好評チーズ | 日々の感心

日々の感心

日々の感心事を
感じたままに。

たまにしか作ってもらえない

 

妻のお手製スモークチーズを

 

いよいよ作ってもらえる日が

 

やって来た

 

 

(この鍋の中にチーズと桜のチップなどが入っている)

 

 

「 網の焼き目をつけて欲しいなぁ 」

 

と私は我が儘を上乗せする

 

 

その火加減がとても難しいことを

 

私は知っている

 

 

強火で長く燻しすぎると

 

チーズが溶けすぎて網目を通り抜け

 

焦げ始めた桜のチップの上に

 

溶け落ちてしまうからだ

 

 

妻は(私もだが)

 

燻(いぶ)された茶色の

 

焦げ目加減にも

 

拘(こだわ)る

 

 

「 ブラボー!! 」

 

 

 

 

私は絶賛する

 

 

左側のチーズにはオシャレに

 

ブラックペッパーが乗せられている

 

 

これを青空の下で

 

仲間たちと

 

バーボンなどを飲み交わしながら

 

共有する

 

 

 

 

蒲鉾に見えないこともない

 

次回は

 

蒲鉾もスモークにしてみよう

 

 

 

 

今日の感心