茄子と豚肉は、とても素晴しい組み合わせ。
茄子は、水分が多いお野菜ですが、意外と食物繊維がとても豊富で
カリウムも多く含みます。
豚肉は、皆さんご存知の方も多いビタミンB1が豊富。
このビタミンB1とカリウムが組み合わさると
肉体的疲労をよりスムーズに回復させてくれると言われています。
ビタミンB1は、イライラの解消にも一役かってくれるそうですよ。
さて、今回のRumi's kitchenは、茄子を焼売の皮にみたてたお料理。
白髪ねぎをたっぷり添えて、辛し酢醤油でどうぞ♪
画像は、2人前です。
【レシピ(4~5人前)】
・なす 2本
・豚ミンチ 500g
・玉ねぎ 1個
・干ししいたけ 3~4枚
☆片栗粉 大さじ1
☆香味ペースト(AJINOMOTO) 大さじ1/2
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
≪下準備≫
・茄子を縦に薄くスライス(縦に1/4にし、そこからまた縦に薄くスライス)し、水に浸しておく。
端の方の茄子は、別のお料理に使ってください。今回は、幅の広い面をとれる真ん中のほうを。
・玉ねぎ、水で戻した干ししいたけをみじん切り。
【作り方】
①豚ミンチ、玉ねぎ、干ししいたけみじん切りをボールに入れ、
☆印の調味料を全て入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。
②それを茄子で包めるぐらいの団子状にし、片栗粉(分量外)を敷いたバットに並べておく。
③水に浸しておいた茄子のスライスの水気をキッチンペーパーでふき取り、ミンチに巻きつける面に片栗粉(分量外)を振っておく。
④画像のように、つまようじで止め、ごま油を敷いたフライパンで蓋をして弱火で20~30分ほどじっくり焼く。
⑤上に白髪ねぎをトッピングして完成。
ホームパーティーにも手軽に使えるお料理なので、是非♪
茄子が豚の旨味を吸収し、とても美味しいです♪
しょうが醤油、辛し酢醤油、ごまだれ。。。お好みのタレでどうぞ♪