ライ麦パンを求めて | 日々の感心

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感じたままに。

パン屋さんを見つける度に純度の高い

 

“ライ麦パン” 

 

を探す我々夫婦であるが

 

 

 

 

そこは

 

令和時代に生きる私たち昭和世代

 

 

ネット上で探して

 

手っ取り早くゲットしちゃおう

 

ということになる

 

 

ドイツ語なので よく分からない

 

 

ライ麦パンは

 

全粒粉パン同様に

一般的な小麦パンと比べて

・ 糖質が少なく

・ 食物繊維が多い

ので GI値 (Glycemic Index : グライセミック・インデックス)・・・

食後血糖値の上昇を示す指標・・・ 

が低いとされている

 

この説明で

ドイツ語を翻訳したことにはならないが

おそらく、その参考値などが表記されているのであろう

 

 

 

 

とりあえずは

ゲットしたわけだが

 

パン屋を見つけたら

やはりまだまだ

ライ麦パンを探してしまうのに

違いないのである

 

 

(このライ麦パンの写真は、2016年9月28日にムーミンカフェにて撮影)

 

 

 

 

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