パン屋さんを見つける度に純度の高い
“ライ麦パン”
を探す我々夫婦であるが
そこは
令和時代に生きる私たち昭和世代
ネット上で探して
手っ取り早くゲットしちゃおう
ということになる
ドイツ語なので よく分からない
ライ麦パンは
全粒粉パン同様に
一般的な小麦パンと比べて
・ 糖質が少なく
・ 食物繊維が多い
ので GI値 (Glycemic Index : グライセミック・インデックス)・・・
食後血糖値の上昇を示す指標・・・
が低いとされている
この説明で
ドイツ語を翻訳したことにはならないが
おそらく、その参考値などが表記されているのであろう
とりあえずは
ゲットしたわけだが
パン屋を見つけたら
やはりまだまだ
ライ麦パンを探してしまうのに
違いないのである
(このライ麦パンの写真は、2016年9月28日にムーミンカフェにて撮影)
今日の感心