen

【レシピ(2~3人前)】

・なす            1本
・トマト           2個
・玉ねぎ           1個
・ささみ           2本

『中華ドレッシング』(2人前以上です。多めに作って作り置き)
☆濃口醤油          大さじ2
☆薄口醤油          大さじ1
☆酒             大さじ1
☆酢             大さじ4
☆砂糖            大さじ1
☆ごま油           大さじ1
☆香味ペースト(AJINOMOTO) 小さじ1/2

≪下準備≫
・茄子は、縦1/4に切り、適当な長さに切り、繊維が残るように縦に薄くスライスし
ごま油(分量外)をしいたフライパンで皮に綺麗な紫の色が出る程度まで炒め、冷ましておく。
・玉ねぎは薄くスライスし、水に浸しておく。
・トマトも薄くカット。
・ささみは、鍋にたっぷりの水と酒を少し入れ、ボイル。沸騰してから蓋をして火を止める。
そうすると、ささみがふんわり仕上がる。
中まで火が通ったら、そこから取り出し、身を裂いて冷ます。

【作り方】
①中華ドレッシングの手順。
耐熱容器に酒と砂糖、香味ペーストを入れ電子レンジで600wで20秒加熱。(電子レンジにより異なります、加減を見てあまり加熱しすぎないように、砂糖が溶ける程度)

②①に残りの☆を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

③玉ねぎは水気をキッチンペーパーでふき取り、下準備した材料をボールへ。
 スライスしたトマト、炒めた茄子、ささみも入れる。

④②と③を合わせ、食べる直前まで冷やして完成☆

$Rumi's kitchen

がっつり食べたい時は、唐揚げを作って、その上にこれをかけて食べると
夏バテもふっとびますよ♪