ナスの焼売 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

茄子と豚肉は、とても素晴しい組み合わせ。

茄子は、水分が多いお野菜ですが、意外と食物繊維がとても豊富で
カリウムも多く含みます。
豚肉は、皆さんご存知の方も多いビタミンB1が豊富。
このビタミンB1とカリウムが組み合わさると
肉体的疲労をよりスムーズに回復させてくれると言われています。
ビタミンB1は、イライラの解消にも一役かってくれるそうですよ。

さて、今回のRumi's kitchenは、茄子を焼売の皮にみたてたお料理。
白髪ねぎをたっぷり添えて、辛し酢醤油でどうぞ♪
画像は、2人前です。


$Rumi's kitchen


【レシピ(4~5人前)】
・なす               2本
・豚ミンチ             500g
・玉ねぎ              1個
・干ししいたけ           3~4枚
☆片栗粉              大さじ1
☆香味ペースト(AJINOMOTO)     大さじ1/2
☆醤油    小さじ2
☆酒                小さじ2
☆塩                小さじ1/2
☆こしょう             大さじ1
☆ごま油              大さじ1


≪下準備≫
・茄子を縦に薄くスライス(縦に1/4にし、そこからまた縦に薄くスライス)し、水に浸しておく。
端の方の茄子は、別のお料理に使ってください。今回は、幅の広い面をとれる真ん中のほうを。
・玉ねぎ、水で戻した干ししいたけをみじん切り。

【作り方】

①豚ミンチ、玉ねぎ、干ししいたけみじん切りをボールに入れ、
☆印の調味料を全て入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。

②それを茄子で包めるぐらいの団子状にし、片栗粉(分量外)を敷いたバットに並べておく。

③水に浸しておいた茄子のスライスの水気をキッチンペーパーでふき取り、ミンチに巻きつける面に片栗粉(分量外)を振っておく。

④画像のように、つまようじで止め、ごま油を敷いたフライパンで蓋をして弱火で20~30分ほどじっくり焼く。

⑤上に白髪ねぎをトッピングして完成。
$Rumi's kitchen

ホームパーティーにも手軽に使えるお料理なので、是非♪
茄子が豚の旨味を吸収し、とても美味しいです♪
しょうが醤油、辛し酢醤油、ごまだれ。。。お好みのタレでどうぞ♪